Восхождение на пик Музбек

Печать
(На конкурс)
Познание своей страны - одно из основных целей такого замечательного вида физической культуры как туризм. До развала СССР тысячи трудящихся различных возрастов и профессий, любознательные студенты и школьники во время весенних каникул совершали туристические походы по Северному Таджикистану.
Добирались с рюкзаками за плечами до вершин Могал-Тау, Карамазара, Кураминских хребтов и отрогов Тянь-Шаня. По интересным, порой очень трудным, горным тронам, где, может быть, не ступала нога человека, преодолевали перевалы, штурмовали высоты, стремились проникнуть в тайну гор. А главное в активном отдыхе укреплялось и закалялось здоровье человека, воспитывалась настойчивость в преодолении препятствий и такие замечательные моральные качества, как чувство товарищества, выносливость, стойкость, любовь к своему родному краю. Походы совершались однодневные, многодневные, на велосипедах.
Но на маршрут выходили после того как проходили определенную подготовку, приобретя опыт, получив закалку. Кроме регулярных занятий физкультурой юные туристы приобретали практические навыки походной жизни. Многие любители путешествий вступали в туристические секции физкультурных коллективов, где под руководством опытного туриста - инструктора осваивали правила организации путешествия. Получали также азы оказания первой медицинской помощи, установки палатки, приготовления пищи и др. Каждый новый поход расширяет общий кругозор туриста, обогащает знания, открывает перед ним все великолепие и красоту нашей горной природы. Созерцая чудесные живые картины и изумительные неповторимые пейзажи родного края, человек воспитывает в себе чувство патриотизма. И это замечательно.
К большому сожалению, сегодня  не стало туристической детской областной экскурсионной станции, туристических кружков и секций, которые повсеместно действовали в школах, техникумах, производственных предприятиях и учреждениях на всей территории нашей области. Согдийские туристы Педагогического института доходили пешком через горы до столицы Таджикистана, совершали восхождения в горы Кураминского хребта, доходили до Воруха, Чорку, Понгаза, Шахристана. Совершались велосипедные и мотоциклетные вояжи по территории республики.
Увы, сегодня туристические походы - редкость. В ближайшие от Худжанда горы Могал-Тау редко совершаются выходы небольших единичных групп.
Традиционные походы в горы совершают воспитанники молодежной федерации боевых искусств Согдийской области. Цель - покорение пика Музбек - самой высшей точки Худжанда высотой 1624 метра.
Путь на пик лежит по ущелью от кишлака Чашма-Арзана на запад. Сразу от кишлака начинается извилистая тропа. И чем выше мы уходим по ущелью, тем интереснее и живописнее его природа. Каждый поворот тропы, каждый пройденный десяток метров подъема по склону раскрывают перед восхищенным путником всё новые и новые виды, один другого замечательнее. Вот скалы с причудливыми очертаниями, которые напоминают то разрушенные строения, то сказочных великанов. Ещё более великолепные живые картины природы ожидают туристов в верхней части ущелья. Кажется, дальше нет пути. Над нами отвесные гладкие стены скал, уходящие высоко в небо. Весной по ним змейкой стекают светлые ручейки, сюда приходят на водопой горные куропатки. Суровая величавость этого уголка приковывает внимание туристов, и они задерживаются здесь, любуясь необычным явлением природы.
Но стоит пройти каких-нибудь 50 метров и ущелья как бы на глазах раздвигаются, вас встречают теплая волна воздуха, яркие лучи солнца. Неописуемое удовольствие доставляет привал у источника. Светлая струя родниковой воды бьёт из глубины гор и узкой ленточкой уходит вниз по склону. Прильнувши к нему, пьешь и никак не можешь оторваться. Отсюда можно выбрать новый маршрут возвращения на тропинку, которая приведет в 27 микрорайон правобережья. Но туристы продолжают путь, поворачивая на северо-восток вверх по склону. В прошлом веке пик Музбек был местом поломничества сотен горожан ежегодно. Здесь на вершине вручали удостоверение туриста, особо отличившимся спортсменам.
4 октября 2015 года не стало исключением и наше восхождение. Цель - водрузить флаги Таджикистана и России, а также установить на вершине портреты лидеров этих стран. Добравшись до вершины, мы всей группой сфотографировались с флагами двух государств. В составе группы, которой руководил старший тренер сборной команды области по каратэ Каримджон Ходжибаев, были чемпионы и призеры областных и республиканских первенств - Умеджон Шарипов, Марьям Юсупова, Абдумаджид Бартов, Тимур Юсупов и другие. В восхождении участвовали и граждане Российской Федерации, проживающие в Худжанде. Затем туристическая группа спустилась к барельефу Ленина, имя которого долгие годы носил областной центр на Сыр-Дарье, и после короткого привала начали спуск по более трудному южному склону горы. Спустившись через три часа в ущелье, которое горцы называют Девона-Сай, группа вышла на плато поселка Чашма, откуда все благополучно добрались до дома, унося с собой кучу впечатлений и большой запас здоровья.
Г.Набиев
Мастер спорта СССР

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика