«Парламентский час» о начале «Десятилетия международных действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы»

Печать
«Парламентский час» в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, прошедший 28 марта по инициативе Комитета по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам, был посвящен началу Десятилетия международных действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы.
Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в пресс-службе Маджлиси намояндагон, по данному вопросу перед депутатами выступил первый заместитель председателя данного комитета Абдуджаббор Азизи. Он, в частности, отметил, что на протяжении двух последних десятилетий Таджикистан на международном уровне активно продвигает водную проблематику.  «Генеральной Ассамблеей ООН, - сказал А.Азизи, - были поддержаны инициативы Основателя мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмона об объявлении 2003 года – Международным годом чистой воды, 2005-2015 годы – Международным десятилетием действий «Вода для жизни» и 2013 года – Международным годом водного сотрудничества. За эти годы Таджикистан прилагает усилия для создания и развития механизмов сотрудничества и ведения диалога с целью рационального и взаимовыгодного использования, хранения и управления ресурсами чистой питьевой воды на планете».
Известно, что в декабре 2016 года Генеральная ассамблея ООН поддержала очередную инициативу Республики Таджикистан об объявлении «Десятилетия международных действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы». В своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Лидер нации, Эмомали Рахмон отметил, что глобальные инициативы Таджикистана направлены на привлечение всех заинтересованных сторон к управлению водными ресурсами, реализации проектов по улучшению доступа к чистой питьевой воде, а также совершенствованию и внедрению современных технологий в эту сферу.
В связи с началом очередного десятилетия Правительство Республики Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами, 20-22 июня текущего года в Душанбе планируют провести Международную конференцию на высшем уровне, на которой основное внимание будет направлено на решение указанных вопросов.
По данному вопросу перед парламентариями выступил также первый заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Султон Рахимзода, который дал подробный отчет о начале Десятилетия международных действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы» в качестве непосредственного участника событий в Нью-Йорке. Он, в частности, отметил, что в ходе 72-й сессии Генассамблеи ООН по случаю официального начала Десятилетия в журнале ООН вышла статья Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона «Вода для устойчивого развития».
В данной статье Глава государства рассказал о причинах и необходимости объявления нового Международного десятилетия, проанализировал итоги прежних инициатив Таджикистана по решению актуальных проблем обеспечения питьевой водой в интересах человечества. С.Рахимзода также отметил, что реализация очередной инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона без сомнения приведет к пониманию важности проблемы обеспечения воды для устойчивого развития в экономике и социальной сфере, охране окружающей среды и обеспечении мира и стабильности.
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика