А. Саидзода: «Нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь!..»

Печать
В настоящее время на территории Кулябского региона зарегистрировано 222 опасных участка, подверженных риску природных стихийных бедствий.
В зоне риска находится 934 сельские местности, входящие в 70 джамоатов города Куляб и районов Кулябского региона.
Восейский район, по которому протекают реки Яхсу и Сурхоб, в силу своего географического положения больше всех подвержен риску природных стихийных бедствий. Быть может, именно поэтому к Восейскому району и приковано внимание всех структур, призванных обеспечить безопасность населения.
Согласно Приказу председателя Хатлонской области за №5 от 27 февраля 2018 года с 26 по 29 марта на территории 7 джамоатов Восейского района состоялись командно-штабные учения по гражданской обороне, направленные на предотвращение риска природных стихийных бедствий.
Первый условный сигнал бедствия поступает от руководителя Добровольной спасательной группы «Сино-2» поселка «Хулбук», что на берегу реки Яхсу. Получив сигнал «SOS», председатель джамоата «Хулбук» докладывает о случившемся в Штаб по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. Такой же сигнал поступает и из других добровольных спасательных групп джамоатов, расположенных вдоль берегов рек Яхсу и Сурхоб: джамоатов им. М. Вайсова, «Рудаки», им. Худоёра Раджабова, им. Абди Авазова, «Гулистон», им. Мирали Махмадалиева. Узнав о случившемся, Штаб по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при содействии всех задействованных служб, в том числе, связи и оповещения, охраны общественного порядка, медицинской службы, дорожно-транспортной службы, коммунальных, санитарно-эпидемиологических служб, службы защиты флоры и фауны, пожарных служб в оперативном порядке приступают к выполнению своих функциональных обязанностей по эвакуации населения из зон, подверженных риску природных стихийных бедствий, оказанию им первой необходимой помощи. Все задействованные структуры смогли на высоком организационном уровне провести мероприятия по спасению населения, обеспечению всем необходимым.
Подвести итоги  командно-штабных учений по гражданской обороне под символическим названием «Действия руководящего состава с привлечением сил и средств гражданской обороны района в случае проливных дождей, селей и наводнений на территориях сельских джамоатов Восейского района» можно следующим образом: как руководящий, так и личный состав Штаба по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне района готовы справиться с поставленной задачей по спасению людей, живущих в опасных зонах, подверженных природным стихийным бедствиям.
Это подчеркнули и все выступившие на церемонии закрытия учений.
«Нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь! И при возникновении любых природных стихийных бедствий спасение людей стоит на первом месте! – отметил в своем выступлении начальник Кулябского регионального Штаба по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, полковник Абубакр Саидзода. – И я рад, что с поставленной задачей мы справились. Проведенные учения еще раз показали, что при слаженной работе всех структур мы сможем в кратчайшие сроки и на высоком организационном уровне эвакуировать население из опасных зон, обеспечить нуждающихся всеми жизненными условиями, оказать им необходимую помощь».
«Состоявшиеся учения еще раз продемонстрировали уровень готовности всех задействованных структур в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. От имени Исполнительного органа государственной власти Восейского района выражаю свою искреннюю признательность всем организаторам учений. И пусть чрезвычайные ситуации имеют место лишь на учениях. И не более того», – добавил первый заместитель председателя Восейского района Шерали Хасанзода.
«Я также с благодарностью хочу отметить, что данные учения продемонстрировали высокую организованность всех участников», – отметила начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи.
По словам координатора Программы Международной организации OXFAM (Великобритания) «Снижение риска природных стихийных бедствий в Республике Таджикистан» Бахромшо Рахматуллоева, проведенные 4-дневные учения показали полную готовность всех структур. «На этом фоне я бы хотел отметить и роль Добровольных спасательных групп, функционирующих непосредственно в зоне природных стихийных бедствий. Ведь до прибытия главных сил и средств именно на их плечи ложится основная нагрузка по эвакуации населения из зоны бедствия, оказания им первой необходимой помощи», - подчеркнул он.
Организаторы мероприятия были награждены почетными грамотами и ценными подарками от Исполнительных органов государственной власти Хатлонской области, Восейского района и Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.
Зафар МУРОДОВ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика