Население страны предпочитает смотреть…

Печать
Скучные, неинтересные, неактуальные статьи и передачи ни в коей мере не могут удовлетворить сегодняшнего потребителя, избалованного широчайшим выбором получения необходимой информации.
Поэтому понимание структуры пользовательской аудитории и изучение тенденций в области СМИ может стать основой для разработки редакционных стратегий. Об этом говорится в исследовательском отчете ОО «Медиа консалтинг»: «Определение медиапредпочтений населения Республики Таджикистан».
В исследовании приняли участие более двух тысяч респондентов по всей республике. Центром социологических исследований «Зеркало» для этого была специально разработана методология исследования.
По данным Министерства культуры Республики Таджикистан, в настоящее время в стране зарегистрировано и функционирует 367 газет (105 государственных и 262 негосударственные), 243 журнала (113 государственных и 130 негосударственных), 11 информационных агентств (1 государственное и 10 негосударственных). Также по официальным данным в стране зарегистрировано 34 телекомпании и 26 радиостанций.
Между тем, несмотря на насыщенность отечественного медиа-рынка огромное количество граждан все еще является поклонниками российского, узбекского, турецкого или афганского и иранского ТВ, что вполне может сказаться на информационной безопасности страны.
По результатам исследования, проведённого Центром социологических исследований «Зеркало», зрителями отечественного ТВ является 85% населения, радиослушателями — 44%, пользователями Интернета — 36%. Несмотря на относительно низкий уровень проникновения Интернета, различные виды СМИ, такие, как газеты и журналы, телевидение и радио, в нашей стране находятся на стадии осмысления и принятия нововведений. Например, большинство отечественных независимых СМИ теперь имеют собственные сайты в Интернете.
Самым востребованным у таджикских зрителей считается канал «Сафина». На втором месте телеканал «Таджикистан». Популярнее всех в стране государственные радиостанции «Садои Душанбе» и «Таджикистан».
Самой тиражной газетой в Таджикистане остаётся издание Правительства Республики Таджикистан «Джумхурият». На втором месте — газеты Министерства образования и науки «Омузгор» и партийная газета Народная демократическая партия Таджикистана (НДПТ) «Минбари халк». Среди частных изданий первое место по популярности заняла газета «Оила». Второе и третье места также занимают издания для семьи – «Дилкушо» (14,7%) и «Мухаббат ва оила» (11,3%).
По официальным данным, масштаб вещания четырёх республиканских телекомпаний доходит до 95% территории страны. Ещё четыре компании имеют значительный охват по стране и обеспечивают свое присутствие практически во всех регионах страны.
Это означает, что телевидение в Таджикистане по-прежнему остается самым массовым видом получения информации. С ТВ по доступности (территориальный охват и количество потребительской аудитории) могут конкурировать разве что республиканские радиостанции.
Впрочем, 6,3% опрошенных все же отметили, что не смотрят отечественные ТВ-каналы. Большая часть (46%) отметила отсутствие интереса к отечественным телевизионным каналам. Эту часть потенциальной аудитории ТВ полностью не удовлетворяет содержательная часть телепродукции центральных каналов, а это пища для размышления, в первую очередь, для руководства телеканалов.
Еще 39% не могут смотреть таджикские телеканалы из-за различных технических проблем. Остальным мешают это делать слабое зрение (2%), плохое владение таджикским языком (2%) и состояние траура (2%).
Справедливости ради отметим, что появление Интернета повлияло на уменьшение почитателей практически всех видов СМИ. Определенную часть, потерявших интерес к ТВ, составляют именно те, кто сменил голубой экран на дисплей компьютера, телефона или планшета.
Впервые Интернет у таджикистанцев появился сравнительно недавно. В 1994 году было создано закрытое акционерное общество «Телеком Технолоджи». Тогда и было положено начало настоящему прогрессу в области доступа к Интернету и мобильной телефонии в Таджикистане. По последним данным Интернетом в Таджикистане пользуется около 1,6 млн. населения что составляет 19% от общего количества, проживающего в стране населения (8,9 млн.).
Наибольшее число пользователей Интернета – жители ГБАО (60,6%) и города Душанбе (56,3%). 35,5% опрошенных являются пользователями различных программ-приложений мессенджеров (Viber и IMO). Здесь также самыми активными являются жители столицы и ГБАО.
P.S. СМИ играют важную роль в жизни любого общества. Интернет, телевидение, печать и радио являются основными источниками информации в стране. Свобода слова и свобода печати гарантируется Конституцией Республики Таджикистан и законом «О печати и средствах массовой информации».
Между тем, скучные, неинтересные, неактуальные статьи и передачи ни в коей мере не могут удовлетворить сегодняшнего потребителя, которому есть с чем сравнивать. И это касается всего – и ТВ, и радио, и печати, и Интернета. Это как в футболе – не забьешь ты, забьют тебе. То есть не дадите своей аудитории то, чего она хочет, - это дадут другие. И эти другие не будут действовать в интересах Таджикистана и его населения.
Сайидо НАЗАРОВ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика