Приоритетные направления развития туризма в Таджикистане

Печать
Таджикистан считается одним из райских уголков мира. Благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства - Лидера Нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона наша страна из года в год развивается и благоустраивается, тем самым привлекая внимание туристов.
В ходе своего очередного Послания Маджлиси Оли Республики Таджикистан Президент страны Эмомали Рахмон объявил 2018 год Годом развития туризма и народных ремесел, чтобы представить нашу национальную древнюю культуру на мировой арене и привлечь иностранные инвестиции. Принимаемые меры Главой государства направлены на ознакомление с нашим языком, культурой, обычаями и народными ремеслами представителей других стран.
Туризм является одной из прибыльных сфер - это обеспечение людей новыми рабочими местами, развитие национальной экономики, улучшение благосостояния народа. Я считаю, что наравне с развитием сферы туризма необходимо налаживать и производство товаров на дому, наладить продажу национальных сувениров - ювелирные изделия, вышивка из золотых нитей, сюзане, покрывала ручной вышивки, музыкальные инструменты, керамические и гончарные изделия, буклеты и альбомы с изображениями уникальной природы Таджикистана, книги поэтов таджикской классической литературы на иностранных языках и многое другое. С целью заинтересованности в развитии данной отрасли с 1 января 2018 года производители товаров народного потребления на дому и народных ремесел освобождены от всех видов налога. Отрадно, что Таджикистан вошел в двадцатку лучших для приключенческого туризма стран мира, составленную международной организацией British Backpacker Society.
Нужно отметить, что усилиями Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона интерес международного сообщества к туристическому потенциалу республики возрастает.
Еще одной поддержкой отрасли Главы государства является продление до 10 дней срока регистрации в органах внутренних дел для иностранцев. Это стало своевременной мерой для улучшения работы туристических фирм и привлечения туристов в нашу страну.
В годы Государственной независимости Республики Таджикистан национальное самопознание, исторические традиции, древняя культура предков, народное исскуство, вышивание тамбурным швом (кашидадузи), вышивка чакан, гончарное и ювилерное дело, а также архитектура стали развиватся.
Профессия ювелира в городах и районах Куляба стала востребована именно в период Государственной независимости республики. Сегодня кулябские ремесленники изготавливают из серебра различные украшения, в частности национальные ожерелья, браслеты, кольца, серьги и другие изделия. В городе Куляб ювелирным делом занимаются целые семьи, это известные всем семьи Хакимовых, Шариповых, Гаффаровых и др. Этот вид народного промысла является древнейшим народным искусством.
Необходимо отметить, что объявление Года развития туризма и народных ремесел Лидером нации, уважаемым Эмомали Рахмоном, послужит фактором для развития национальной экономики.
С. Фирузи
Начальник отдела пропаганды,
информации и печати НДПТ по г.Куляб

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика