Таджикское ковроткачество на пути к возрождению

Печать
Ковроткачество считается одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. Искусство изготовления ковров зародилось столетия назад.
В узорах ковра можно было не только передать свои ощущения, мотивы души, но и «вплести» в них любовное послание, а то и тайное донесение.
Эталоном качества на протяжении многих веков считались восточные ковры, статус которых не утрачен и по сей день. Секреты средневековых восточных мастеров сохранены. Среди продолжателей удивительного ремесла – Центр народного творчества Айнинского района «Кухсор» - победитель районного конкурса. Нам удалось побеседовать с директором этого центра Гулчехрой Хасановой.
– Почему Вы выбрали ковроткачество? Когда был создан ваш Центр?
- К рукоделию меня приучила моя бабушка. С детства люблю заниматься этим искусством и всегда помогала бабушке вязать носки, перчатки, шали, кофточки, шапочки и другие изделия. Это было незабываемое время. Она у нас еще была очень хорошей портнихой. На все праздники мне и моей сестре шила очень красивые платья, которые мы с гордостью одевали на утренники и школьные мероприятия. Бабушка, предлагая мне и сестре заниматься рукоделием, говорила, что нам в будущем это всегда пригодиться. Когда я вышла замуж и родила четырех детей, мне действительно пригодилось это ремесло. Я тоже как моя бабушка стала вязать и шить своим детям.
Наш Центр функционирует с 2014 года. За это время ручному ковроткачеству было обучено много девушек и женщин. В Центре имеются приемлемые условия для подготовки мастериц. Также мы обучаем их лоскутному шитью, кройке, вышиванию сузане, макраме, вязанию на спицах и крючком. Среди желающих обучиться этим ремеслам есть и мужчины. У нас учился парень - Саидов Мерганд, но его многие осуждали и не могли понять, как мальчик выбрал это занятие, ведь это не мужское дело. После обучения у нас в Центре, мы помогли ему устроиться к знаменитому дизайнеру. Сейчас он организовал несколько показов мод и успел заявить о себе, выиграв районные и областные конкурсы лучших национальных нарядов.
- Расскажите о конкурсе, на котором вы заняли первое место?
- Конкурс проводился в центре Айнинского района «Варзи Манор» в честь весенних праздников. Он был организован при поддержке Исполнительного органа государственной власти района. В нем приняли участие все джамоаты района. Этот конкурс дал нам возможность проявить себя и показать свои изделия. Удостоившись первого места, мы намерены дальше развивать свой Центр. На конкурс мы представили много изделий: маленькие ковры ручного изготовления, адрас, лоскутное шитье «курокдузи», одеяла, подушки, национальные платья, вязанные изделия, сузане, макраме и вышивка. Мы очень тщательно готовились к конкурсу и сегодня счастливы, что наш труд был оценен.
Народные промыслы - это именно то, что делает нашу культуру богатой и неповторимой. Каждый народ имеет свои отличительные особенности. Мне приходится часто принимать участие в международных мероприятиях. После участия в международных ярмарках в Берлине, Латвии я больше стала ценить нашу культуру, ее традиции и народ. Как говорят, все познается в сравнении. Есть такие народы, у которых нет своего флага и герба. Я очень сочувствую им. Я очень люблю свою Родину, флаг, герб и горжусь ими. Это не простые и пафосные слова это идет от души и сердца. Наша страна для меня лучшая в мире!!!
В возрождении народного ремесла большая заслуга нашего Президента, уважаемого Эмомали Рахмона, который прилагает все усилия, чтобы наша страна процветала. Большой и низкий ему поклон от всех нас - жителей Айнинского района.
– Ковроткачество для Вас больше творчество или все-таки бизнес?
- Ковроткачество для меня это творчество. В этом году мы задумались о том, чтобы с обучающих курсов перейти на малое производство, чтобы поднять экономический статус наших женщин. Каждый день наши женщины, склонившись над станком, ткут замысловатые узоры. Миллиметр за миллиметром возникает невероятное чудо. Хотя работа трудная, но мы любим свое дело и занимаемся им с удовольствием. Особенно трудно, когда ковер почти в одной цветовой гамме, тогда приходится напрягать не только спину и руки, но и глаза. Я считаю, что работа и труд мастеров–ремесленников должны оцениваться по достоинству. Отрадно, что с 1 января 2018 года производители товаров народного потребления и народных ремесел освобождены от всех видов налогов.
– Какие орнаменты в коврах Вы используете? Предпочтение отдается классическому узору или есть место креативу?
- В процессе создания ковра мы отдаем предпочтение классическому узору. К новым идеям я отношусь очень хорошо, но есть одно но, не все могут понять и принять креатив. Я хотела бы производить маленькие ковры с изображением картин таджикских художников, чтобы приобщить наших девушек и женщин, а также все сообщество к искусству нашего народа. Все это в планах, и мы надеемся на их осуществление.
- Могут ли таджикские ковры конкурировать на международном рынке? И чем они сегодня славятся?
- Ковры ручной работы всегда славились и имели ценность на мировом рынке. Чтобы создать шедевр, нужны качественные шерстяные нитки и соответствующее оборудование. У нас в стране избыток шерсти, которую не обрабатывают, а просто выбрасывают после стрижки овец. Переработка шерсти это одна из наших проблем, которая ждет своего разрешения. Когда решиться этот вопрос, тогда можно будет говорить о производстве своих ковров в большом масштабе. Сегодня иранские и афганские ковры ручного производства намного опережают таджикские. Для нас ручное ковроткачество только набирает темп малого производства.
- Процесс изготовления ковров проходит вручную. По-вашему, это придает изделию особый вид?
- Мы ткем ковры так же, как это делали наши бабушки и прабабушки. И потом ковер, сотканный из сплетенных вручную нитей, намного красивее, его орнамент выглядит более гармоничным, а узор и краски смотрятся как «живые». Ручная работа особенна тем, что человек вкладывает в нее свою душу.
- Как проверяется качество изготовленных вами ковров?
- Качество ковров проверяется с изнаночной стороны, где отпечатывается рисунок. Ковер должен быть плотным и аккуратно выполненным. Если рисунок не отпечатался на обратной стороне, то работа считается бракованной.
– Хотелось бы услышать Ваше мнение о сегодняшнем уровне обучения ковроткачеству в республике. Какую работу проводит ваш Центр в данном направлении?
- Обучение ковроткачеству – это очень сложный и специфический процесс. Он сегодня находится еще на низком уровне. Необходимо больше проводить теоретические занятия в области истории ручного ковроткачества. Необходимо обновить литературную базу по ковроткачеству, создать фонд научной литературы, в котором будут отражены экспериментальные материалы. Нужны интерактивные программы по обучению женщин на компьютерах, где бы они могли создать новые узоры, сохранив наш фольклор. Необходимо проводить мастер-классы с привлечением опытных специалистов из других регионов.
- Какие планы в Год развития туризма и народных ремесел?
- Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Парламенту страны объявил 2018 год - Годом развития туризма и народных ремесел, что будет способствовать возрождению и дальнейшему развитию исконно таджикских народных ремесел.
Мы, в свою очередь, хотим повысить свой потенциал, а также планируем использовать новые интерактивные обучающие курсы, принять участие в местных и международных конкурсах. Подготовить на каждый курс новые модули обучения и использовать компьютерные программные навыки. Начать малое производство сувенирных изделий для продажи. В этом году мы также планируем открыть магазин для сбыта своих изделий.
– Большое спасибо за интересное интервью. Желаем успеха в Вашей многогранной деятельности!
Шамсиддин Халифаев,
директор музея Айнинского района

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика