Засухи и наводнения негативно влияют на состояние водных ресурсов

Печать
Вопросы водопользования в Центральной Азии и проблемы климатических изменений были рассмотрены в ходе конференции, проходившей в Таджикском государственном финансово-экономическом университете 4 апреля.
Как сообщил корреспонденту «Народной газеты» проректор по воспитательной части вуза Амруло Нурализода, республиканскую научно-практическую конференцию на тему «Таджикистан – инициатор решения водных проблем» торжественно открыл ректор Таджикского государственного финансово-экономического университета Шукрулло Хайрзода. Выступив с речью, он отметил: «С учетом того, что Таджикистан имеет большие водные ресурсы и обеспечен чистой питьевой водой, он занимает ведущее место в этой сфере. Наряду с этим Республика Таджикистан формирует 60% водных ресурсов рек Центральной Азии. Наше государство играет важную роль в решении водных проблем, ведь инициатива о принятии Международной декады «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона была признана и одобрена международным сообществом. Конечно, это вызывает большую гордость у всего таджикского народа».
О вопросах целесообразного использования воды в Центральной Азии присутствующим подробно рассказал член Академии наук Республики Таджикистан, профессор Зайналобиддин Кобулиев. Он подчеркнул, что климатические изменения, такие как засухи и наводнения негативно влияют на состояние водных ресурсов и их сохранение.
С тематическими докладами выступили также профессор Таджикского национального университета Х. Хисайнов и преподаватели Таджикского государственного финансово-экономического университета. Ими было подчеркнуто, что Международное десятилетие «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» - это, прежде всего, решение основных задач в сфере водных ресурсов и создание широкой площадки для расширения накопленного опыта и развития сотрудничества в этом направлении.
Напомним, что 22 марта текущего года был дан старт официальному действию Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028». В связи с этим по всей территории страны проходят различные мероприятия, посвященные этой теме. Так, по инициативе Исполнительного Комитета Народной Демократической партии Таджикистана (НДПТ) в районе Шохмансур города Душанбе был организован круглый стол на тему: «Вода для устойчивого развития, инициативы и преимущества». Как сообщает официальный сайт НДПТ в городе Душанбе, мероприятие, организованное ведомством, собрало за одним столом ученых и экспертов по водной тематике.
Специалисты напомнили, что в мире более 1 млрд. человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а там где нет воды, не могут быть соблюдены элементарные правила гигиены, результатом могут быть вспышки опасных болезней.
В ходе круглого стола было также отмечено, что Таджикистан, имея огромные водные ресурсы, прекрасно осознает реальную угрозу и уделяет водным вопросам пристальное внимание. Именно по инициативе нашей страны 2003 год был объявлен Международным годом пресной воды, вслед за ним было принято Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 гг.», далее был объявлен Международный год водного сотрудничества (2013) и, наконец, в 2018 году было запущено новое Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 20018-2028 гг.». Все это свидетельствует о том, что Таджикистан всерьез обеспокоен ситуацией с климатическими изменениями, в связи с чем призывает мировое сообщество к сотрудничеству в этой сфере.
Глава государства Эмомали Рахмон в своем выступлении, посвященном запуску нового десятилетия, проходившему в Нью–Йорке, подчеркнул: «Достижение устойчивого развития, процветания и безопасности возможно только путем налаживания эффективного и рационального водного сотрудничества, базирующегося на взаимном доверии, справедливом учете нужд и потребностей и вовлечения всех заинтересованных сторон, а также непрерывного поиска и улучшения водного диалога и партнерства. Обеспечение реального прогресса в этих областях требует от нас твердой политической воли, адекватного отношения к ресурсам и долгосрочных решений».
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика