Энергетическая безопасность Центральной Азии и Афганистана

Печать
С обретением Государственной независимости страны Центральной Азии создали независимые энергетические системы, и в течение более двух десятилетий во многом игнорировалось региональное энергетическое сотрудничество и эффективность межстранового сотрудничества в данной сфере.
Нарастающие угрозы энергетической безопасности заставили лидеров этих стран пересмотреть старую энергетическую политику и разработать новую перспективную во имя процветания экономики и улучшения благосостояния народов.
Для достижения данной цели в последнее время в странах Центральной Азии расширись интеграционные процессы, были намечены конкретные меры, которые открыли пути к консолидации усилий и эффективному использованию природных и экономических ресурсов. Встречи глав государств стран Центральной Азии в Астане, подписанные соответствующие документы между Таджикистаном и Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном подготовили полезные предпосылки для решения актуальных проблем оптимального использования энергетических ресурсов. Взаимодополняющие энергетические секторы пользуются сравнительными преимуществами.
Необходимо отметить, что Центральная Азия, где проживает более 70 млн. человек, известна богатыми энергетическими ресурсами. Гидроэнергетические ресурсы сконцентрированы в республиках Кыргызстан и Таджикистан, из которых используется только незначительная часть. Тепловые ресурсы сконцентрированы в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане, их использование загрязняет атмосферу.
Центрально-Азиатская Программа развития энергетических и водных ресурсов (CFTWDP) утверждает, что интеграция, партнерские отношения пяти стран Центральной Азии и Афганистана могут привести к устойчивому развитию, увеличению прибыли и политической и социальной стабильности в регионе.
В настоящее время в рамках Программы зеленой экономики во многих странах мира поддержку получают гидроэнергетические проекты. Республика Таджикистан, производя 98% электроэнергии, вошла в ряд 6 стран мира, вырабатывающих экологически чистую энергию. В этом году сдается первый агрегат «Рогунской ГЭС». Полная эксплуатация данной ГЭС почти в два раза увеличит производство электроэнергии в Таджикистане.
Региональная программа CASA-1000 предусматривает производство и экспорт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Проекту оказывают поддержку Группа Всемирного банка, Исламский банк развития, Агентство международного развития США, Государственный департамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании, Австралийское Агентство международного развития, а также ряд других донорских организаций.
Современная эффективная система CASA-1000 ознаменует собой важный шаг на пути формирования Регионального рынка электроэнергии в Центральной Азии (CASAREM), позволит стимулировать сотрудничество в регионе.
Однако строительство CASA-1000 продолжается медленным ходом. Инвесторы встревожены ухудшением политической обстановки в соседнем Афганистане.
Многотысячное скопление представителей ИГИЛ и талибов на севере Афганистана, террористические акты, разрушение электрических линий талибами свидетельствуют об усложнении политической обстановки и увеличении риска строительства предусмотренных объектов.
Некоторые страны, в частности Узбекистан, пытаются стать посредником для организации встречи с талибами с целью нормализации обстановки в регионе. 27 марта 2018 года в Ташкенте прошла Международная конференция высокого уровня по Афганистану: «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Участники конференции подписали Декларацию, в которой отражены вопросы мира и безопасности, дальнейшее расширение отношений добрососедства.
Организация и интеграция регионального сотрудничества Центральной Азии и Афганистана возможны только с помощью международных организаций и заинтересованных стран региона.
Расулов Манучехр,
эксперт Центра стратегических
исследований при Президенте Республики Таджикистан

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика