История требует к себе бережного отношения

Печать
18 апреля во многих странах мира отмечается Международный день памятников и исторических мест.
Этот день, также известный как День всемирного наследия, объявлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.
В Таджикистане подготовлен первый проект каталога (за годы независимости) историко-культурных памятников, охватывающий архитектурное наследие страны.
В настоящее время проект каталога подготовлен к представлению Правительству страны на рассмотрение и утверждение.
Защита памятников и исторических мест является святой обязанностью каждого человека, ведь это история прошедших эпох, которая представляет огромную ценность и нуждается в особом отношении.
Таджики – древний народ, имеющий богатое историческое и культурное наследие. Здесь каждый регион страны славится своими уникальными памятниками и историческими достопримечательностями, которые вызывают огромный интерес не только у иностранных гостей, но и у самих жителей.
Ответственным ведомством по защите и охране историко-культурных объектов в Республике Таджикистан является Министерство культуры. Глава Отдела охраны и использования историко-культурного наследия, кандидат исторических наук Шерали Ходжаев в ходе беседы с корреспондентом «Народной газеты» отметил, что в обязанности работников отдела и его подведомственных организаций входят не только защита памятников, их реставрация и консервация, но и популяризация историко-культурных ценностей и проведение исследований в этом направлении.
«Основным богатством таджикского народа наряду с природными ресурсами является историко-культурное наследие. Особой гордостью Таджикистана считаются его исторические города, такие как Гиссар, Худжанд, Пенджикент, Истаравшан, Куляб и другие, в которых более 2000 лет хранятся уникальные историко-культурные объекты, памятники, петроглифы и другие исторические ценности, получившие огромную славу и за пределами страны», - отметил историк.
В Таджикистане зарегистрировано более 3000 исторических памятников
По словам Ш. Ходжаева в Таджикистане учет историко-культурных памятников по всей республике был проведен три раза: первый раз он состоялся в начале 1950 года, вследствие чего было зарегистрировано более 400 исторических объектов, второй раз регистрационная кампания проходила в 1971 году, тогда было принято в учет более 2020. Последний раз специалисты министерства совместно с учеными Академии наук республики провели перерегистрацию в 2016-2017 годах. В результате было зафиксировано более 3000 историко-культурных памятников по всей территории страны. Из этого количества 70% являются историко-археологическими памятниками.
13 памятников включено в предварительный список серийных номинаций Шелкового пути Всемирного наследия ЮНЕСКО
Историк пояснил, что сегодня в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено два памятника – это городище Саразм и природный памятник «Национальный парк», площадью более 4000 гектаров. Помимо этого еще 13 памятников включено в предварительный список серийных трансграничных номинаций Шелкового пути Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«В 2008 году в Китае в городе Сиане от Республики Таджикистан было внесено в этот список 8 объектов по четырем коридорам: это Древний Пенджикент, Бунджикат, (коридор Зеравшан) Гиссар, (Центральный коридор) городище Тахти Сангин, Буддийский монастырь Аджинатеппа, медресе Ходжа Машхад, средневековый город Хулбук (коридор Амударьи), крепость Ямчунь и памятники Ваханской долины (Ваханский коридор). В 2015 году в городе Алма-Ата этот список пополнили еще пять памятников: Худжандская крепость, историко-архитектурный памятник Шейх Муслихиддин, петроглифы Аштского района, архитектурные памятники медресе Ойим и медресе Мир Раджаб Додхох (по коридору «Фергана-Сирдарё», Таджикистан) «, - добавил собеседник.
По его словам, это еще не последние данные, в настоящее время специалисты Министерства культуры и Академии наук Республики Таджикистан готовят ещё около 10 наименований по материальным и нематериальным памятникам таджикского народа, которые должны быть внесены в список ЮНЕСКО. Среди них Кафир – калъа, Карон, Золи зар, Чилсутун и другие, которые относятся к разным историческим периодам. Они действительно являются уникальными.
Ш. Ходжаев также отметил: «Еще одним неповторимым богатством Таджикистана являются петроглифы (наскальные рисунки). От нашей республики в предварительный список номинации «Петроглифы Центральной Азии» на включение в реестр Всемирного наследия вошло 4 памятника наскального искусства: это местности Акджильга и Шахти (Мургабский район), Лангар (Ишкашимский район) Сойи Сабог (Кухистони Мастчох). Стоит отметить, что в каждой из этих местностей зафиксировано от 5 до 30 000 петроглифов. В других регионах стран Центральной Азии петроглифы в таком большом количестве не встречаются. Это величайшая историческая ценность нашей страны. Наличие петроглифов на территории республики еще раз доказывает, что таджики имеют древнюю культуру с многовековыми историческими корнями. Наша обязанность представить это великое наследие всему мировому сообществу».
В защите исторических достопримечательностей велика роль Правительства республики
Правительство страны уделяет особое внимание сохранению исторического и культурного наследия таджикского народа. В 90-е годы, несмотря на сложную политическую обстановку в стране, Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон сосредоточил свое внимание на защите историко-культурных ценностей. В конце 1992 года была подана заявка на членство в ЮНЕСКО, и в 1993 году Таджикистан стал полноправным членом этой организации. Помимо этого в период независимости республики Правительством страны было принято 14 нормативно-правовых актов относительно сохранения историко-культурных памятников Таджикистана. Это Закон «Об охране и использовании историко-культурного наследия», «Закон о ввозе и вывозе исторических памятников», Государственная долгосрочная программа «Об охране историко-культурного наследия на период 2012-2020 гг.» и др. В рамках программы «Об охране историко-культурного наследия на период 2012-2020 гг. «, на реализацию которой выделено 67 млн. сомони, проходит реставрация, консервация и восстановление 43-х памятников по всей территории республики.
Не только иностранцы проявляют большой интерес к историческим объектам
«Статистика показывает, что количество туристов, посетивших именно историко-культурные памятники Таджикистана, в первом квартале 2018 года выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявил историк. По его словам среди посетителей не только иностранные гости, сюда включаются и внутренние туристы, которые из года в год все больше внимания уделяют истории страны и ее уникальным местностям.
Таджикистан продолжает удивлять новыми археологическими находками
Исследовательские работы с целью выявления исторических объектов активно ведутся специалистами сферы и дают положительные результаты. «Я с уверенностью могу сказать, что еще не все исторические объекты выявлены. Подтверждением сказанному является то, что в 2012 году таджикско-германская археологическая экспедиция выявила древнеземледельческое поселение «Сари Джар» в Ховалингском районе Хатлонской области, история которого своими корнями уходит далеко вглубь. Также в 2014 в Хушдилоне Дангаринского района открыли древнее поселение более позднего периода (эпохи бронзы), где в настоящий момент продолжаются исследовательские работы.
«Мы еще можем удивить все мировое сообщество нашим историко-культурным наследием. Думаю, что новые удивительные находки еще впереди», - резюмировал культуролог.
История требует бережного отношения к себе, и только совместными усилиями нам удастся сохранить творческое наследие предков. Так, давайте не будем равнодушными и направим свои силы на его защиту.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика