С. Айни - автор трудов по истории и литературе народов Средней Азии

Печать
«Роль великого учёного, поэта, писателя и мыслителя Садриддина Айни в становлении и развитии таджикской литературы, языка и государственности переоценить невозможно», - отметил проектор по науке и инновациям, доктор филологических наук, профессор Российско-Таджикского (славянского) университета Хусрав Шамбезода, открывая Республиканскую научно-практическую конференцию «Наследие Садриддина Айни в контексте современных проблем филологии», посвящённую 140-летию со дня рождения основоположника современной таджикской литературы Садриддина Айни, состоявшуюся в Душанбе.
По его словам, несмотря на то, что творчество и общественная деятельность Садриддина Айни досконально изучены, о нём написано много книг, монографий и статей, его труды переведены на многие языки мира, всё же остались нераскрытые факты о его жизни и творчестве, которые интересны литературным исследователям. «Его творчество настолько многогранно, что ещё можно многое рассказать об этом великом и мудром человеке. На втором этаже Российско-Таджикского (славянского) университета установлен бюст Садриддину Айни как дань памяти и уважения», — подчеркнул Х. Шамбезода.
В работе конференции приняли участие представители ведущих вузов Таджикистана, литературные исследователи творчества Садриддина Айни, эксперты, студенты и журналисты.
В ходе мероприятия были затронуты такие темы, как мировое значение творчества С. Айни, его роль в становлении и развитии современной таджикской литературы, вклад в развитие современного литературного таджикского языка, таджикской публицистики и журналистики, а также проблемы переводов произведений Садриддина Айни на языки мира.
Доцент кафедры печатных СМИ и PR РТСУ, кандидат филологических наук Аббос Афсахзод в докладе на тему: «Роль Садриддина Айни в становлении новой таджикской государственности» отметил следующее: «Садриддин Айни, являясь одной из выдающихся исторических личностей 20 столетия, наряду со своей литературно-просветительской и общественно-политической деятельностью на рубеже веков внёс неоценимый вклад и в дело становления современной таджикской национальной государственности. Однако стоит отметить, что идея создания национального государства – следствие эволюционирования мировоззрения великого мастера слова, тесно связана с историческими процессами его времени. Анализ жизни и литературного наследия С. Айни достаточно широко и глубоко исследован отечественными и зарубежными учёными. В этом плане достаточно вспомнить количество переводов его произведений на 12 языков мира, которые сопровождались развёрнутыми библиографическими и биографическими сведениями».
Стоит напомнить, что Садриддин Айни - таджикский советский писатель, общественный деятель и учёный, автор трудов по истории и литературе народов Средней Азии. Основоположник таджикской советской литературы. С его «Марша свободы», сочиненного на всемирно известный мотив «Марсельезы» в 1918 г., начинается история советской таджикской литературы. Садриддин Айни родился в кишлаке Соктар Гиждуванского тумана Бухарского ханства в дехканской семье. Его отец, большой любитель поэзии, сумел привить сыну, только начинавшему осваивать грамоту, любовь к литературе. В 1890 году во время эпидемии холеры почти одновременно умирают отец и мать. Садриддин уезжает из родного кишлака в Бухару (сентябрь 1890 г.) и поступает в медресе — традиционное для мусульманских стран учебное заведение религиозного типа, как бы совмещавшее в себе среднюю и высшую школу. Учась в медресе, он зарабатывает на жизнь стиркой, прислуживанием в богатых домах, уборкой студенческих келий.
Несмотря на нелёгкий путь, он смог добиться больших успехов и стать выдающимся писателем.
Видное место в его творчестве заняла повесть «Смерть ростовщика» (1939 г.). В ней писатель показал гротескно-сатирический образ скряги Кори-Ишкамбы. Кори — значит «чтец Корана». Писатель наградил своего героя этим именем как бы в насмешку, желая подчеркнуть его ханжество и лицемерие, не совместимые с той маской святости, которую он любил на себя надевать.
В годы Великой Отечественной войны Айни написал две исторические повести — «Восстание Муканны» и «Герой таджикского народа Темур Малик».
В начале 50-х годов вышли в свет первые части эпопеи «Воспоминания» (на русском языке книга выходила и под названием «Бухара»). Однако смерть помешала писателю довести повествование до задуманного конца. Тем не менее, «Воспоминания» — выдающееся произведение советской многонациональной литературы.
За свой неустанный патриотический труд Айни был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Он был избран академиком и стал первым президентом Академии наук. В Таджикистане никогда не говорят просто «Айни», всегда добавляют «устод Айни» — «мастер Айни». И в этом находит выражение самое почетное и трогательное признание заслуг большого человека, писателя, ученого и поэта.
«Народная газета»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика