Садриддин Айни - основоположник современной таджикской литературы

Печать
Постепенное осознание значимости творчества Сайдриддина Айни в истории нашей культуры и национального самосознания сделали его моим Фирдавси.
Он первый мыслитель, писавший на национальную тему и давший таджикам сознание собственного «Я». Он впервые создал литературу, героями которой является его собственный народ, открыл таджиков для них самих. Он свидетель грандиозного падения Средневековья в Средней Азии, первый человек нового времени, который в своем творчестве размежевал это Средневековье от Нового времени.
Айни - первый историк таджикской литературы, первый романист и основоположник новой таджикской современной литературы, автор словаря и нового таджикского литературного языка. Он первый журналист, публицист, поэт, теоретик и практик современной таджикской педагогики, первый археолог и этнограф Бухарского общества.
Айни является главным достоянием нашей национальной культуры ХХ века и символом блистательности таджикской современной литературы. Одним словом без всякого пафоса «он наше все».
Ошибочным будет думать, что С. Айни своим именем и славой обязан только Советской власти. Масштаб его личности был признан еще в обществе старой Бухары, считался негласным моральным и интеллектуальным лидером среди наиболее значимых и известных личностей той эпохи. Иначе как объяснить, что друзья и соратники за короткий срок, принимая все возможные и невозможные меры, сумели мобилизовать ни то батальон, ни то полк русских солдат, с помощью которых у стен старого города, угрожая эмиру расправой если он не выдаст им живого С. Айни, спасли его из лап смерти. Так что, он вошёл в свою новую Советскую страну с репутацией знаменитости своего времени. Обостренное чувство ответственности за человеческое достоинство стало для него повелительным мотивом заняться художественной литературой, что в последующем привело к рождению литературы социального реализма и сделало его основоположником нового гуманизма в Средней Азии.
Ранее политические темы отсутствовали в художественной литературе. Именно в его произведениях впервые угнетаемый бедняк стал политической силой. Жизнь Ёдгора - это отчаянная борьба народа за свое выживание, за простое человеческое существование вне произвола и тирании, что провоцировало поворот сознания таджиков в сторону новых общественных отношений.
С. Айни является первым историком, который опубликовал научную статью, посвященную исследованию истории рождения этнического понятия – «таджик».
В произведениях С. Айни также впервые раскрыты пороки наций. В мемуарах, повестях «Смерть ростовщика», «Бухарские палачи» и других раскрывается тайна упадка старого феодального общества таджиков.
Алчность и жажда наживы превратила мулл Бухарского эмирата в продажных и лицемерных существ, которые уже не верят, что после смерти есть другая жизнь, где каждому воздастся по заслугам. Они, уничтожая духовную культуру и гуманистическую сущность ислама, не только не стали оплотом и защитой родного народа, а наоборот ради благ этого мира стали добровольными опричниками феодально-рабовладельческой власти и возвели великую веру в идеологию и практику утверждения повального невежества мусульман, закрывая для них все доступы к современным знаниям и просвещению.
С. Айни - повседневный свидетель мракобесия мулл, как верующий человек, впервые в истории нашего народа начал документально и художественно разоблачать нравы поведения основной массы мусульманского духовенства бухарского феодального общества. Поэтому именно ему мы обязаны современным мироощущением. Теперь мы, как наши предки, не испытываем животный страх перед муллами, ишанами, шейхами и всякими самозванцами.
С. Айни по убеждению, происхождению, образованию, мироощущению и образу жизни был глубоко верующим человеком, о чем свидетельствует его публицистические статьи двадцатых годов, где он постоянно позиционирует себя как представителя нации мусульман. В Советское время никогда не призывал к избиению мулл, закрытию мечетей, запрету религиозного образования. Советское государственное и идеологическое переустройство общества Средней Азии, насильственная программа новой власти, направленная на развитие знаний и повышение интеллектуального уровня для восприятия и освоения современной культуры и цивилизации, полностью соответствовали духовному мироощущению С. Айни. Это сделало его советским республиканцем, творчество которого служило реализации культурно-цивилизационной программы и взращиванию современного таджикского сообщества.
Роман «Гуломон» (Рабы) посвящен борьбе таджикских трудящихся против угнетателей. Эта книга, где выражена благодарность писателя русскому народу за наше возрождение.
Стихотворение «Марш свободы» можно признать началом политической поэзии и гимном Центральной Азии. Более того вольный перевод его припева означает: «Пролетарии всех стран объединяйтесь!».
В историко-биографическом произведении «Ёддоштхо» (Воспоминание) отражены все краски живой жизни, нравы, повадки, взаимодействия и быт всех сословий общественных групп, диаспор от эмирского двора до злачных мест обитания прокажённых. Автор не притязает на роль судьи или надзирателя, только с документальной точностью, как бы фотографически, отображает обширные исторические сведения о состоянии общества и событиях своего времени, предоставляя каждому право самому делать выводы.
Историк он проницательный, потому из гущи событий и явлений эпохи отбирает то, что объясняет многое и заслуживает быть отмеченным для потомков. Книга эта является этнокультурной, социальной и политической энциклопедией общества старой Бухары. Она в сущности является изображением живой жизни людей того исторического времени. В ней также увековечены память о всех известных, знаменитых и значимых соотечественниках, оставивших след в культурной, общественной и политической истории Средней Азии конца ХIХ века.
«Ёддоштхо» продолжает оставаться лучшим мемуарным произведением всех времён, написанным на таджикском языке.
С тем, чтобы таджики помнили поучительные примеры героизма предков, С. Айни вынужден был написать целую серию исторических статьей, посвященных героям, которые боролись против арабских и монгольских завоевателей. Это его своеобразное напоминание своему народу о том, что их прошлое не было пустым, и что историческое выживание народов всегда зависело от соединения патриотизма с героизмом.
Одним из самых замечательных его творений является «История Бухарской революции», участником которой был и сам автор. В этой книге детально анализируется процесс политического пробуждения народов Средней Азии. Для будущих поколений и историков эта книга навсегда останется некой энциклопедией того исторического переворота.
В свое время саманиды, лексически и фонетически адаптировав арабские слова, внедрили их в персидский язык, создав тем самым новый эсперантистский язык - дари (государственный), который стал вторым языком мусульманского мира.
Данный язык изначально использовался в прозе, затем постепенно перешел в поэзию и был непонятен для простого таджикского народа. С. Айни, как универсальный таджикский филолог, понял, что тот литературный язык, который не доступен пониманию и чужд для большинства населения региональных таджиков, не может служить для всеобщего просвещения и культурного развития общества.
Осознавая эту основополагающую проблему национального созидания, он приступил к разработке нового всетаджикского наддиалектного литературного языка, отражающего природный таджикский язык - язык простых людей. Предварительно составив словарный учебник, сам первым начал творить на этом языке все свои художественные и исторические произведения. Далее все последующие писатели, поэты, учёные творили на этом языке. На нем учились в школах и университетах. Язык этот стал общетаджикским средством духовной жизни, с которым создалась новая, возрождённая таджикская нация.
Язык, который предлагал С.Айни в качестве нового литературного, отражал начало пути по его взращиванию. Об этом он сам пишет в своих статьях и ставит задачу, чтобы последующие поколения наращивали общепонятную её лексическую потенцию до уровня пригодности к применению во всех сферах интеллектуальной деятельности таджиков, особенно в научно-технических отраслях.
Строгий нрав С. Айни, его дарование, трудолюбие, порядочность, аскетический образ жизни заставляли окружающих относиться к нему с трепетным почитанием. Предмет собственного литературного и научного исследования находил сам. Выискивал те темы, которые необходимы таджикам на века, до тех пор, пока они находятся на поверхности исторического времени, поэтому его творческое наследие навсегда останется главной сокровищницей нашей национальной памяти.
Эрадж Махмадов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика