Борьба с терроризмом и экстремизмом в современных условиях

Печать
Противодействие терроризму и экстремизму является одним из приоритетных направлений политики Главы государства. Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан подчеркнул: «В последние годы экстремизм и терроризм превратились в глобальную опасность, которая тревожит современный мир.
Рост преступлений, имеющих террористический и экстремистский характер, способствует расширению международного терроризма, активизации радикальных элементов, привлечению молодежи в ряды экстремистских организаций, их участию в вооружённых конфликтах иностранных государств».
Сегодня страны Центральной Азии обеспокоены негативным влиянием экстремистских идей, привлечением граждан в террористические, радикально - экстремистские группы, такие как «Хизб-ут-тахрир», «Исламское движение Узбекистана», «Салафия», «Ансоруллах», «ИГИЛ» и т.д. Вступление таджикской молодежи в террористические организации и движения, их участие в вооруженных конфликтах за рубежом, а также имеющие место экстремистские действия на территории республики, представляют серьезную угрозу национальной безопасности страны.
Необходимо отметить, что граждане региона, в основном, вербуются через социальные сети. Этот метод самый удобный для террористов. Интернет-технологии позволяют людям легко общаться почти с безграничной аудиторией в условиях относительной анонимности. Посредством современных технологий заинтересованные лица пропагандируют идеи радикального ислама в открытом виде и выкладывают видеозаписи. Интернет-пропаганда также включает видеоигры, имитирующие акты терроризма, и побуждает пользователей участвовать в игре в роли виртуального террориста, подсознательно готовя их тем самым к одобрению идеи террора. Таким образом, с уверенностью можно отметить, что большинство граждан Центрально-Азиатских государств попали в поле зрения вербовщиков именно через Интернет.
Неспокойная ситуация в Афганистане уже несколько лет представляет угрозу национальной безопасности Республики Таджикистан и Центрально-Азиатскому региону в целом. Особую тревогу вызывает проникновение из Афганистана радикальных течений ислама, проповедующих насильственные методы распространения. На сегодняшний день больше всего вызывает тревогу деятельность ИГИЛ, которое постепенно закрепляет свои позиции в Афганистане в рамках «Великого Хорасана».
По данным силовых структур Афганистана, в северных провинциях Фарьяб, Сари-Пуль, Саманган, Баглан, Кундуз, Тахар и Бадахшан, а также в восточных провинциях страны нашли пристанище боевики ячейки ИГ «Великий Хорасан», в составе которых под вымышленными именами пребывают также граждане Республики Таджикистан. В этих районах созданы базы и тренировочные центры, где террористы обучаются диверсионной деятельности. На нелегальном положении также находятся лица, которые завербованы через социальные сети и не выезжали в зону боевых действий.
Кроме того, авиация стран НАТО в последнее время нанесла ряд ракетно-бомбовых ударов по местам дислокации вооруженных боевиков вдоль китайской границы и границы с Таджикистаном в провинции Бадахшан. По данным МО ИГА, там находились боевики движения «Талибан», а также не относящиеся к талибам наемники из республик Центральной Азии.
В целом в 21 веке терроризм и экстремизм превратились в первостепенную проблему человечества. В результате жестоких террористических действий в Афганистане, Сирии и Ираке погибли мирные люди.
Если посмотреть на историю терроризма и экстремизма, становится очевидным, что все террористические акции совершены в интересах отдельного лица или отдельной группы. Само слово «терроризм» произошло от латинского слова «terror», что означает страх, ужас и политика запугивания. Терроризм является многосторонней угрозой жизненно важным интересам личности, общества и государства и считается одним из видов политического экстремизма в мировом и региональном масштабах. Как правило, экстремизм склоняется к насилию, имеющему политический характер. Также он направлен на насильственное изменение государственного строя, захват власти, установление фашистского порядка или других форм диктаторского управления. К экстремизму также относятся призывы к систематическим нарушениям прав человека, дискриминации людей с точки зрения их отношения к религии, принадлежности к какой-либо нации или расе. Это такая форма деятельности, которая нарушает права человека, угрожает целостности и безопасности конституционного строя и политической системе государства.
Экстремистская деятельность направлена на ослабление безопасности государства, присвоение правительственных полномочий, организацию незаконных вооруженных формирований, реализацию террористической деятельности, стимуляцию обиды и ненависти на национальной, этнической, религиозной или местнической почве.
К экстремизму также относятся массовые беспорядки, хулиганские действия, вандализм.
После распада Советского Союза в независимых государствах Центрально-Азиатского региона возник идеологический вакуум, и среди людей начали распространяться разные религиозные направления. Усиление радикальных, исламских и террористических организаций, для которых запугивание и насилие являются важным инструментом для своих собственных интересов, вызвало серьезную озабоченность.
Факторами, способствующими экстремизму, являются проникновение салафитских идей, миграция, низкий уровень религиозного и светского образования.
Следует отметить, что Правительство Республики Таджикистан для обеспечения безопасности личности, общества и государства, предотвращения и противодействия современным угрозам: экстремизму, терроризму, незаконному обороту наркотиков и контрабанде оружия, систематически предпринимает конкретные меры, в том числе принятие ряда важных документов:
- Закон Республики Таджикистан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения». № 684 от 25 марта 2011 года;
- Закон Республики Таджикистан «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» № 873 от 10 декабря 1999 года;
- Закон Республики Таджикистан «О борьбе с экстремизмом» № 69 от 8 декабря 2003 года;
- Закон Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией» № 100 от 25 июля 2005 года и др.
В связи с этим была разработана Стратегия Республики Таджикистан по борьбе с экстремизмом и терроризмом на период с 2016-2020 годов, целью которой является разработка и внедрение принципов и механизмов по предотвращению экстремизма и терроризма, обеспечение устойчивого государственного развития, взаимопонимание в обществе, уважение прав и свобод человека, верховенство закона и правопорядка в стране.
Реализация Стратегии позволит создать эффективную систему правовых, организационных и идеологических механизмов борьбы с экстремизмом и терроризмом.
Республика Таджикистан в сфере борьбы с международными терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной преступностью особое внимание уделяет взаимодействию со всеми странами Содружества Независимых Государств (СНГ). Кроме того, немалый вклад в борьбу против терроризма в стране вносит Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую Таджикистан входит со дня ее основания. Базовым документом, регулирующим взаимодействие в области безопасности, является Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 года, в соответствии с которой 7 июня 2002 г. создана Региональная антитеррористическая структура ШОС.
В то же время усиливается эффективность борьбы правительственных учреждений по предотвращению экстремизма и терроризма, и имеется необходимость в дальнейшем проведении просветительской работы по данному направлению, особенно в религиозной среде с привлечением ученых–богословов, авторитетных религиозных деятелей страны.
Масумов К.М.,
Ведущий специалист Управления изучения
вопросов региональной безопасности
ЦСИ при Президенте РТ.
_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика