Мы всячески поддерживаем творчески мыслящих людей

Печать
«Интеллектуальную собственность я считаю основным богатством Таджикистана»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон
26 апреля во всем мире отмечают Международный день интеллектуальной собственности. Накануне этой даты наш корреспондент встретился с заместителем директора Государственного учреждения «Национальный патентно-информационный центр» (ГУНПИЦ) Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Боймуродом Боевым.
- Боймурод Убайдуллоевич, насколько мне известно, в этом году Вы отмечаете 25-летие своей организации?
- Да, действительно в этом году со дня образования национальной системы интеллектуальной собственности прошло 25 лет.
Этот день предоставляет еще одну возможность для творческих людей, занимающихся интеллектуальными открытиями и изобретениями, заявить о своем творении и открыть миру новинку.
- Что сделано за минувший период?
- Учреждением за этот небольшой срок были выполнены важные задачи в направлениях координации, государственной поддержки, стимулирования, информирования общества. Здесь уместно будет отметить, что наше ведомство, как полномочный государственный орган в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, с целью применения приоритетов стратегических целей Правительства республики и мудрой политики Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в области интеллектуальной собственности, особенно охраны государственных интересов в области объектов промышленной собственности, приложило максимум усилий для интеграции национального интеллектуального потенциала в развитие изобретательства, предпринимательства и укрепление экономики страны.
За этот период законодательная база Республики Таджикистан в области промышленной собственности была дополнена шестью законами, вошедшими в действие.
Республика Таджикистан присоединилась к целому ряду международных соглашений и договоров в области охраны объектов промышленной собственности, а также были заключены меморандумы о взаимопонимании с патентными ведомствами государств в целях развития дальнейшего сотрудничества.
- Каковы основные задачи Национального патентно-информационного центра?
- Основные задачи ГУНПИЦ состоят из охраны государственных интересов в области изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, топологий интегральных микросхем, географических указаний, также в его задачи входят координация изобретательской работы в республике, регистрация и учёт научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок, сбор и обработкаа информационных ресурсов и оказание информационных услуг гражданам, министерствам и ведомствам, организациям и учреждениям республики.
- Как часто граждане нашей страны пользуются услугами Патентного центра, и когда был зарегистрирован первый патент?
- В 1994 году Республика Таджикистан стала правомочным членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Первый патент на изобретение зарегистрирован в патентном ведомстве 10 июня 1994 года. Количество выданных патентов на изобретение составляет 490 и малых патентов на изобретение 883 (состояние на 12.03.2018г.).
А первый патент на промышленный образец зарегистрирован 28 декабря 1994 года. Количество выданных патентов на промышленный образец составляет 89 (состояние на 12.03.2018г.). Показатель Республики Таджикистан по регистрации промышленных образцов по международной системе (Гаагское соглашение) составляет 627.
В марте месяце 1996 года было начато издание официального бюллетеня Патентного центра Республики Таджикистан “Навиди патенти” (на русском и таджикском языках) и с 2001 года научно-практического журнала “Промышленная собственность и рынок” (с 2017 года “Промышленная собственность).
В апреле месяце 1996 года был создан институт патентных поверенных Республики Таджикистан. В настоящее время 16 патентных поверенных Республики Таджикистан ведут свою деятельность на основании Лицензии учреждения, Положения “О патентных поверенных Республики Таджикистан” и “Правил проведения аттестации и регистрации патентных поверенных”.
- Как в случае необходимости следует защищать свои авторские права?
- С 1993 года в структуре ГУНПИЦ существует Апелляционный совет. Апелляционный совет является досудебной инстанцией по рассмотрению споров. С целью поддержки и стимулирования изобретателей, новаторов и ученых Учреждением в два года один раз проводятся республиканские конкурсы “Лучший изобретатель года”, на которых 21 изобретатель Республики Таджикистан был удостоен золотой медали ВОИС, 11 - золотой медали имени В.И. Блинникова Евразийской патентной организации (“За вклад в изобретательскую и патентную деятельность”) и 16 получили “Почетный знак” Патентного центра Республики Таджикистан.
В период с 2012 по 2017 год на международной выставке “Женщины-изобретатели мира”, ежегодно проводимой в городе Сеуле Республики Южная Корея, Учреждением было представлено 26 изобретений 12 женщин-изобретателей страны, получивших 25 золотых, серебряных и бронзовых медалей.
- То есть труд изобретателей и новаторов не остается неотмеченным?
- Мы в силу своих возможностей всячески поддерживаем творчески мыслящих людей. 10 октября 2014 года ГУНПИЦ впервые в республике был проведен Форум изобретателей Республики Таджикистан под лозунгом “От изобретений к инновациям” и в октябре месяце 2016 года был проведен республиканский конкурс “Молодые новаторы и изобретатели” под лозунгом “Шаг в завтра”.
За все время деятельности в Патентном центре по национальной системе государственную регистрацию получил 12721 товарный знак (по состоянию на12.03.2018).
Также ГУНПИЦ на основе Протокола к Мадридской системе международной регистрации товарных знаков с 1996 года зарегистрировано 47525 товарных знаков (по состоянию на12.03.2018).
Учреждением в 2013 и 2017 годах с целью определения бренда года Республики Таджикистан проводился республиканский конкурс “Бренд года” под лозунгом “Вершина славы”.
Также Учреждением относительно выполнения Плана мероприятий Национальной стратегии интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на 2014-2020 годы, с целью повышения уровня знаний студентов республики, был подготовлен и представлен на рассмотрение Министерству образования и науки проект учебника «Основы интеллектуальной собственности» ( на таджикском и русском языках).
Специалисты Учреждения с целью повышения уровня знаний и квалификации в области интеллектуальной собственности, ознакомления с достижениями и их применением на практике, прошли курсы переподготовки, повышения квалификации и стажировки, организуемые патентными ведомствами СНГ, Евразийской патентной организацией и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.
- У ГУНПИ Центра имеется своя интернет- страница?
- Да, по инициативе ГУНПИЦ в 2014 году был создан первый Национальный инновационный интернет-портал - www.innovation.tj.
Он открыт с целью обеспечения общедоступности и удовлетворения потребностей пользователей в информации по поводу инновационной деятельности и объектов интеллектуальной собственности, о применении в производстве новых технологий.
За все время деятельности Учреждения государственную регистрацию получило 1770 кандидатских и докторских диссертаций, 370 информационных ресурсов, 1816 научных рукописей, 2971 научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа, 3600 личных листков ученых.
Учреждением созданы интернет-сайты www.tajpatent.tj, www.innovation.tj,www.gptb.tj, на которых размещается информация о деятельности, достигнутых результатах в области промышленной собственности, информационных источниках, объявления и новости, а также информация об оказываемых услугах для агитации и пропаганды интеллектуальной собственности.
К слову, сайты www.tajpatent.tj и www.innovation.tj были усовершенствованы для поддержания и стимулирования результатов интеллектуальной деятельности физических и юридических лиц, имеющих свои проекты для осуществления новых инновационных идей, а также с целью развития науки и внедрения современных технологий были открыты новые окна.
- Что можете сказать напоследок?
- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех новаторов и изобретателей страны и тех, кто своим богатым опытом и творческими идеями созидают на благо мирового сообщества, и выразить надежду на то, что они и дальше будут способствовать развитию экономики страны.
С праздником изобретателей и новаторов Республики Таджикистан, с Международным днем интеллектуальной собственности и с 25-летием национальной системы интеллектуальной собственности, дорогие соотечественники!
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика