Новые горизонты в изучении творчества Садриддина Айни

Печать
Истинная литература всегда народная. В одном из статей о сущности литературы великий русский ученый В.Г. Белинский четко сформулировал свое видение художественной литературы: «Только та литература есть истинно народная, которая, в то же время, есть общечеловеческая; и только та литература есть истинно человеческая, которая, в то же время, есть и народная.
Одно без другого существовать не должно и не может». Эти мысли всецело относятся и к творчеству патриарха таджикской литературы Садриддина Айни.
В смутное время 20-х годов прошлого века, когда историческое существование таджикского народа вызывало сомнение тех, кто стоял в высших эшелонах власти, Айни своим «Образцом таджикской литературы», опубликованном в 1926 году в Москве, доказал, что таджикский народ имеет давнюю и оригинальную литературу, и что именно этот народ является истинным наследником творчества величайших, всемирно известных поэтов-классиков – Рудаки, Хафиза, Саади, Камола и Мавлоно.
Устод Айни заложил основу новой таджикской литературы, создав школу литературного мастерства и открыв новые горизонты для дальнейшего развития культуры и литературы с учетом национальных интересов. Об этом и многом другом говорили участники Международной научно-теоретической конференции «Устод Айни и вопросы литературных связей», проводимой в Таджикском национальном университете в честь 140-летия со дня рождения великого писателя. Она была организована по инициативе кафедры теории и новейшей персидско-таджикской литературы ТНУ совместно с Союзом писателей Республики Таджикистан.
На пленарном заседании со вступительным словом выступили ректор ТНУ академик М.С. Имомзода, от имени Министра образования и науки Республики Таджикистан - директор Института развития образования Академии образования Республики Таджикистан Хуршеди Зиё, председатель Союза писателей республики Низом Косим. Также с докладами выступили Х.Ю. Миннегулов - профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, академик Российской Академии гуманитарных наук на тему: «Садриддин Айни в свете татаро-таджикских межлитературных связей», А.Камарзода - профессор Самаркандского государственного университета на тему: «Айниведение в Самарканде», Габриэлла ван ден Берг – профессор Лайденского университета Голландии на тему: «Исследование творчества Айни в Лайденском университете Голландии».
Во второй половине дня конференция продолжила работу в трех секциях - «Литературоведение и литературные связи», «Публицистика, текстология и художественный перевод» и «Языковедение». Всего было выслушано и обсуждено 65 докладов и выступлений участников конференции. Были затронуты новые темы о художественном мастерстве патриарха таджикской литературы и дискутировались важнейшие вопросы изучения научного, публицистического и художественного творчества Садриддина Айни. В работе конференции многими участниками были использованы новые методологические подходы к исследованию наследия великого писателя.
Рекомендации и результаты конференции, итоговые размышления докладчиков имеют огромное значение для дальнейшего развития таджикского литературоведения, фольклористики, культурологии, теории публицистики и этнографии. Было предложено использовать результаты конференции для совершенствования исследований творчества Айни, подготовки научно-критических текстов его творений для многотомного собрания сочинений Садриддина Айни, осуществляемого учеными Института языка и литературы им. Рудаки Академии Наук Республики Таджикистан в сотрудничестве с учеными Таджикского национального университета.
Выводы и заключения докладов и выступлений участников можно использовать в процессе обучения студентов основам таких дисциплин, как история таджикской литературы, сравнительное литературоведение, литература народов СНГ, история всемирной литературы, политология, история таджикской публицистики, этики и эстетики, а также для написания дипломных и курсовых проектов студентами гуманитарных факультетов. Участники сошлись во мнении, что, несмотря на определенную освоенность творческого наследия Садриддина Айни, оно до сих пор всесторонне не изучено. Исходя из этого, было предложено решить следующие задачи: привлечь ученых различных направлений литературоведческой науки к всестороннему исследованию личного архива С.Айни, находящегося в его музее; исследователям творчества Айни, а также новому поколению ученых внести свою лепту в подготовку полного собрания сочинений, также восполнит пробелы и исправить все упущения в существующих изданиях творчества Айни; в структуре филологических факультетов, также в исследовательских центрах по национальной культуре создавать центры по изучению творчества Айни и способствовать тому, чтобы переводы его произведений осуществлялись на большее количество языков народов мира; предложить Министерству образования и науки Республики Таджикистан, другим соответствующим структурам способствовать тому, чтобы были осуществлены командировки и поездки ученых и преподавателей Таджикского национального университета в страны СНГ и дальнего зарубежья с целью пропаганды и всестороннего ознакомления зарубежного читателя с произведениями Айни; творческое использование итогов нынешней конференции, а также других научных форумов, посвященных 140-летию со дня рождения Айни для усовершенствования преподавания истории таджикской литературы в вузах и средних общеобразовательных школах республики; обратиться в соответствующие органы с предложением о том, чтобы ежегодно 15 апреля ознаменовывалось как День чествования Айни.
Таким образом, конференция показала, что достигнуты большие научные успехи в исследовании творчества Айни, переводах произведений и публицистики писателя. Можно с уверенностью сказать, что данное мероприятие открыло новые горизонты для дальнейшего изучения литературного наследия Садриддина Айни.
Хафиз Рахмон,
старший преподаватель ТНУ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика