В Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» внесены поправки

Печать
Поправки в Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» были приняты на очередном заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли пятого созыва, которое состоялось 19 апреля текущего года.
Маджлиси намояндагон Республики Таджикистан поддержал предложенные Правительством страны поправки в данный закон, согласно которым несовершеннолетним гражданам страны строго запрещается с 18 часов вечера до 6 часов утра посещать вечерние клубы, дискоклубы, интернет-кафе, компьютерные центры, букмекерские конторы, а также игровые центры и рестораны.
В принятом еще в июне 2011 года вышеназванном законе запрет действовал: с 1 апреля до 30 сентября — с 22:00 до 06:00 часов, а с 1 октября до 31 марта — с 20:00 до 06:00 часов.
Впредь запрет коснется всех молодых людей до 18 лет. Ранее нормативно-правовые акты Таджикистана запрещали посещать вышеуказанные заведения в ночное время гражданам до 20-летнего возраста.
За нарушение данного закона родители могут быть оштрафованы на сумму в размере от 50 до 150 сомони.
Выступая по данному вопросу, спикер Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров отметил, что принимаемые поправки вызовут негодование среди населения страны, особенно среди молодежи.
«Почему молодому 17-летнему человеку нельзя готовиться к экзаменам после 18 часов в интернет-кафе? Многие ребята посещают дополнительные занятия после основных уроков, есть ребята, которые пользуются интернетом в целях расширения своих знаний и навыков в той или иной области. Не все подростки увлекаются интернет-играми. У нас молодежь, в основном, воспитанная и добросовестная, имеющая большую тягу к учебе. Я считаю, что данные поправки вместо решения проблем еще больше их увеличат», — пояснил спикер.
Первый заместитель главы МВД Таджикистана Абдурахмон Аламшозода на вопрос спикера ответил, что по статистическим данным только за последние пять лет свыше 60 тыс. родителей привлечено к административной ответственности за противоправные действия своих детей, из этого числа почти 65% понесли наказания за посещение их детьми вышеназванных заведений в неположенное время.
«Игры, в которых пропагандируется насилие, негативно влияют на формирование личности подростков и разрушают их неокрепшую психику. Такие дети в будущем с легкостью идут на преступления, считая это нормой», - заметил Аламшозода.
Заместитель главы МВД также подчеркнул, что только за первый квартал текущего года количество противоправных действий молодых людей, в основном, групповых драк, возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40 процентов.
Было также отмечено, что преступления чаще всего совершаются именно теми подростками, которые вышли из под контроля родителей и больше времени проводят в игровых центрах, нежели в образовательных учреждениях.
Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики, лидер Демократической партии Таджикистана Саидджафар Исмонов по данному поводу заявил, что для контроля исполнения вышеназванных поправок необходимо привлечь представителей Минкультуры, Службы связи, Министерства образования и др.
«Мы запрещаем посещение интернет-кафе, несмотря на это, продолжается ввоз в страну и реализация интернет - программ, пропагандирующих насилие», - заявил депутат.
Всего в повестку заседания было включено 10 вопросов, которые были ратифицированы депутатами. Это проект Закона Республики Таджикистан о внесении поправок в «Закон Республики Таджикистан о государственных финансах», «О Соглашении между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан об отдельных участках таджикско-узбекской границы», О проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Таджикистан», проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях», Проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Административно-процессуальный кодекс Республики Таджикистан» и другие.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика