Развитие фехтования в Таджикистане

Печать
Спорт и физическая культура играют важную роль в развитии общества и формировании личности. Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на церемонии открытия реконструированного здания Национального олимпийского комитета и Музея олимпийской славы в феврале текущего года, отметил высокие достижения таджикских спортсменов на международной арене.
Однако, вместе с тем, Глава государства выразил неудовлетворение тем, что в этом направлении до сих пор есть недостатки.
По словам Президента страны, спортсмены Таджикистана принимают участие ни во всех крупных международных турнирах или возвращаются с них без результатов.
Спорт в нашей стране должен быть общедоступным для всех. Спортсменам необходимо особое внимание, так как именно они представляют лицо республики на международных чемпионатах. Но многие виды спорта попросту не развиты. Это связано, прежде всего, с нехваткой квалифицированных тренеров и недостаточным оснащением спортивных залов и площадок.
О причинах неразвитости в Таджикистане фехтования удалось побеседовать с генеральным секретарем Федерации фехтования Республики Таджикистан Хисравом Насимовым.
- В чем заключается деятельность Федерации фехтования?
- Основная деятельность нашей федерации заключается в том, чтобы привлечь молодежь к данному виду спорта. Это олимпийский вид спорта, суть которого заключается в ведении боя с использованием холодного оружия. Различают следующие виды спортивного фехтования: на рапирах, саблях и шпагах. Фехтовальщикам необходимо наносить уколы сопернику и отражать или избегать обратного. Соревнования по фехтованию проводятся как между мужчинами, так и между женщинами. Практика показала, что этот вид спорта становится все более популярным: сейчас желающих отдать детей в секцию очень много, у нас есть хорошие тренеры. Группы делятся на детские, юношеские и взрослые. Многие новички начинают тренироваться с рапирой. Но все зависит от желания спортсмена. Бывают случаи, когда человек владеет двумя видами оружия.
- Как часто ваши спортсмены участвуют в международных соревнованиях?
- Спортсмены выезжают за границу по 2-4 раза в год, но этого недостаточно. Количество спортсменов и выездов зависит также от места проведения соревнования, так как билеты, проживание в гостинице и питание обходятся очень дорого. Если соревнования проводятся в Узбекистане или Казахстане, то у нас есть возможность участвовать, а выезжать в Китай или страны дальнего зарубежья затруднительно. Федерация, в основном, выделяет средства на поездку и проживание лишь 1 спортсмену, на которого делаются большие ставки. Остальные едут за свой счет.
Проведение общереспубликанских соревнований зависит от поставки инвентаря, который предназначен для фехтования, так как в Таджикистане пока нет специальных магазинов по их продаже. В общей сложности нами проводится до 5 крупных соревнований в год, в которых разыгрывается по 9 комплектов медалей.
- Считаете ли вы, что ваши спортсмены обеспечены всем необходимым для занятий фехтованием?
- Наши спортсмены технически обеспечиваются, но этого все равно недостаточно. Нам необходимо много оружия, так как клинки ломаются на каждой тренировке. Нужно сразу же выдавать новые, чтобы дальше тренироваться. У наших спортсменов нет возможности самим приобретать инвентарь и другие принадлежности, поэтому мы стараемся обеспечить их всем необходимым. «Мушкетерам» также нужна экипировка. В полный комплект входят нагрудник, защитный рукав, универсальная тренерская перчатка, две маски (сабельная и для шпаг и рапир), для сабель нужна защита для маски, для шпаг — дополнительно ножная защита.
- Чем фехтование привлекает молодежь?
- Этот вид спорта привлекает своей необычностью. Кроме того, фехтование воспитывает моральные и волевые качества. Его иногда называют «шахматами с мускулами».
Бой фехтовальщиков действительно можно сравнить с блицтурниром шахматистов, где решения принимаются в доли секунды, а малейшая ошибка может обернуться мгновенным поражением.
- Какие вы ставите перед собой планы развития фехтования в Республике Таджикистан?
- У нас большие перспективы, потому что мы имеем хорошую базу и опыт в проведении соревнований, где наши спортсмены показывают красивую технику фехтования. Также есть опыт участия в зарубежных состязаниях. Очень хочется, чтобы таджикские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх. Для этого нужно много тренироваться.
Камила Муллоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика