Создатель интегрированной системы защиты растений

Печать
Первая довольно длительная беседа с академиком Мухамедкулом Нарзикуловым у меня состоялась в 1976 году. Тогда много говорили об интегрированной системе защиты хлопчатника от вредителей и болезней.
«Давайте перейдём к теме моего визита», - предложил я, и Мухамедкул Нарзикулович светло улыбнулся, показывая, что это его любимая тема. Его подробный рассказ об интегрированной системе защиты хлопчатника вобрал в себя всю историю работ, которые проводили в этом направлении он и его коллеги из Института зоологи и паразитологии (ИЗИП), которым он руководил.
Путь в науку Мухамедкула Нарзикулова был интересен. Восемнадцатилетним юношей он с похвальной грамотой закончил школу города Самарканд и продолжил образование в Узбекском государственном педагогическом университете. Биологический факультет он окончил с отличием по специальности «зоология беспозвоночных».
К этому времени в нём уже проявились задатки исследователя-энтомолога. Студенческие годы он не тратил попусту, а использовал их для накопления опыта биологических исследований, формирования навыков определения различных видов членистоногих насекомых, наблюдения за ними, изучения окружающей природы.
В 1941 году Мухамедкул Нарзикулов прибыл в Таджикистан, имея приглашение продолжить научную работу в только что организованном Институте зоологии и паразитологии Таджикского филиала Академии наук СССР. Он с волнением ожидал, что здесь судьба сведёт его с Евгением Никаноровичем Павловским, который ещё годом раньше наметил программу новых паразитологических и зоологических исследований в горных районах Таджикистана, проведение которых мыслилось под углом дальнейшего углубления, созданного этим выдающимся паразитологом, учения о природной очаговости болезней.
И вот теперь учёный с мировым именем мог в любое время консультировать молодого любознательного исследователя.
Отношения ученика и наставника со временем переросли в большую дружбу, Герой социалистического труда Евгений Никанорович Павловский до последних дней своей жизни (он умер в 1965 году) оставался для таджикского учёного учителем и советником в разработках многих вопросов зоологии. Уже долгие годы, работая директором ИЗИПа, М. Нарзикулов от души порадовался, когда в связи с 70-летием со дня рождения Е.Н. Павловского его имя было присвоено институту. Мы уже говорили, что Нарзикулов ещё в молодые годы начал глубокие исследования тлей. Этот интерес к названным насекомым он не утратил, а наоборот, стал первым в Таджикистане организатором активных исследований этой важной для практики и интересной в теоретическом отношении группы насекомых. Вахшская долина, заповедник «Тигровая балка» стали местами его экспедиций.
Маршруты проходили по многим районам Таджикистана. Были собраны сотни проб тлей, пройдена не одна тысяча километров. Сведения о вредных насекомых, полученные Нарзикуловым, уже в 1948 году были опубликованы в научных изданиях Таджикского филиала Академии наук СССР. Это были работы по биологии кровяных и бахчевых тлей, образующих галлы – патологические разрастания на таких породах, как тополь и вяз, были опубликованы и результаты исследований тлей тугаев.
Накопленный материал позволяет ему переходить уже и к некоторым обобщениям по биологии и экологии тлей, вредящих хлопчатнику, зерновым, плодовым и огородным культурам. «Тли сельскохозяйственных культур Таджикистана и меры борьбы с ними» - так назывались разработанные им мероприятия по борьбе с этими вредителями.
Его имя становится известным в Союзе и его начинают приглашать к участию во Всесоюзных научных форумах. Первое такое его выступление состоялось на проходившем в Душанбе Пленуме секции защиты растений ВАСХНИЛ в 1949 году. Это был доклад на тему «Сравнительно-экологический принцип построения мероприятий по борьбе с тлями в плодовом саду». Три года спустя он выпустил ряд материалов по данной тематике, в том числе брошюру «Борьба с тлями хлопчатника и люцерны».
Досконально разобраться в сотнях видов тлей – задача посильная не каждому исследователю. Нарзикулов преуспел в этом больше других. В 1954 году он написал монографию по видам и видообразованию тлей, где подчёркивалось, что, в отличие от других насекомых, вид у тлей это не только объединение сходных особей, но и сходных форм поколений с их биологическими особенностями. Иными словами, вид у тлей это совокупность сходных, закреплённых наследственно морфологических, биологических и физиологических особенностей разных поколений. По этим данным и следует различать признаки того или иного вида. Его выводы по тлям оказались пригодными и к разработке вопросов видообразования и других групп насекомых.
Что же касается тлей, то по выводам Нарзикулова, важнейшими факторами видообразования у них являются смена кормового растения, миграция на вторичные – летние кормовые растения, исчезновение полового поколения тлей (неполный цикл развития) и другие.
Если полистать Советский энциклопедический словарь выпуска 1982 года, то в нём можно найти такую справку: «Интегрированная защита растений - сочетание методов (агротехнических, биологических, химических и др.) защиты растений от вредителей, болезней и сорняков при создании дифференцированной системы защитных мероприятий, позволяет сохранить (хотя бы частично) полезных энтомофагов, уменьшить расходование пестицидов».
Вклад академика в обоснование и разработку интегрированных программ по защите от вредоносных насекомых сельскохозяйственных растений оказался настолько весом, что эти методы вышли за пределы Таджикистана и стали широко применяться и в других зонах хлопкосеяния. Принципиально новым здесь явилось ограничение химических мероприятий, что способствовало сохранению окружающей среды, созданию щадящего режима для энтомофагов и повышения их активности.
Между тем ещё в 60-е годы именно Нарзикулов обратил внимание на то, что на хлопковых полях полностью исчезли ранее многочисленные хищные и паразитические насекомые-энтомофаги. Они оказались более уязвимы при применении пестицидов, и их роль как регуляторов численности вредителей свелась на нет. Зато уцелевшие паутинный клещ, хлопковая совка и тля значительно повысили свою вредоносность. Увеличение применения пестицидов дела не меняло, а лишь приносило экономический ущерб.
В 1965 году Нарзикулов заложил опыт в Кумсангирском районе Вахшской долины, когда на пятигектарном участке хлопкового поля с прекращением обработки химикатами энтомофаги возникли вновь и в таком количестве, что их было достаточно для подавления вредоносных насекомых. С этого началось продвижение интегрированного метода в практику защиты хлопковых полей от вредителей, что принесло хозяйствам экономию многих миллионов рублей, не истраченных на авиахимобработку и опрыскивание с помощью наземной техники.
В 1969 году М.Н. Нарзикулов опубликовал в «Известиях» Академии наук Таджикской ССР статью «Интегрированный метод защиты растений от вредителей, его биологическое обоснование и перспективы», где он впервые делает вывод о необходимости экологического подхода к защите хлопчатника и других культур. Утверждая, что проблему борьбы с вредителями нельзя решить только путём применения химических средств, расшифровывая понятие интегрированной системы, которое он сам и ввёл, учёный подчёркивал необходимость гармоничного сочетания агротехнических и химических приёмов защиты с полезной деятельностью хищных, паразитических насекомых и микроорганизмов в борьбе с вредоносными видами насекомых.
Эти идеи и выводы полностью подтвердились в дальнейшем, их внедрение в практику означало полный переворот в подходах к борьбе с вредителями хлопковых полей. Помещённые в сборнике Зоологического института Академии наук СССР материалы (1977 г.) подтвердили это.
Продвижению в практику научных достижений способствовали созданные в институте по его инициативе лаборатории экспериментальной экологии и биологического метода борьбы с вредителями. Деятельность отдела биоценозов сельскохозяйственных культур, лаборатории по борьбе с нематодами и других подразделений была направлена на решение вопросов защиты растений и развития животноводства в республике.
Олег Соболев,
заслуженный работник Таджикистана

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика