Роль академика А.Н.Максумова в развитии экспериментальной биологии в Таджикистане

Печать
2 мая 2018 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения Акбара Нусратуллаевича Максумова – видного ученого в области земледелия и растениеводства, талантливого организатора сельскохозяйственного производства, Заслуженного деятеля науки, академика Академии наук Республики Таджикистан, Российской сельскохозяйственной академии, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Лауреата Государственной премии им. Абуали ибн Сино в области науки и техники.
Про жизнь и деятельность Акбара Максумова написано достаточно много, как в солидных библиографических академических изданиях, так и в средствах массовой информации. О многогранной и насыщенной реалиями жизни, творчестве, а также несправедливых гонениях в судьбе Акбара Нусратуллаевича объективное повествование мы находим в очерке политолога Рашида Абдулло в статье “Академик Максумов: рубежи и годы”.
Исходя из этого, мы коротко остановимся на научных идеях Акбара Нусратуллаевича, повлиявших на развитие экспериментальной биологии в Таджикистане.
Хотелось бы лишь напомнить, что он родился в семье выдающегося государственного и партийного деятеля, Героя Таджикистана Нусратулло Максума, от природы талантливого руководителя, стоявшего у истоков формирования и становления молодой Таджикской Советской республики, в качестве одного из ее основателей. И, поскольку талант – это совокупность генов и их уникальных вариантов, которые при определенных условиях содействуют реализации способностей человека, на примере жизни и творчества академика А.Н.Максумова мы видим, как генетическая предрасположенность в совокупности с упорным трудом реализовалась в полной мере. И не только по отцовской линии. Мать Акбара Нусратуллаевича – Халимахон Максум была мудрой, скромной, самоотверженной женщиной, на долю которой выпали все тяготы 37 года и последовавшие за ним лишения, и она достойно пережила их во имя семьи и долга. Она не имела образования, но сыграла огромную роль в воспитании и будущем своих детей.
По словам Рашида Абдулло «обрушившиеся беды не сломали рано повзрослевшего будущего выдающегося учёного и государственного деятеля Акбара Максумова. Не сломали, потому что стиснув зубы, он с головой ушёл в учёбу. Чтобы унять боль и доказать себе самому и всем другим, особенно тем, кто «косо» смотрел на него, что он достоин быть сыном своего великого отца».
В 1948 г., окончив агрономический факультет Таджикского сельскохозяйственного института, в возрасте 20-и лет с клеймом сын ”врага народа” Акбар Нусратуллаевич стремительно начал свою трудовую деятельность полную идей.
С самого начала работы А.Н.Максумов пришел к убеждению, что многие аграрные вопросы в республике не изучены и требуют незамедлительного решения. Со свойственной ему проницательностью он понял, что необходимо всесторонне исследовать агроклиматические условия различных регионов Таджикистана с тем, чтобы правильно разместить возделывание сельскохозяйственной культуры, совершенствовать методы селекции высокопродуктивных сортов, разработки эффективных приемов и способов повышения их урожайности. Уже в 1951 году, работая на Таджикской государственной селекционно-опытной станции, он проводил исследования по актуальным вопросам богарного земледелия, сделав ряд важных открытий.
В 1957 г. А. Максумов защитил кандидатскую диссертацию на тему “Опыт культуры хлопчатника на обеспеченной осадками богаре Таджикистана”, выдвинув идею использования условий богары для оценки сортов хлопчатника на скороспелость и для целей селекции. Именно ему принадлежит открытие нового агротехнического метода – выращивание на богарных землях Центрального Таджикистана люцернов совместно с суданской травой, что обеспечивает повышение урожая в год сева люцерны на 70% по сравнению с ее обычными посевами. Этот метод явился предпосылкой для научного обоснования в создании агрофитоценозов в условиях богарного земледелия не только для Таджикистана, но и для других республик Центральной Азии.
В начале 60-х годов А.Н.Максумов выдвинул идею круглогодичного использования орошаемых земель, суть которой заключалась в повторном использовании посевов промежуточных культур, которые позволяли получать 2-3 урожая и устранить засоренность полей от сорняков, а также стать дополнительным источником кормов для животноводства, испытывающего острый их дефицит.
Максимально отдаваясь работе и смело воплощая свои научные идеи на практике, Акбар Нусратуллаевич в 34-летнем возрасте завоевал огромный авторитет не только как ученый, но и крупный организатор сельскохозяйственного производства. Его заслуги были высоко оценены, и ему было присвоено звание члена-корреспондента Академии наук Таджикской ССР.
В 1965 г. в возрасте 37 лет А.Н.Максумова назначают Министром сельского хозяйства Таджикистана. По словам Рашида Абдулло, это назначение было одним из немногих в истории Таджикистана, когда решение высокого руководства было адекватно реально сложившейся ситуации в сельском хозяйстве. Тогда в этой сфере, особенно в хлопководстве, ощущался глубокий кризис, чреватый для руководства республики большими неприятностями. И назначение Акбара Нусратуллаевича Максумова, который пришел в Министерство с крупными научно обоснованными проектами, стало срочной антикризисной мерой в решении неотложных задач. Именно его приход в Правительство и спас тогдашнее руководство республики от неминуемой отставки.
Находясь на высоком, доверенном ему посту, А. Максумов параллельно продолжал заниматься научными исследованиями, защитив в 1966 г. докторскую диссертацию, которая подытожила 15-летний период его исследований: от работ по селекции и агротехнике сельскохозяйственных культур до создания широкой сети опытных и семеноводческих хозяйств в зонах богарного земледелия.
Научная эрудиция, компетентность, смелость в сочетании с организаторскими способностями, умение предвидеть перспективы развития сельскохозяйственного производства, присущие А.Н.Максумову, позволили ему стать одним из ведущих специалистов и руководителей сельскохозяйственного производства, способных ставить и решать крупнейшие народно-хозяйственные проблемы в республике.
В рамках одной статьи невозможно передать все, что было сделано Акбаром Нусратуллаевичем Максумовым. Мы лишь вкратце остановились на основных направлениях его научно-организационной деятельности, которая, безусловно, требует более тщательного дальнейшего изучения.
В науке не каждому удается при жизни увидеть плоды своего труда. Академику Акбару Нусратуллаевичу в этом смысле посчастливилось осуществить свои идеи на практике в полной мере.
Он был принципиальным, смелым ученым, обаятельным, искренним и чутким руководителем, харизматичной личностью. Акбар Максумов был и остается гордостью не только ученых, но и всего народа.
Абдусаттор САИДОВ,
вице-президент Академии наук Республики Таджикистан,
член-корреспондент АН РТ, доктор биологических наук
Хикмат ХИСОРИЕВ,
академик АН РТ, доктор биологических наук

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика