Год развития туризма способствует возрождению культурного наследия Таджикистана

Печать
Министерство культуры Республики Таджикистан готовит список всех ремесленников страны. Об этом заявил представитель данного ведомства на конференции, проходившей на минувшей неделе в Институте предпринимательства и сервиса Республики Таджикистан.
Научно-практическая конференция на тему «Лидер нации – инициатор развития туризма и народных ремесел» состоялась в Душанбе с участием Министра образования и науки Республики Таджикистан Нуриддина Саида, представителя Аппарата Президента Республики Таджикистан Масрура Абдуллозода, депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Киёмиддина Миралиён, председателя Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Нуъмона Абдугафорзода, а также представителей Министерства культуры, Комитета по делам молодежи и спорта и Академии наук Республики Таджикистан.
Нуриддин Саид, открыв мероприятие вступительным словом, отметил, что туристическая индустрия является одной из важных сфер, развитие которой требует особого внимания и подхода. Она, в первую очередь, благоприятно влияет на развитие экономики, создает новые рабочие места и обеспечивает рост уровня жизни общества. Сегодня во многих странах мира туристическая сфера является одним из главных источников дохода.
«Таджикистан обладает огромным туристическим потенциалом. Богатые природные ресурсы, историко-культурные памятники национального и международного уровня все больше и больше привлекают внимание иностранных гостей. Правительство страны же создает все необходимые условия для развития этой отрасли. Принят ряд нормативно-правовых актов, подписаны международные соглашения относительно сотрудничества в сфере туризма с Казахстаном, Узбекистаном и др.», - сообщил Н. Саид, пояснив, что сегодня внимание Правительства Республики сосредоточено также на подготовке квалифицированных кадров этой сферы, привлечении инвестиций и создании современной инфраструктуры, от которых напрямую зависит процветание туризма.
В ходе мероприятия было также отмечено, что туристические ресурсы и благоприятные климатические условия Таджикистана позволяют развивать здесь практически все виды туризма, а именно, экологический туризм, оздоровительный, историко-культурный, горный, спортивный туризм и другие. В связи с этим ежегодно количество туристов, посещающих нашу страну, стремительно растет.
Представитель Министерства культуры в ходе своего выступления подчеркнул, что сотрудники этого ведомства принимают все необходимые меры с целью развития туристической сферы в стране. Он отметил, что по Постановлению Правительства Республики Таджикистан 104 вида народных ремесел освобождены от налога. «До объявления 2018 года Годом развития туризма и народных ремесел всего на территории республики было зарегистрировано 45 государственных музеев. После проведения определенных работ сотрудниками министерства, это число достигло 98. Помимо этого в стране функционирует 19 частных музеев», - отметил он. По его словам, в настоящий момент Министерство культуры готовит список, в который будут внесены имена всех ремесленников страны. Имена мастеров будут опубликованы в газете «Бахори ачам» в конце текущего года.
На конференции, проходившей в течение двух дней, были заслушаны и обсуждены доклады на темы: «Туризм и его влияние на экономику», «Развитие туризма и народных ремесел в Республике Таджикистан», «Туризм как средство возрождения национальной культуры», «Роль русского языка в профессии гида» и другие.
В рамках мероприятия участники конференции также посетили выставку студентов института, где гостям была продемонстрирована национальная кухня, одежда, посуда и сувениры. А раскинутые повсюду туристические палатки с необходимыми принадлежностями создавали особую обстановку.
По словам организаторов, подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем с широким охватом специалистов туристической отрасли.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика