Таджикистан приложит все усилия для достижения целей Международного десятилетия действий

Печать
Таджикистан во главе с Лидером нации Эмомали Рахмоном, уверенно демонстрируя политическое лидерство и ответственность, создает условия для дальнейшей консолидации усилий всех заинтересованных сторон в принятии и реализации мер, направленных на обеспечение устойчивого управления водными ресурсами и их использования.
Данная точка зрения была озвучена заведующим отделом политологии Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан, доктором философских наук Рустамом Хайдаровым на прошедшей в Душанбе республиканской конференции, посвященной Международному десятилетию «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.».
Выступая на тему: «Вода и водные проблемы как геополитический фактор в глобализирующемся мире», ученый сообщил, что Международная группа «Друзья воды», инициированная Таджикистаном, сегодня объединяет около 50 стран-членов и вносит позитивный вклад в обсуждение водных проблем и принятие соответствующих решений в рамках ООН и других международных организаций. Благодаря особой заслуге Эмомали Рахмона Таджикистан позиционирует себя в качестве важного глобального игрока в решении водных проблем на мировом и региональном уровнях.
«Благодаря глобальным инициативам Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в ближайшей перспективе будет реализовано множество международных проектов, нацеленных на улучшение доступа людей к воде, особенно в густонаселенных странах Африки и Азии, Латинской Америки», - поделился своим мнением Рустам Хайдаров с корреспондентом «Народной газеты» после своего выступления.
Он отметил, что за годы независимости Таджикистан во главе с Лидером нации Эмомали Рахмоном способствовал справедливому распределению водных ресурсов всем своим соседям, так как в нашей стране аккумулировано около 60% водных резервов Центральной Азии. Ощущая свою глобальную ответственность за судьбу региона, Таджикистан выступил соучредителем Международного фонда спасения Арала и его двух комиссий, предоставляющих платформу для обсуждения наиболее важных водных трансграничных вопросов региона.
«В настоящее время по инициативе Правительства Таджикистана разрабатывается Национальная стратегия по воде, основным координатором которой выступает Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан с привлечением национальных и международных специалистов и экспертов по воде. Её реализация будет дополнять Национальную стратегию развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. Водная стратегия разрабатывается именно для успешной реализации Национальной стратегии развития, так как вода – основа всего, это главнейший элемент производительных сил, без воды жизни нет. Водная стратегия будет служить своеобразным фундаментом для развития Национальной стратегии, способствуя решению проблем, связанных с водой. Будут охвачены все секторы: гидроэнергетика, ирригация, дренаж, промышленность, рыбное хозяйство, питьевое водоснабжение, охрана окружающей среды, предупреждение стихийных бедствий, связанных с водой. И, конечно, важную роль сыграет научный потенциал, всё будет основываться на выверенных материалах, с учётом наблюдений и разработок. Стратегия разделена на три этапа, то есть краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную программы для того, чтобы сначала решались первостепенные задачи с охватом всех секторов экономики и пользователей воды», - добавил он.
Рустам Хайдаров напомнил, что сегодня от дефицита воды страдает более 40 процентов мирового населения и эта цифра постоянно растет. По оценкам экспертов, доступа к чистой воде лишены 783 миллиона жителей планеты и более 1,7 миллиарда человек, проживающих на территории речных бассейнов, нуждаются в дополнительных источниках пресной воды.
«Таджикистан и таджикистанцы приложат все усилия для достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» и внесут свою посильную лепту в дело устойчивого развития человечества», - отметил в заключение ученый.
Напомним, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон с высокой трибуны Организации Объединённых Наций 22 марта официально открыл Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028». С этого дня началась реализация на всей планете ещё одной инициативы Таджикистана. Безусловно, этот факт подтверждает непоколебимый авторитет Таджикистана и его Лидера на международной арене.
Глава государства ввел в науку международных отношений такое новое понятие, как «водная дипломатия», в котором аккумулируются все последующие инициативы и идеи относительно использования водных ресурсов в мире. Все глобальные инициативы Таджикистана, такие, как Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015гг.», Международный год чистой воды (2003), Международный год водного сотрудничества (2013) и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028гг.», внесли весомый вклад в сферу международных отношений. Все эти инициативы преследовали только одну цель — создание универсальной и многофункциональной платформы по обсуждению и поиску оптимальных и рациональных путей решения проблем и задач, связанных с водными ресурсами. Авторами всех этих глобальных водных инициатив является Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который своими конструктивными идеями в сфере международного водопользования повысил международный имидж не только Таджикистана, но и всей Центральной Азии.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика