В Алматы обсудили миграционную ситуацию в странах СНГ

Печать
Заседание Совета руководителей миграционных органов государств–участников Содружества Независимых Государств состоялось в Алматы 27 апреля.
Таджикская делегация участвовала в мероприятии во главе с начальником миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Тохиром Каримзода.
С приветственным словом на открытии зеседания выступили заместитель Министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев и Секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств–участников СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова.
В соответствии с повесткой дня участники заседания заслушали доклады о миграционной ситуации в государствах–участниках СНГ, ознакомились с выступлением Исполкома СНГ о ходе выполнения Программы сотрудничества государств–участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.
Также на мероприятии отмечена практическая значимость сотрудничества с национальными диаспорами и общественными организациями в оказании поддержки гражданам государств–участников СНГ, на законных основаниях находящимся на территориях государств-участников СНГ, по их адаптации к социально-культурным условиям страны пребывания.
В ходе мероприятия участники обсудили последние изменения в национальном законодательстве в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов государств–участников СНГ.
Представитель МПА СНГ проинформировал о ходе подготовки модельных законодательных актов и перспективах совершенствования модельного законодательства в сфере миграции.
Отдельно рассмотрен вопрос о лицензировании деятельности агентств по трудоустройству граждан за рубежом и туристической деятельности и о принятых государствами–участниками СНГ нормативных правовых актов в данной области.
С национальными докладами по вопросу осуществления трудовой деятельности выступили представители Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.
Кроме того, руководители миграционных органов стран Содружества рассмотрели вопрос о целесообразности придания ведущим учебным заведениям и научно-исследовательским учреждениям статуса базовых организаций в рамках СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в области противодействия незаконной миграции.
По итогам заседания подписан Протокол и решения Совета о перспективных направлениях сотрудничества в сфере миграции государств–участников СНГ.
Напомним, что Совет руководителей миграционных органов государств—участников Содружества Независимых Государств создан для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области миграционной политики. Он определяет приоритетные направления сотрудничества государств СНГ в сфере регулирования миграционных процессов, способствует выработке единых подходов для гармонизации национальных законодательств в этой области, обеспечению защиты прав и законных интересов мигрантов. Совет также содействует интеграции банков данных стран Содружества по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, реализации принятых межгосударственных и межправительственных документов в сфере миграции.
Очередное заседание Совета решено провести во втором полугодии 2018 года в Кыргызской Республике.
Джамшед Юсупов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика