Слово об участнике парада победы

Печать
Война – это самое трагическое, кровавое событие в истории человечества. И она является самой яркой страницей о героических подвигах народа.
Великая Отечественная война с фашистской Германией немеркнущими страницами вписалась в летопись и нашего университета, она круто изменила судьбы людей, послужила испытанием на верность долгу.
С первых же дней священной войны коллектив Ленинабадского государственного педагогического института имени С.Кирова (ХГУ им.Б.Гафурова), как и все советские люди, перестроил учебу и работу на военный лад. На фронт ушли многие преподаватели, ассистенты и студенты: А.А.Атаев, И.М.Бородавкин, М.М.Мирмуллаев, М.А.Насыров, Б.Раупов, М.Ализаде, А.Садыков, А.Я.Кабилов, В.Шамсиев, Р.Мавзутов, Т.Сабиров, А.Нелипа, К.Дадабаев, Г.Архипов, И.Ибрагимов, А.Рогов, Х.Надиров. М.Пономарёв, Я.Солиходжаев, А.Юсупов, трое братьев Касаткиных, Д.Хамраев, А.Турсунов и др. Всего было мобилизовано на фронт 170 работников и студентов ЛГПИ. В годы войны контингент студенчества и преподавателей резко убавился. Срок обучения в институте был сокращен с 4-х до 3- лет. Коллектив института, как и весь советской народ, в годы Великой Отечественной войны жил и трудился с одной лишь мечтой – ускорить наступление Победы, отстоять честь и независимость любимой Отчизны. В ЛГПИ функционировал ряд военно-спортивных кружков (по подготовке мотоциклистов и медсестер). Коллектив ЛГПИ шефствовал над военным госпиталем, где систематически читались лекции, велись беседы, устраивались концерты. У постели тяжелораненых бойцов устанавливались круглосуточные дежурства.
Многие участники Великой Отечественной войны после возвращения с войны стали студентами и работниками института. Одним из них был участник Парада Победы Абдусаттор Хаджибаев. Он родился 9 мая 1919 года в одном из кишлаков Костакоз, тогдашнего Ходжентского района Худжандского уезда Туркестанского АССР РСФСР (ныне Бободжонгафуровский район) в семье дехканина. В начале 1939 года был призван в ряды Советской армии, принимал участие в войне с белофиннами. Начало ВОВ застало его в г.Таураге (Литва), где он и принял боевое крещение и отличился уже в первых боях. С декабря 1941 г.- разведчик артиллерии 2-й мотострелковой бригады 7-го танкового корпуса, сражался под Сталинградом, Харьковом, Оршей, освобождал Белоруссию, Польшу, Румынию, Украину, дошел до Берлина. Гвардии старшина А.Хаджибаев – после окончания Великой Отечественной войны работал завотделом Чкаловского райисполкома (1946-1948), закончил историко-филологический факультет ТГУ имени В.Ленина. Работал заместителем директора Республиканского историко-краеведческого музея, директором средней школы в Худжандском районе, старшим преподавателем кафедры истории КПСС ЛГПИ имени С.М. Кирова и в 1985 г. ушел на пенсию.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 11 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». «За оборону Сталинграда». Автор более 20 научных и научно-популярных статей. Биография нашего героя очень скромная. Мы с Абдусаттором Хаджибаевым более двадцати лет проработали на кафедре истории КПСС ЛГПИ имени С.М.Кирова под руководством доцента Шавката Махмудовича Ахунова, он всегда был скромным, одновременно талантливым организатором и пропагандистом исторических идей. Однажды на одном из мероприятий, посвященном 45-й годовщине Великой Победы он сказал: «Я, как солдат и участник Великой Отечественной войны, с 1945 года до сегодняшнего дня, выступаю перед трудящимися и студентами, рассказывая о большой заслуге посланцев из Таджикистана в годы войны. Горжусь тем, что был участником первого Парада Победы в Москве. Я сейчас на пенсии, но активно принимаю участие в воспитании молодежи и буду трудиться до последнего дыхания во благо своей Родины».
На кафедре истории работали друзья и соратники Абдусаттора Ходжибаева. Почти каждый год мы по линии общества «Знание» вместе А.Хаджибаевым и Мазаффаром Искандаровым ездили по городам и районам республики и рассказывали об историческом значении Великой Победы. Он всегда активно принимал участие во всех социально-экономических и культурно-политических начинаниях кафедры, института, города и области. Следует отметить, что из Таджикистана на фронт было мобилизовано 270-300 тыс. воинов, из них 90 тысячи не вернулось. Отвага и героизм, проявленные таджикскими посланцами, были высоко оценены Правительством. 64 мужественных воинов было удостоено высокого звания Героя Советского Союза, 18 человек стало полными кавалерами ордена Славы, более 55 тыс. было награждено боевыми орденами и медалями. 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся первый Парад Победы представителей всех фронтов и всех родов войск, наиболее отличившихся героев Отечественной войны. В этом величественном параде участвовали славные фронтовики-таджикистанцы Герои Советского Союза А.С.Гордеев, И. П. Разволяев, П.С.Ханжин, капитан А.Хаджибаев и др.
Пройдут века, значение их исторических заслуг возрастёт. Поэтому жизнь и творчество воина-героя А.Хаджибаева для нас и студентов являются уроком мужества и школой жизни. Хотя сегодня его нет в живых, но его дух, опыт жизни и героический подвиг всегда с нами.
Сафар Эркаев,
Хабибулло Тоатов,