Качество возвратных вод в реках Таджикистана остается удовлетворительным

Печать
Рациональное и эффективное использование водных ресурсов является неотъемлемой частью охраны окружающей среды.
С развитием мировой экономики, ростом численности населения приоритетность решения этой проблемы становится жизненно важной. Таджикистан наряду с подавляющим большинством стран выражает свою солидарность относительно защиты окружающей среды, в том числе водных ресурсов.
Водная среда – это удивительный мир, который чарует нас своей свежестью и чистотой. Она близка человечеству с момента его зарождения, и ее значение просто невозможно переоценить, ведь вода – это, в принципе, и есть жизнь, поскольку все живое питается ее целебной волшебной силой.
Точно так же без воды невозможно представить жизнь каждого из нас, ведь, прежде всего, это одна из главных составляющих человеческого организма. И хорошо знакомое каждому из нас чувство жажды есть ни что иное, как напоминание нашего организма о своевременном пополнении водного баланса.
Вода подпитывает каждую клеточку нашего тела. Она дарит обновление и молодость, небывалую энергию и красоту. Как и весь окружающий мир, человек всегда радуется общению со стихией воды, искренне наслаждаясь раскатистыми майскими грозами, неторопливым течением лесных ручейков, силой и шумом морского прибоя, капельками росы на утреннем лугу или теплым летним дождем. И это естественное влечение к совершенству и великолепию воды всегда остается и передается от поколения к поколению, глоток за глотком питая человечество живительной силой.
Гимном воде можно назвать строки известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобою возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца».
Таджикистан является инициатором важных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и ведет активную политику на региональном и глобальном уровнях. Ключевой целью этих резолюций является достижение согласованных решений по рациональному и эффективному управлению водными ресурсами. Горы являются национальным достоянием Таджикистана и занимают 93% территории нашей страны. Горные экосистемы играют важную роль в обеспечении социально - экономического развития и экологической устойчивости нашей страны и региона. Они являются хранилищем более 14 тыс. ледников с общей площадью оледенения 11146 кв.км, которые покрывают почти 8% территории Таджикистана.
Суммарный запас воды в них составляет 845 куб.км. Горные экосистемы создают условия формированию 64 куб.км ежегодно возобновляемых водных ресурсов, используемых странами бассейна реки Амударья для своих социально-экономических и экологических нужд. Антропогенное воздействие и изменение климата все более угрожают экологической целостности и природному равновесию в горных экосистемах. По оценкам экспертов, ледники Таджикистана за последние десятилетия потеряли около 30 процентов площади. Данная тенденция предсказывает о существенных изменениях в водных ресурсах. Изменение климата, также становится причиной повышения частоты повторения чрезвычайных ситуаций, связанных с водой, таких как наводнения, сели и оползни. Другим фактором, оказывающим антропогенное влияние на устойчивость водных ресурсов, является использование отсталой и нерациональной технологии использования воды в отраслях экономики. По исследованиям разных авторов эффективность использования воды в нашем регионе изменяется от 25 до 80%. Правительство Республики Таджикистан, принимая во внимание особую роль водных ресурсов в обеспечении социально-экономического развития экологической устойчивости страны, уделяет особое внимание их сохранению и рациональному использованию. В рамках реализации международных соглашений и договоров, Правительство республики разработало и совершенствовало законодательные акты, приняло и реализовывает государственных природоохранных стратегий и программ, в которых предусмотрены меры по восстановлению уязвимых горных экосистем по отдельным экологическим районам страны. В стране принят ряд важных правительственных решений по снижению потерь воды в отраслях экономики, совершенствуются методы управления использованием и охраной водных ресурсов. Только внедрение системы платного водопользования в сельском хозяйстве с 1996 года позволило снизить водозаборы из природных источников до 10%. Таджикистан располагает огромным гидроэнергетическим потенциалом для строительства средних и крупных гидроэлектростанций и водохранилищ. Из 527 млрд. кВт. час гидроэнергетического потенциала страны, в настоящее время освоено лишь около 4%. Освоение гидроэнергетических ресурсов способствует росту экономики, решению социальных проблем и достижению экологической устойчивости не только в нашей стране, но и в соседних странах. Это также вписывается и в концепцию «зеленой» экономики, нацеленной на использование возобновляемых источников энергии. Таджикистан призывает все страны Центрально-Азиатского региона к сотрудничеству во взаимовыгодном освоении гидроэнергетических ресурсов. Наиболее важную роль в охране окружающей среды играет сохранение качества водных ресурсов. Качественные характеристики поверхностных вод в Таджикистане имеют природный характер, так как их формирование происходит в высокогорных условиях, начиная от 1500 м до 5000 м.
В связи с незначительностью влияния промышленности и относительной незасоленности орошаемых земель качество возвратных вод в реках Таджикистана остается удовлетворительным. Вопросы сохранения окружающей среды, рационального использования водных ресурсов будут требовать ускоренного развития сотрудничества стран Центрально-Азиатского региона.
Шарифхон Тиллоев

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика