Патриарх таджикской миграциологии

Печать
На рубеже ХХ-ХХI вв. в историографии Таджикистана формировалось новое направление исследования - миграциология.
Это было обусловлено тем, что на этом историческом этапе в социально-экономической и политической жизни таджикского народа происходили кардинальные изменения.
Распад СССР, приобретение подлинного суверенитета Таджикистаном, наряду с положительными результатами в политической истории породили массу негативных последствий в социальной жизни населения. В результате гражданской войны с одной стороны, проводимых экономических реформ с другой, сотни тысяч трудоспособных людей, которые трудились на предприятиях аграрного сектора и промышленности остались безработными. Это привело, в свою очередь, к массовому оттоку трудоспособной молодежи, а в конечном итоге породило трудовую миграцию.
В начале ХХI века вопросы исследования и освещения миграционных процессов стали приоритетными в новейшей истории и в целом в историографии Таджикистана. Одним из ярких представителей исследования исторического аспекта проблем миграции и миграциологии является доктор исторических наук, профессор Ракиб Абулхаев. Он не только стоял у истоков возрождения новейшей истории таджикской миграциологии, более того он создал собственную научную школу, сформировал целую систему изучения и исследования этой важной проблемы на современном этапе.
Научной базой для создания собственной исследовательской школы послужили труды самого профессора Р.А. Абулхаева, посвященные проблемам миграции. В 1990-2000-е гг. в изучении миграционных процессов зародились новые тенденции: а) был открыт доступ к ранее засекреченной информации; б) начались политизация миграциологии на постсоветском пространстве и переосмысление исторических фактов, касающихся собственной истории постсоветских суверенных национальных государств; в) миграциология развивалась в контексте с изучением демографических процессов.
В историографии Советского Таджикистана процессы миграции в целом, внутреннего переселения и расселения в том числе, были исследованы и обобщены в общих чертах в многочисленных трудах историков, экономистов, специалистов сельского хозяйства, других ученых.
Р. Абулхаев внес заметный вклад в развитие миграциологии в Таджикистане еще в 80-х годах ХХ в. В 1988 г. вышла в свет его монография «Развитие ирригации и освоение новых земель в Таджикистане», где автор раскрывает особенности переселенческих процессов в контексте исследования процессов водохозяйственного строительства в республике.  Политика переселения в Таджикистане была объектом исследования во многих трудах профессора. Первоначально, процессы внутреннего сельскохозяйственного переселения были освещены только в рамках проблемы ирригационного строительства и освоения новых земель. Более дополненный, капитальный труд - «Исторический опыт ирригационного строительства и освоение новых земель в Таджикистане (1946-1985гг.)». В нем Р. Абулхаев подробно освещает историю водохозяйственного строительства и освоения новых земель в республике, вопросы состояния ирригации послевоенного периода, проблемы восстановления и дальнейшего развития мелких и крупных гидротехнических сооружений, сельскохозяйственного освоения новых земель, процесс внутриреспубликанского сельскохозяйственного переселения в контексте процессов ирригационного строительства.
Начиная с 2000-х годов, ученый вплотную занимается исследованием миграционных процессов, уже в контексте миграциологии в историческом аспекте. Особый интерес представляет монография ученого, посвященная истории переселения в Таджикистане в 1917-2000 гг. В монографии утверждается тезис о том, что «переселение в 20-е годы ХХ в. никогда не служило важным фактором решения земельно-водной реформы в центральных и южных районах Таджикистана, ибо переселение осуществлялось и в тех районах, где уже была проведена земельно-водная реформа.
В период своей научно-исследовательской деятельности профессор Р.Абулхаев внес весомый вклад в историографию Таджикистана. В аспекте исследуемой автором темы особый интерес представляет монография ученого, посвященная истории переселения в Таджикистане в 1924-2000 гг. Принципиальное отличие его исследований от предшественников заключается в том, что в трудах профессора процесс миграции до установления Советской власти анализируется в контексте военно-политической ситуации в Бухарском эмирате, в рамках последующего ирригационного строительства в Таджикистане, а также процессов вынужденной миграции в 90-е годы ХХ в., т.е. в период гражданской войны в независимом Таджикистане.
Самым крупным фундаментальным исследованием профессора является выпущенная в 2015 г. монография «Из истории трудовой миграции Таджикистана в конце ХХ – начале ХХI в».
В монографии на основе богатого статистического материала и источников освещается история трудовой миграции населения Таджикистана в период 1991-2014 гг. Автором, в основном, исследованы причины и процессы оттока русскоязычного населения республики, начало гражданской войны и связанные с ней вынужденная и трудовая миграция населения Таджикистана в Российскую Федерацию. В ней на основе обобщения и анализа источников и существующей литературы раскрываются социально-экономические причины трудовой миграции, проблема трудоустройства таджикских мигрантов в регионах Российской Федерации, а также влияние этого процесса на экономику Таджикистана, стремление трудовых мигрантов сохранить свои традиции и культуру.
На базе собственных научных исследований Р. Абулхаеву удалось создать своеобразную научную школу, которая включает в себя сформированную систему научных взглядов, научного сообщества, и которую составляют его ученики - молодые ученые, придерживающиеся этих взглядов.
Особенность и тенденциозность научной школы профессора Абулхаева характеризуются научным языком и ценностями. Все это отражается в стремлении сохранить свои научные традиции и результаты. Её самоидентификация и особенность проявляются в исследовательских трудах самого ученого и представителей этой школы.
В течение ряда лет Р. Абулхаеву удалось из числа молодых ученых собрать научный коллектив, где происходит обмен информацией на уровне идей и дискуссий. Все это способствовало значительному повышению эффективности творческой работы и исследовательской деятельности, как самого ученого, так и его учеников.
За годы своей научной деятельности Р.А.Абулхаев, в результате собственных стараний, стал не только известным историком, но и мощным генератором научной мысли, живительным источником, из которого питались и питаются молодые ученые, составляющие гордость отечественной науки. На сегодняшний день ученики профессора располагают уникальным интеллектуальным потенциалом: среди них два доктора, восемь кандидатов наук, несколько аспирантов и магистров.
Профессору Р. Абулхаеву принадлежат выдающиеся труды и идеи, на десятилетия предвосхитившие развитие современной отечественной исторической науки. Это, в первую очередь, его концепция исследования миграционных процессов.
За последние пять лет профессором было издано три монографии, свыше десяти научных статей, научная концепция и методология которых позволяют проводить исследования на самом современном уровне.
Сегодня, собственная научная библиотека Р. Абулхаева входит в число самых ценных в Таджикистане. Её фонд насчитывает около 20 единиц. Он является одним из авторов V-VI томов «Истории таджикского народа». В настоящее время труды профессора размещены на сайтах в интернете во всех крупных научно-информационных системах. По эффективности использования научной литературы он занимает одно из высоких мест в республике.
В целом, научная школа профессора является гордостью таджикской науки. Без преувеличения можно прийти к выводу, что роль этой научной школы в масштабах отечественной науки безусловно лидирующая во многих областях исследования.
Его бесценное научное наследие будет служить еще многим поколениям молодых ученых Таджикистана.
Фозил АБДУРАШИТОВ,
главный научный сотрудник отдела новейшей истории
Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика