Таджикистан и Саудовская Аравия договорились о культурном сотрудничестве

Печать
Дни культуры Саудовской Аравии впервые прошли в Таджикистане с 5 по 9 мая.
В рамках Дней культуры были организованы выставки арабских народных ремесел, национальной одежды, изобразительного и фотоискусства, национальной кухни и показ фильмов арабских кинематографистов.
5 мая в Таджикской национальной библиотеке состоялась официальная встреча Министра культуры Республики Таджикистан Шамсиддина Орумбекзода с официальной делегацией гостей и пресс-конференция с участием представителей СМИ. Отвечая на вопрос корреспондента «Народной газеты», Ш. Орумбекзода отметил, что соглашение о проведении данного мероприятия было достигнуто в марте текущего года на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Саудовской Аравии Заробиддина Косими с Исполнительным директором Генерального агентства по культуре королевства Ахмадом бен Фахдом Алмазидом. В ходе встречи стороны договорились провести Дни культуры Саудовской Аравии в Таджикистане в ближайшие месяцы, а Дни культуры Таджикистана в Саудовской Аравии — в феврале 2019 года.
Начальник Департамента культуры Министерства культуры Саудовской Аравии Ахмад аль-Музайяда, который возглавил арабскую делегацию, выразил удовлетворение развитием культурных отношений между странами и отметил, что проведение таких мероприятий имеет огромное значение. «Они способствуют более глубокому постижению культур двух стран, процессу сближения и обогащения друг друга, служат развитию современных гуманитарных идей», - подчеркнул он.
По его словам, за два дня они уже успели посетить несколько достопримечательностей республики и были восхищены историческими крепостями, удивительными местами, гостеприимным народом, уникальной кухней и удивительной природой Таджикистана.
Официальная церемония открытия Дней культуры Саудовской Аравии в Таджикистане состоялась вечером того же дня в Государственном Академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни в Душанбе. У входа в театр были организованы стенды детских рисунков, национальной одежды, изобразительного искусства, каллиграфии.
Открытие Дней культуры Саудовской Аравии началось с приветственных слов Министра культуры Республики Таджикистан Шамсиддина Орумбекзода и начальника Департамента культуры Министерства культуры Саудовской Аравии Ахмада аль-Музайяда.
Затем на сцене театра оперы и балета была продемонстрирована концертная программа с участием артистов из Саудовской Аравии. Зрителей заворожили танец с мечами, арабская классическая музыка.
В воскресенье 6 мая в гостинице «Шератон» в Душанбе состоялась церемония подписания Программы культурного сотрудничества между Республикой Таджикистан и Королевством Саудовская Аравия.
Согласно данной Программе, впредь стороны будут организовывать и проводить совместные культурные мероприятия.
В этот же день культурная делегация Саудовской Аравии выступила с концертной программой в городе Нурек. 7 мая творческая группа посетила Гиссарскую крепость и провела концерт во Дворце культуры города Гиссар.
Кроме того, в рамках Дней культуры фольклорный ансамбль Саудовской Аравии выступил в Варзобском районе.
8 мая в Таджикской национальной библиотеке состоялся диспут на тему: «Роль женщины в общественной жизни Саудовской Аравии».
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика