Туризм в Таджикистане имеет большие перспективы

Печать
Туризм является одним из важных направлений, развитию которого во многих странах мира уделяется особое внимание, в том числе и в Таджикистане.
Он может положительно влиять на различные отрасли и способствует улучшению благосостояния всего общества. Но успешное развитие туризма зависит от многих важных факторов, в первую очередь, от профессиональных кадров в этой сфере.
Правительство Республики Таджикистан этому вопросу уделяет серьезное внимание. Сегодня во многих высших учебных заведениях страны готовят специалистов для сферы туризма. К числу таких вузов относится Таджикский институт предпринимательства и сервиса. Он является одним из ведущих институтов по подготовке специалистов для туристической отрасли. Здесь готовят кадры по специальностям: «Туризм и гостеприимство», «Менеджмент в сфере международного туризма», «Гостиничное дело», «Экономика и управление в сфере туризма», а также «Маркетинг в сфере туризма» и «Предпринимательская деятельность в сфере туризма». Корреспондент «Народной газеты» провела беседу с заведующим кафедрой туризма данного института доцентом, кандидатом педагогических наук Фазлиддином Кодировым относительно подготовки кадров для туристической индустрии и других важных вопросов, связанных с этой сферой.
- Успех развития туризма зависит от наличия профессиональных кадров в этой отрасли. Расскажите о подготовке специалистов в вашем институте?
- Совершенно верно, успешное развитие туризма во многом зависит от кадров, так как качество предоставляемых услуг напрямую зависит именно от них. В нашем Институте готовят специалистов по нескольким направлениям, каждое из которых требует серьезного подхода и внимания.
Во время учебы студенты изучают туроператорскую и турагентскую деятельность, механизмы разработки туристических маршрутов, технологию организации путешествий и отдыха для туристов, экскурсионно-туристических услуг и др.
Помимо лекционных и семинарских занятий для студентов периодически организовываются обучающие экскурсии и поездки в исторические места страны, в такие как «Искандаркул», «Хафткул», туристическая база «Артуч», «Чилдухтарон», «Гиссарская крепость» и другие. Подобные мероприятия способствуют глубокому изучению сферы и расширению знаний студентов в этом направлении.
Стоит также отметить, что при кафедре туризма действует туристический клуб «Сайёр». Члены этого клуба ежегодно отправляются в путешествия по различным регионам республики, чтобы изучить туристические маршруты этих местностей. Ими уже изучены пешие и транспортные маршруты: Душанбе-Каратог-Искандаркул (2012г.), Душанбе-Каратог-Искандаркул-Хафткул (2013г.), Душанбе-Норак-Дангара-Балджуван-Восеъ-Сари Хосор (2015), Пенджикент-Хафткул-Артуч-Кули калон-Искандаркул (2017г.). Подобные поездки будут организованы в дальнейшем и по другим маршрутам.
- Сотрудничаете ли вы с местными туристическими компаниями?
- Получение нужных знаний и навыков в области туризма невозможно без сотрудничества с отраслевыми организациями. В связи с этим кафедра туризма активно сотрудничает с местными государственными ведомствами и ведущими туркомпаниями, в числе которых Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, ООО «Таджикинтурсервис», «Памиринтурсервис» и ряд других туристических организаций, где наши студенты имеют возможность проходить практику. Также налажена связь со многими ведущими зарубежными вузами, с которыми проводим совместные тематические мероприятия. Сотрудничество в этом деле просто необходимо, иначе трудно будет добиться ожидаемого результата.
- Как восприняли студенты института объявление 2018 года Годом развития туризма и народных ремесел?
- Это был радостный, запоминающийся момент для них. У молодежи появилось некое вдохновение и вера в светлое будущее, ведь развитие туристической индустрии способствует, прежде всего, созданию новых рабочих мест, а это значит, что наши кадры в будущем смогут беспрепятственно трудоустроиться. Студенты теперь более ответственно относятся к учебе, активно участвуют во всех мероприятиях и больше стали интересоваться туризмом и его направлениями. Мудрая политика Президента страны Эмомали Рахмона направлена на всестороннее улучшение жизни таджикского народа. Подтверждение тому является объявление Года развития туризма и народных ремесел.
- Какие виды туризма в нашей стране популярны среди туристов?
- Привлекательность того или иного вида туризма зависит от того, какие ресурсы есть для его развития. Так как Таджикистан горная страна то, среди туристов более популярен горный туризм, а вот прекрасная природа страны заманивает сюда любителей экологического туризма. Имея богатое историко-культурное наследие, здесь активно развивается культурно-познавательный туризм. Древние исторические города, археологические находки, наскальная живопись предков, традиции и обычаи, а также ремесленничество вызывают огромный интерес у путешественников и ценителей истории. Ещё одно богатство нашей республики – это животный мир, благодаря которому здесь можно реализовать интурохоту, водные ресурсы страны же позволяют развивать здесь рафтинг (экстремальный вид спорта). Вообще климатические условия Таджикистана дают возможность развитию здесь всех видов туризма, к чему сегодня и стремится наше Правительство.
- Ежегодно Таджикистан успешно принимает участие в туристических ярмарках международного уровня. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Участие Таджикистана в международных туристических выставках благоприятно влияет на развитие туризма в стране. Когда наша республика несколько лет подряд участвовала в Международной выставке ITB – Берлин, статистические данные показали, что за последние годы число немецких туристов, посетивших нашу страну, заметно возросло. Это говорит о том, что участие в таких мероприятиях дает хороший импульс дальнейшему развитию туризма и способствует привлечению иностранных гостей. Я считаю, что Таджикистан находится на правильном пути и делает уверенные шаги в этом направлении.
- Какое влияние оказывает политика «Открытых дверей» Республики Таджикистан на развитие туризма в нашей стране?
- Как известно, с первых дней обретения независимости страной, Глава государства объявил о политике «Открытых дверей». Это обозначает, что Таджикистан готов к открытому сотрудничеству с другими странами. Еще тогда многие государства стали интересоваться нашей республикой, в результате чего было налажено международное сотрудничество со многими странами во всех отраслях, в том числе и в сфере туризма. Упрощенный порядок выдачи виз для иностранных граждан более 80 стран, открытие границ с соседним государством Узбекистан, а также другие международные договоренности свидетельствуют об активной реализации этой политики, являющейся одним из основных рычагов для дальнейшего развития туризма.
- Какие проблемы имеются у нас в сфере туризма?
- Во-первых, наша страна хоть и имеет огромные туристические ресурсы, но на протяжении многих лет она не была представлена мировому сообществу как туристический регион. Следует заметить, что за последние годы в этом плане имеются большие успехи. Правительство страны прилагает немалые усилия для того, чтобы заявить о Таджикистане как о стране, имеющей огромный туристический потенциал. Во-вторых, проблема неразвитости инфраструктуры, конечно же, сказывается на процветании этой отрасли. Именно с этой целью Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон освободил туристические организации от уплаты налогов в течение первых пяти лет своей деятельности.
В своих ежегодных посланиях Глава государства подчеркивает необходимость развития туризма в стране и призывает ответственные органы всесторонне способствовать этому делу. Инициатива Главы государства об объявлении 2018 года Годом развития туризма и народных ремесел дала понять каждому жителю страны, что развитие этой сферы в стране может положительно влиять на благосостояние общества и экономику страны, следовательно, каждый из нас может внести свой вклад в дело развития туризма ради достойного будущего.
- Благодарим Вас за содержательную беседу.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика