Радио Таджикистана слушают в Канаде, Японии и на Филиппинах

Печать
Накануне Дня Радио - профессионального праздника работников всех отраслей радиотехники и связи корреспондент «Народной газеты» встретился и провел беседу о вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне отечественного радио с директором «Радио Таджикистана» Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан Фаррухом Зиёзода.
- Уважаемый Фаррух Зиёзода, прежде всего, разрешите поздравить Вас и ваших коллег с профессиональным праздником. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям вкратце об истории и сегодняшнем дне таджикского радио.
- По традиции в странах Содружества Независимых Государств День радио и работников связи отмечают 7 мая, поскольку в этот день в 1895 году русский ученый физик Александр Попов впервые продемонстрировал перед членами Русского физико-химического общества Санкт-Петербургского университета изобретенную им искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему. Конечно, это изобретение дало толчок дальнейшему развитию науки и техники. Однако в Таджикистане впервые радиопередачи начали транслироваться 10 апреля 1930 года, и, по мнению многих отечественных специалистов, именно этот день и является началом истории таджикского радио. Что же касается современной статистики, по данным Государственной инспекции по телевидению и радиовещанию Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан, в настоящий момент в стране осуществляет свою деятельность 28 отечественных радиостанций, как государственных, так и частных. В частности, к государственным радиостанциям относятся 4 радиостанции Комитета по телевидению и радиовещанию, такие как «Точикистон», «Овози Точик», «Садои Душанбе» и «Фарханг», а также радио «Ховар FM» при Национальном информационном агентстве Таджикистана.
- В последние десятилетия появилось мнение, что в век высоких технологий радио, как средство массовой информации, уступило свои позиции Интернету, всевозможным социальным сетям, где можно получить любую информацию, посмотреть фильм и послушать песни. Вы согласны с этим мнением?
- Я не согласен с этим мнением. И даже убежден, что в современных условиях радиовещание не потеряло своей актуальности, а обрело новое содержание в качестве одного из мощнейших и доступнейших средств электронных средств массовой информации. Хотелось бы особо подчеркнуть, что неоценимой была роль радио в годы гражданской войны в Республике Таджикистан. Тогда для большинства таджикистанцев, оказавшихся на чужбине в статусе беженцев радио стало единственным источником информации, лучом надежды. Именно в тот период на таджикском радио была запущена такая радиопередача, как «Хоки Ватан», которая не только информировала соотечественников бежавших за границу о происходящих позитивных переменах в жизни страны, а с помощью этой передачи сотни людей, разлученных во время гражданской войны, находили своих родных, обменивались письмами и сообщениями. Передача способствовала воссоединению сотен семей. Творческий коллектив «Хоки Ватан» неустанно призывал беженцев вернуться к родным очагам. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что благодаря этой передаче более 600 тысяч беженцев вернулись на родину. 16 ноября 1997 года, когда последний беженец вернулся на родину, и Республика Таджикистан перешла на новый этап своего развития, проект «Хоки Ватан» также прекратил свое существование.
- Благодаря техническому прогрессу электронные средства массовой информации уже работают на цифровом оборудовании. Как с этим обстоит дело на «Радио Таджикистана»?
- Хотелось бы подчеркнуть, что Правительством Республики Таджикистан уделяется огромное внимание развитию отечественного радио. Так, при непосредственной государственной поддержке радиостанции Комитета по телевидению и радиовещанию были переоборудованы в цифровой формат и обеспечены всем необходимым. В настоящее время вещание радиопередач на 85% осуществляется на цифровом оборудовании.
Согласно архивным данным, в советский период вещание на отечественном радио осуществлялось 12 часов в сутки. В настоящее время все четыре государственные радиостанции, входящие в состав «Радио Таджикистана» – это «Точикистон», «Овози Точик», «Садои Душанбе» и «Фарханг» вещают круглосуточно.
- Можете рассказать более подробно о специфике государственных каналов? Что их отличает или объединяет?
- «Радио Таджикистана» является мощным общенациональным средством массовой информации. У каждой из четырех государственных радиостанций имеется свой формат, своя аудитория. Так, например, радиостанция «Точикистон» имеет общий формат и рассчитана на все слои общества: детей, подростков, молодежь, женщин, научную и творческую интеллигенцию, рабочих и крестьян. «Овози точик» - это информационно-культурный канал. Он, в первую очередь, рассчитан на зарубежных слушателей. Здесь в прямом эфире радиовещание ведется на 8 языках: таджикском, русском, узбекском, фарси, дари, арабском, английском и хинди. Сотрудники данного канала информируют своих слушателей о событиях в политической, экономической и общественной жизни Таджикистана. В культурно-развлекательных передачах канала «Овози точик» рассказывается о древней культуре, традициях и национальных ремеслах таджиков. Целевой аудиторией радио «Садои Душанбе» является, в основном, молодежь. Вещание здесь также ведется 24 часа, правда, в прямом эфире ведутся передачи только 12 часов, затем идет повтор. Что же касается канала «Фарханг» («Культура»), то название говорит само за себя. Я бы сказал, что данный канал – это трибуна для деятелей культуры страны. Главная цель данного канала – это популяризация многосторонней культуры таджикского народа, ее истории и литературы. На этом канале транслируются лучшие образцы классической и фольклорной музыки, выступления деятелей искусств. Для подготовки передач используются все жанры журналистики.
- Расскажите, пожалуйста, какие произошли перемены в сетке вещания, в подборе и подаче материалов, а также в структуре редакций?
- Начиная с 2006 года, качество передач государственных радиостанций Таджикистана значительно повысилось. Как я уже говорил выше, на радийном рынке большая конкуренция – более 20 частных радиостанций, и чтобы ее выдержать мы значительно совершенствовали свою работу. В настоящее время более 60 % передач наших каналов составляют культурно-развлекательные передачи. Еще одно нововведение – это выпуск новостей в начале каждого часа, что позволяет обеспечивать отечественных и зарубежных слушателей свежей информацией. По структуре «Радио Таджикистана» состоит из редакции информационных, аналитических и музыкальных передач. Функционируют также редакции передач «Молодежи, спорта и туризма», а также «Субх» («Утро»). В период независимости одной из основных функций отечественного радио стало освещение вопросов национального самосознания и самопознания. В освещении этой проблематики, несомненно, наблюдается новое видение и новая подача материала.
- Расскажите, пожалуйста, о техническом оснащении государственных каналов, о том на каких волнах ведется на них вещание и, конечно же, о перспективах?
- Хотелось бы отметить, что наши 4 радиостанции по всей республике используют 153 передатчика. Есть среди них и передатчики средних, коротких и FM-волн. Вещание государственных радиостанций за рубежом ведется при помощи 2 спутников. Передачи «Радио Таджикистана» слушают в соседних странах - Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Иране, Пакистане. Примечательно, что с нами выходили на связь радиолюбители из Канады, Японии и с Филиппин и информировали нас о том, что наши сигналы доходят и до них. Конечно, у нас большие планы относительно перспектив развития отечественного радио. Прежде всего, это вещание через Интернет, что уже практикуется многими ведущими радиостанциями. В ближайшей перспективе мы тоже планируем запустить вещание через наш собственный сайт.
Беседовала
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика