О. Салимзода: «Нормативно-правовая основа журналисткой деятельности в Таджикистане близка к идеальной»

Печать
Журналисты Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и России впервые в рамках Международной конференции “Свобода слова: возможности и перспективы в регионе” отметили вместе Международный день свободы печати.
Мероприятие прошло в таджикской столице по инициативе Офиса программ ОБСЕ в Душанбе и Совета по СМИ Республики Таджикистан 3 мая.
В начале конференции ее участники почтили минутой молчания память 8 журналистов, которые погибли 30 апреля в результате взрыва в Кабуле.
В работе приняло участие порядка 150 отечественных и зарубежных журналистов. Участниками также стали представители Правительства и Парламента Таджикистана.
С приветственным словом выступили советник помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Масрур Абдуллозода, глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля, глава представительства Европейского союза в Таджикистане Хидайет Бишчевич, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Республике Таджикистан Хю Стенли Филпотт и временный поверенный в делах посольства США в Таджикистане Кевин Коверт.
В ходе конференции участники обсудили темы: «Свобода слова в условиях современного законодательства в странах Центральной Азии», «Свобода слова, новые возможности и перспективы», «Этический кодекс в онлайн пространстве» и др.
Кроме того, были рассмотрены такие вопросы как существующая нормативно-правовая база, законодательно обеспечивающая беспрепятственное осуществление профессиональной деятельности СМИ, правовое регулирование интернет СМИ, переход на цифровое вещание в странах Центральной Азии.
В частности, председатель Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Олимджон Салимзода отметил, что место, отведенное нашей стране в рейтинге по свободе слова (149 место среди 180 стран мира) не вполне отражает реальную действительность. Поэтому нельзя, ссылаясь на различные международные рейтинги, оценивать реальное положение со свободой слова в Таджикистане.
По его словам, те же международные эксперты признают, что нормативно-правовая основа для деятельности в сфере журналистики в Таджикистане близка к идеальной.
По заверению парламентария, журналисты в своей деятельности отнюдь не ограничены, потому как в стране выработаны и действуют законы Республики Таджикистан «О праве на доступ к информации», «Об обращениях физических и юридических лиц», «Об информации», «Об авторском праве и смежных правах», «О телевидении» и «Об издательской и полиграфической деятельности».
«Законом о СМИ предусмотрен обширный перечень прав журналистов. Любое лицо имеет право на получение достоверной информации о деятельности государственных органов, организаций и их должностных лиц»,- отметил О. Салимзода.
Далее он напомнил, что представители средств массовой информации страны во время пресс-конференций имеют прекрасную возможность откровенного диалога с руководителями государственных органов и должностными лицами.
К другому фактору, ограничивающему свободу слова в постсоветских республиках, выступающие эксперты отнесли факт экономической зависимости СМИ от источников финансирования.
Было признано, что ситуация на рынке печатных СМИ везде крайне сложная, и дело здесь не только в экономическом кризисе. Ныне доходы издателей падают, а расходы растут. «Оставшиеся на плаву игроки» меняют периодичность изданий, увеличивают интервалы между выходами, ухудшают качество бумаги, уменьшают объемы и форматы, и при всем этом они вынуждены увеличивать розничные цены, вследствие чего продажи сокращаются, а списание нереализованной продукции растет.
Казалось бы, что в сложившихся условиях ситуацию могло бы спасти государственное финансирование всех видов СМИ, практикуемое, к примеру, в Казахстане. Однако по признанию казахстанских коллег это не лучший выход, так как от этого меняется только форма зависимости.
В рамках проведения конференции прошло награждение лучших журналистов Таджикистана. Совет по СМИ назвал лучшего журналиста года по итогам конкурса «Эътимод» (Доверие), который проходит уже третий год.
«В этом году на конкурс было подано много заявок, среди них во второй тур прошло 9 кандидатов из различных СМИ республики, которые были достойны этой награды», - отметила председатель Совета по СМИ Шахло Акобирова.
Победителем оказался обозреватель информационного агентства «Озодагон» Нурали Давлат, который получил самое большое количество голосов. Ему был вручен специальный диплом и денежная премия.
Также были вручены награды в именных номинациях Центра журналистских расследований.
В этом году за лучшее журналистское расследование премию имени покойного журналиста Джумы Толиба получили сразу два номинанта в сфере печатных СМИ – Сайрахмон Назриев и Зокир Хасан, а в тележурналистике – Завкибек Саидамини.
Премию имени Пайванда Гулмуродзода в научной журналистике получил преподаватель Бохтарского педагогического университета Носирджон Маъмурзода, а в области культуры - журналист Абдукодир Талбаков.
Премию имени Отахона Латифи, учрежденную Медиа Альянсом Таджикистана получили журналисты Саидэхсони Джалолиён и Раджаби Мирзо.
Также на мероприятии была вручена премия имени Муродулло Шерализода, учрежденная ООО «Оила».
Ее вручили писателю-публицисту Ато Хамдаму.
Особыми наградами и почетными дипломами «Эътимод» за заслуги перед таджикским народом, за развитие взаимоотношений и дружбы между народами Таджикистана и Узбекистана со стороны Совета по СМИ были поощрены также и журналисты Узбекистана - редактор телеканала «STV» из Самарканда Шахло Ахророва, журналисты газеты «Самарканд» Шерпулод Вакилов и издания «Открытая Азия онлайн» Шухратджон Хуррамов.
По итогам конференции была принята резолюция, в которой отражены вопросы журналистской этики, законодательные аспекты и судебные разбирательства в отношении СМИ, интернета и др.
Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1993 года. С тех пор ежегодно 3 мая, в годовщину принятия Виндхукской декларации, во всем мире проводятся мероприятия, посвященные этому празднику.
«Во Всемирный день свободы печати 2018 года я призываю правительства бороться за свободу печати и защищать журналистов. Отстаивая свободу печати, мы отстаиваем наше право знать правду», — заявил накануне в своем обращении Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика