Гибель учёных – результат мракобесия, варварства и отсталости

Печать
25 октября 2019 года исполняется 570 лет со дня трагической смерти Мирзо Улугбека (Мухаммад Тарагай), великого учёного, правителя Самарканда.
Жёсткая политика Шахруха, отца Улугбека, предопределила наследнику уделять много времени науке и культурной жизни новой страны. Глубокие интеллектуальные интересы Улугбека привели к некоторой его отстраненности от непосредственно политической жизни.
В 1510-х гг. Улугбеком построено и открыто крупное самаркандское медресе — единственная духовная школа, дававшая на Востоке законное религиозное образование и включавшая в свой курс элементы точных и гуманитарных наук. Созданный Улугбеком справочник— «Зидж» был переведен на латынь и, наряду с «Альмагестом» Птолемея и таблицами Альфонса XII, являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. Улугбек знаменит своей совершенной обсерваторией. Его астрономия без телескопов достигла возможного для этой науки максимума. Успехи школы Улугбека оказали огромное влияние на развитие науки Востока и Запада. Учёные мира  получили точные значения координат 1018 неподвижных звезд, тригонометрические таблицы и значение синуса одного градуса с точностью до восемнадцатого знака после запятой. Вычисленная Улугбеком длина астрономического года оказалась равной 365 дням, 6 часам, 10 минутам, 8 секундам. Погрешность (по сравнению с современными данными) составила всего 58 секунд.
В те времена влиятельной и самостоятельной частью класса феодалов были духовные лица, служители мусульманского культа, муллы, обогатившиеся за счет вакуфных (вакуф — имущество, переданное отдельным лицом либо государством на религиозные или благотворительные цели) земель и пожертвований. Называя Улугбека «нечестивым правителем», умело направляя против него фанатизм толпы, негодование мелких и крупных соперников, такие «святые» сеяли смуту и подозрения, провоцировали народные выступления, с целью подорвать власть правителя Мавераннахра. Это была борьба мракобесия, варварства и тёмной отсталости против прогресса, просвещения и культуры.
После проигранного крупного сражения великий и мудрый Улугбек отказался от власти. Он направился в хадж, но на восьмой день месяца Рамазан 853 года по хиджре (25 октября 1449 г.), в первые дни паломничества его предательски захватили и обезглавили по приказу Абдулатифа - родного сына и наследника. Улугбеку не удалось совместить научную деятельность и управление государством. Пока он изучал звёздное небо, с подачи радикальных исламистов, с трона его сверг собственный сын.
В этой связи, усматривается параллель и схожесть с современными событиями. Например, боевики так называемого «Исламского государства» также инициируют и воплощают социальную и гуманитарную мировую катастрофу, отрицают любые науки. Число жертв, погибших от рук джихадистов, колеблется до нескольких сотен тысяч. Большая их часть – мирные жители, среди которых немало прогрессивных активистов, учёных, образованных граждан, которые целенаправленно истребляются боевиками. Похищенные исламистами дети и подростки лишены полноценного обучения. С малых лет их приучают лишь к оружию и «искусству» убивать. ИГ на подконтрольных ему территориях уничтожает библиотеки, школы, центры науки и культуры. Общее число сожжённых книг исчисляется миллионами экземпляров.
По той же схеме отрешения от цивилизации, науки и прогресса действовали в Таджикистане члены ТЭО ПИВТ, когда по указанию её верхушки были уничтожены лучшие представители национальной интеллигенции, учёные, политики, журналисты: И.Исхаки, М.Гуломов, М.Осими, М.Назаршоев, другие прогрессивные деятели. Объектами терактов ТЭО ПИВТ стали самые образованные граждане страны, так как исламисты стремились вернуть народ в тёмное средневековье, ввергнуть в пучину неграмотности и мракобесия, дестабилизировать социальную обстановку. В ряды названной партии вовлекались малограмотные граждане, религиозные фанатики, поддающиеся на провокации, сознанием которых легко манипулировать. ТЭО ПИВТ стремилась заполонить страну частными религиозными школами, где вместо физики, математики, химии, истории, родного языка и литературы преподавали лишь «слово Божье» в самом примитивном виде. В то же время отпрыски руководителей ТЭО ПИВТ обучаются в элитных заведениях за рубежом.
Чему могут научить экстремисты, если в 2001 году талибы взорвали памятник общемирового культурного наследия - уникальные статуи Будды, высеченные в скале, в провинции Бамиан, подожгли центральную библиотеку в городе Мосул, устроив костёр из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака? Огонь уничтожил около 10 тысяч томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.
Варварский подход к прогрессу не свойственен традиционному исламу. Сторонники джадидизма (от араб. джадид — новый) - культурно-реформаторского, просветительского и общественно-политического движения Средней Азии в конце 19 - начале 20 вв., в основу которого легло введение в мусульманских школах нового метода обучения чтению и ряду светских предметов, проводили просветительские реформы, заимствовали и внедряли плоды европейской культуры в общество. Джадиды ставили перед собой исторические задачи, решение которых способствовало росту национального самосознания народов, организовывали новые школы, благотворительные общества, театральные учреждения, библиотеки и читальни, выступали за развитие национального искусства и литературы, равноправие женщин, реорганизацию деятельности духовенства, преподавание на национальном языке.
Иначе ведут себя представители ИГ, ИДУ, ТЭО ПИВТ, других международных террористических организаций, которые посредством использования СМИ и новейших технологий, вместо сплочения народов сеют раздор и гражданскую вражду, занимаются агитацией, вербовкой, преступной пропагандой. Подобное развитие событий чревато потерей социальных и экономических достижений, культурных ценностей, государственной независимости, и как следствие - утратой национальной самобытности и самосознания.
М.Улугбек, А.Сино, Н.Хисрав, А.Фирдавси, С.Айни в одиночку боролись с мракобесием и невежеством. Сегодня таких ярких личностей практически нет, как нет и сплочённой организации прогрессивно мыслящих интеллектуалов. Пассивностью, разрозненностью, услужливостью, неразборчивостью, двуличием интеллигенции воспользовалось в 1979 году иранское духовенство. Похожую податливость, безразличие и очарованность религией проявляют отдельные представители современной таджикской интеллигенции.
Завоевание религиозными радикалами огромных территорий, провозглашение всемирного халифата приводит к гуманитарной катастрофе во всех областях. Их атаки, сметающие на своём пути всё живое и неживое, в том числе, исторические и культурные памятники, уже откинули на тысячелетия назад некогда прогрессивные государства, вернули их в эпоху деградации и упадка. Так, как делала это ТЭО ПИВТ в 90-ые годы в Таджикистане.
Рустам Алиев

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика