Таджикистан укрепляет свои рубежи

Печать
В Душанбе отметили 15-ю годовщину реализации программы Border Management Programme in Central Asia (BOMCA), которая нацелена на управление границами Центральной Азии.
На встрече национальных пограничных и миграционных органов стран Центральной Азии, прошедшей 2 мая в Душанбе, также была презентована новая фаза программы управления границами БОМКА-9. Ее бюджет, составляя около пяти миллионов евро, рассчитан на три года.
По словам командующего Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Раджабали Рахмонали, выступившего перед своими коллегами, «афгано-таджикская граница все еще остается одной из наиболее тревожных зон в Центральной Азии».
Раджабали Рахмонали отметил, что боевики запрещенного движения «Талибан» разместились на 29 тренировочных базах вдоль границы с Таджикистаном в афганских провинциях Балх, Кундуз, Тахор и Бадахшан. «Численность боевиков движения «Талибан», переброшенных на север этой страны, составляет 6 тыс. 825 человек», - подчеркнул глава Погранвойск Таджикистана.
Отметим, что таджикские силовики ранее неоднократно сообщали об увеличивающемся скоплении боевиков различных экстремистских и террористических организаций близ рубежей Таджикистана.
Тема укрепления таджикско-афганской границы, протяженность которой составляет 1344 км, регулярно поднимается на самых разных уровнях руководством Таджикистана. У афганских рубежей проводятся военные учения таджикских вооруженных сил — как самостоятельно, так и в формате совместных маневров с российскими военнослужащими, а также в рамках учений ОДКБ.
Программа содействия управлению границами в Центральной Азии – это программа, которая финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой Развития ООН с 2003 года. В течение пятнадцати лет БОМКА стала последовательным партнером правительств стран Центральной Азии в их стремлении обеспечить безопасность на своих границах и способствовать торговле и транзиту в регионе.
Основной позицией программы является внедрение принципов Комплексного управления границами (КУГ), как наилучшей практики Европейского Союза.
Благодаря вкладу БОМКА, помимо обеспечения плавного перехода граждан и товаров на определенных пунктах пропуска, расположенных в торговых коридорах, также улучшились жилищно-офисные условия для проживания и работы личного состава пограничных застав, расположенных на одних из самых трудных участков таджикско-афганской границы.
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика