Выступление Министра иностранных дел Республики Таджикистан С. Аслова по результатам Международной конференции высокого уровня

Печать
Уважаемые представители средств массовой информации,
Уважаемые дамы и господа,
Для меня большая честь довести до Вашего сведения, что Правительство Республики Таджикистан в тесном взаимодействии с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским Союзом и рядом стран-партнеров организовало Международную конференцию высокого уровня «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму».
В работе Конференции приняло участие более 400 делегатов из 48 стран, 31 международной и региональной организации, а также представители дипломатического корпуса, гражданского сообщества и научно-исследовательских кругов.
В церемонии открытия Конференции принял участие и выступил с приветственной речью Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон.
В своей содержательной речи уважаемый г-н Президент дал глубокий и всесторонний анализ современной международной и региональной обстановки и происходящих тенденций в области безопасности и призвал к более скоординированным действиям в борьбе с угрозами безопасности в целях сохранения и упрочения мира.
Конференция состояла из трех тематических сессий:
1. “Противодействие терроризму, предотвращение насильственного экстремизма и радикализации: от теории к практике”;
2. “Региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом, насильственным экстремизмом и радикализацией, ведущей к терроризму: определение стратегических приоритетов”;
3. “Вызовы в процессе реализации эффективных действий в борьбе с терроризмом, радикализацией и насильственным экстремизмом”.
В рамках Конференции также были организованы следующие параллельные мероприятия (сайд-ивенты):
1. “Взгляд ЕС на предотвращение и противодействие насильственному экстремизму в Центральной Азии и за ее пределами”;
2. “Поддержка ООН в предотвращении насильственного экстремизма: существующая практика”;
3. Тематическая фото и видео-выставка о деятельности ОБСЕ.
По результатам Международной конференции был принят итоговый документ - Душанбинская декларация.
Уважаемые дамы и господа,
Убеждены, что Душанбинская конференция выступила в качестве важной платформы для конструктивного взаимодействия и плодотворного общения, стала центром притяжения для всех заинтересованных сторон, которые выступают за важность укрепления механизмов многостороннего сотрудничества.
Сегодня мы обсудили приоритетные направления взаимодействия в области международной и региональной безопасности, рассмотрели вопросы, связанные с состоянием и перспективой сотрудничества между странами и международными организациями, подчеркнули важность объединения и активизации усилий в борьбе с угрозами безопасности, в частности с терроризмом, экстремизмом и радикализмом.
Участники Конференции отметили необходимость расширения правовой базы для дальнейшего развития контртеррористического сотрудничества, укрепления взаимодействия в вопросах выявления и упреждения террористической трансграничной активности, активизации сотрудничества в борьбе с кибер-преступностью и укрепления потенциала стран.
Была подчеркнута неразрывная связь региональной безопасности с ситуацией в Афганистане. В этой связи, участники Конференции выразили твердую заинтересованность в продолжении сотрудничества по всему спектру вопросов, касающихся укрепления безопасности в Афганистане.
Убеждены, что нынешняя встреча внесет свою весомую лепту в процесс наращивания и дальнейшего продвижения взаимодополняемых инициатив по актуальным вопросам обеспечения международной и региональной безопасности и укрепления мира.
Я искренне благодарю всех участников за весомый вклад в продвижение задач Конференции.
МИД Республики Таджикистан

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика