Победу обеспечила сплоченность народов и их фронтовая дружба

Печать
В Душанбе на данный момент живет всего один участник Сталинградской битвы - полковник в отставке Халил Муминович Расулов.
Ему 94 года. В 1941 г. ему было 17. Все подробности той войны он помнит так, словно это было вчера...
Халил Расулов отучился восемь месяцев в пулементно-минометном училище и сразу был направлен в Сталинград. После войны вернулся домой с пятью орденами: Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями за оборону Сталинграда, за взятие Кёнигсберга и за победу над Германией. Трижды был ранен в боях.
Наш герой, как и многие его тогдашние сверстники, записался на фронт добровольцем. Это он связывает с тем, что в СССР была очень сильная идеология. С детства все любили свою Родину. Молодёжь учили тому, что если враг нападет, то именно они должны будут дать ему достойный отпор. На воспитание работало все: семья, школа, общество, культура. Морально почти все молодые люди были готовы к защите своей Родины. Расулов очень хотел попасть на фронт и расстроился, когда его сначала отправили в ташкентское пулеметно-минометное училище.
По признанию самого ветерана: «Страха у нас не было, так как что такое настоящая война мы, конечно, не знали. А когда узнали, то уже было поздно чего-то бояться, нужно было воевать».
И они воевали. Всю войну Халил Расулов прошел в составе 1-го батальона 1051-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии. У него было три ранения, три раза попадал в госпиталь. А порядок был такой, что пока солдат в госпитале, его дивизия уже могла уйти, поэтому после выписки его могли отправить туда, куда получится. Но Халил делал все возможное, чтобы вернуться к своим. Потому что он дорожил тем, что его сослуживцы не раз спасали ему жизнь.
Ветеран мог бы рассказать много историй, однако, память все время возвращает его к ужасным событиям Сталинградской битвы.
А всё потому, что по его убеждению самым трудным и наиболее запомнившимся сражением была Сталинградская битва. Молодые солдаты прибыли в распоряжение командиров, а были эти командиры-лейтенанты на два-три года старше вновь прибывших солдат, но так как уже участвовали в сражениях, то считали себя закаленными в боях, настоящими воинами.
Разместили молодое пополнение на острове Заячий, на Волге, недалеко от Сталинграда. Наступила первая ночь, стали располагаться на ночлег... И тут по острову ударили снаряды, они взрывались прямо под ногами бойцов, в воздух взлетали люди, палатки, орудия. Некоторые бросились в воду, чтобы переплыть реку, подальше уйти от страшного огня, взрывов, смерти.
Многие молодые бойцы погибли тогда на острове Заячий, даже не успев побывать в бою. На следующий день, оставшихся в живых перебросили ближе к Сталинграду. Да вот винтовок на всех не хватало. Должны были бежать в бой, не выпуская из виду друг друга, если кто-то упадет, сраженный пулей, то рядом бегущий забирает его винтовку и продолжает идти в бой.
Потери были огромные, враг был вооружен до зубов - новейшая техника, да только не все учел противник: во-первых, мужество советских воинов, во-вторых, участие в защите Сталинграда «Генерала Мороза». Морозы стояли страшные. Немцы замерзали в окопах, от холода они теряли боевой дух. Отвага советских воинов, смекалка, да мороз помогли одолеть врага.
За победу во Второй мировой войне таджикский народ заплатил немалую цену. Из трехсот тысяч таджикистанцев, которые служили в рядах советской армии, вернулось домой только 208 тысяч человек. Более 55 тысяч было награждено орденами и медалями, 64 получили звание Героя Советского Союза, 18 стали полными кавалерами орденов Славы.
СПРАВКА
Халил РАСУЛОВ – уроженец Оши (Кыргызстан) является кавалером двух орденов – Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Всего у него 5 орденов и более 30 медалей, среди которых «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». В 1950 году по приказу Сталина для укрепления госграницы было приказано мобилизовать офицеров-фронтовиков, и Х.Расулов выбрал службу в таджикском погранокруге. В 1955 году Х.Расулов ушел в отставку в звании майора и остался жить в Таджикистане. При прохождении переподготовки в 65–66-м годах, ему было присвоено звание подполковника. В 1995 году Халил Расулов принимал участие в юбилейном параде в Москве в честь 50-летия Победы в ВОВ, где ему было присвоено очередное воинское звание - полковник.
Халил Муминович воспитал двух сыновей и дочь, которыми очень гордится.
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика