В Душанбе обсудили вопросы противодействия терроризму и насильственному экстремизму

Печать
3-4 мая 2018 года в столице Республики Таджикистан городе Душанбе по инициативе Правительства Республики Таджикистан во взаимодействии с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейским Союзом прошла Международная конференция высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму».
В ней приняло участие более 400 участников из 48 стран мира и 31 международной и региональной организации, а также научно-исследовательских центров.
В работе конференции приняли участие руководители и высокопоставленные представители внешнеполитических и других профильных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии, Швейцарии, Индии, Армении, России, Китая, США, Испании, Германии, Чехии, Эстонии, Канады, Бельгии, Словакии, Швеции, Великобритании, Украины, Республики Корея, Японии, Индонезии, Ирана, Турции, Афганистана, Ирака, Пакистана, Катара, Марокко, Иордании, Кувейта, Омана, Алжира, Сирии, представители ряда международных и региональных организаций, таких как ООН, ОБС, ЕС, ОДКБ, ШОС, СНГ и др., дипломатического корпуса и партнёров по развитию, гражданского сообщества и научно-исследовательских институтов.
В начале конференции выступили Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, заместитель Генерального секретаря ООН, Руководитель Управления ООН по борьбе с терроризмом Владимир Воронков и Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.
Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан, как активный член международного сообщества, систематически прилагает всесторонние усилия с целью укрепления совместной борьбы против терроризма, экстремизма, радикализма, предотвращения незаконного оборота наркотиков и оружия, организованной транснациональной преступности и других угроз миру. Таджикская сторона выразила удовлетворение совместным сотрудничеством со многими странами, международными и региональными организациями, в том числе ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ и СНГ, во имя формирования созидательных переговоров.
Было подчёркнуто, что Правительство Республики Таджикистан приняло «Национальную стратегию борьбы против терроризма и экстремизма на период до 2020 года». Эта стратегия направлена на реализацию комплекса мер по выявлению и предотвращению террористических и экстремистских преступлений.
В рамках состоявшейся конференции Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон также провел двусторонние встречи с представителями ряда стран и международных организаций.
«Народная газета» представляет своим читателям комментарии участников Международной конференции высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму». Так, своими взглядами и впечатлениями поделились:
Владимир Воронков - заместитель Генерального секретаря ООН, Руководитель Управления ООН по борьбе с терроризмом:
- С Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном у нас состоялся обстоятельный обмен мнениями, касающимися противодействия террористическим угрозам, была высказана поддержка усилиям ООН в этом направлении, в частности работе регионального Центра по превентивной дипломатии. Таджикистан является активным членом Организации Объединенных наций, поддерживает начинания организации по многим вопросам: вода, экономика, безопасность. Мы признательны Президенту, Правительству Республики Таджикистан за организацию этой Международной конференции. Это мероприятие мы рассматриваем как очень важный этап по пути подготовки к Международной конференции в Нью-Йорке, которая состоится в конце июня этого года.
Томас Гремингер - Генеральный секретарь ОБСЕ:
- В начале я хотел бы выразить благодарность Президенту Республики Таджикистан за столь содержательную и конструктивную беседу. В рамках сегодняшней встречи мы с Его Превосходительством рассмотрели вопросы продолжительного сотрудничества между организацией ОБСЕ и Республикой Таджикистан, которое началось в 1994 году, а также уделили особое внимание вопросам безопасности. Я с большой уверенностью заявил Президенту Таджикистана, что Республика Таджикистан для нашей организации и впредь останется надежным партнером в Центрально-Азиатском регионе. Отрадно, что Президент Таджикистана поддерживает деятельность ОБСЕ, и в особенности деятельность Представительства Программы ОБСЕ в Таджикистане. Сегодня совместная деятельность проводится по трем направлениям: военно-политическое, эколого-экономическое и гуманитарное. Организация ОБСЕ готова с целью экономического развития Таджикистана сотрудничать и по таким направлениям как вывод из коммуникационного тупика, содействие в торговле, противодействие коррупции и отмыванию доходов, полученных незаконным путём.
Я уверен, что сегодняшняя Конференция будет способствовать дальнейшему сотрудничеству между ОБСЕ и Республикой Таджикистан в борьбе с новыми угрозами, терроризмом и насильственным экстремизмом.
ОБСЕ готова оказать помощь своим структурам на местах в разработке национальных программ и стратегий. В своем выступлении я отметил, что Представительство Программы ОБСЕ в Душанбе предложило свою помощь в разработке и реализации Национальной стратегии по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы. Также я указал на то, что ОБСЕ и впредь будет способствовать проведению мероприятий по обеспечению безопасности.
Эрлан Абдылбаев - Министр иностранных дел Кыргызской Республики:
- Республика Кыргызстан имеет тесное взаимодействие с Республикой Таджикистан в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях. Мы дали высокую оценку выполнению договоренностей, которые были достигнуты в ходе официального визита Президента Кыргызстана в Республику Таджикистан 1-2 февраля 2018 года. Было отмечено, что наши страны являются близкими, дружественными и братскими государствами. Наши позиции по многим международным и региональным вопросам совпадают. Мы обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего ускорения процесса делимитации государственной границы, сотрудничества в торгово-экономической области, улучшения транспортной инфраструктуры, а также в области культурно-гуманитарной отрасли.
Питер Сиярто - Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии:
- Европа в последнее время столкнулась с проблемами в области безопасности. Эти проблемы были вызваны, в первую очередь, нелегальной миграцией. Венгрия, в настоящее время защищает южные, крайние границы Европейского Союза на протяжении многих сотен километров. Поэтому мы понимаем и ценим все усилия, которые Таджикистан предпринимает для того, чтобы обеспечить охрану Государственной границы с Афганистаном. Мы хотим предложить, чтобы Европейский Союз увеличил поддержку Таджикистану для охраны границы, а также поддерживаем кандидатуру Таджикистана для вхождения в Совет Безопасности ООН в 2028 году.
Мутлак Аль-Кахтани - Специальный представитель Катара по борьбе с терроризмом:
- Прежде всего, я хочу выразить свою благодарность за предоставленную возможность встречи с уважаемым Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. В ходе беседы мы рассмотрели ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений. Мы беседовали не только о проблемах противодействия терроризму, а также говорили о ряде других важных международных проблем, в том числе о проблеме Афганистана. Мы выражаем уверенность в дальнейшем сотрудничестве наших стран.
Мубашар Джовид Акбар - Государственный министр иностранных дел Республики Индия:
- В своем выступлении я отметил, что всему мировому сообществу следует учиться уровню руководства Президента Республики Таджикистан, мужеству и храбрости Вооруженных Сил Таджикистана, отважности и щедрости таджикского народа. Так как они в самое тяжелое время, то есть в 90-годы годы, смогли противостоять терроризму и другим вызовам и угрозам. Они спасли не только свой народ и страну, но и предотвратили процесс распространения терроризма и чуждых идеологий в регионе. Инициативы и вклад Таджикистана в этом направлении являются историческими. Сегодня Правительство Республики Индия во взаимодействии с дружественным и братским государством - Республикой Таджикистан развивает сотрудничество в противодействии терроризму, так как терроризм является угрозой для жизни, ценностей и цивилизации.
Проводимая Международная конференция высокого уровня «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму» стала важной платформой для всеобъемлющего диалога и взаимодействия всех заинтересованных сторон с целью обмена опытом и выработки конкретных шагов для дальнейших совместных и скоординированных действий в рамках борьбы с современными вызовами и угрозами безопасности.
По завершении конференции была принята Душанбинская декларация.
Махбуба Камолова
«Народная газета»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика