Совместное заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Печать
По приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 15 мая 2018 года состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Республику Таджикистан.
В ходе переговоров, прошедших в традиционно дружественной, доверительной и конструктивной атмосфере, президенты обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь, подтвердили высокий уровень межгосударственного диалога, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга.
Лидеры стран, подчеркнув неизменность курса на развитие дружественных отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь, выражая убежденность в том, что выведение двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень отвечает долгосрочным интересам народов двух стран, стремясь к дальнейшему расширению и углублению таджикско-белорусских отношений, обеспечению своевременной и полной реализации достигнутых договорённостей,
Заявляют о следующем:
Стороны подтвердили готовность к укреплению политического диалога, наметили пути дальнейшего развития таджикско-белорусских отношений и взаимодействия по важнейшим вопросам международной повестки дня.
Обсудив вопросы торгово-экономического сотрудничества, президенты подчеркнули приоритетное значение взаимодействия в этой сфере и выразили стремление к его расширению с учетом интересов Сторон. Обозначена обоюдная заинтересованность в увеличении объемов двусторонней торговли, развитии долгосрочных форм экономического сотрудничества, углублении инвестиционного взаимодействия между Таджикистаном и Беларусью.
В данном контексте президенты выразили удовлетворение итогами работы двенадцатого заседания Таджикско-Белорусской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, состоявшегося 5 марта 2018 года в городе Душанбе. Подтверждена взаимная готовность к реализации решений Межправительственной комиссии, направленных на активизацию сотрудничества в торгово-экономической области, сферах электроэнергетики, агропромышленного комплекса, транспорта и коммуникаций.
Стороны договорились поощрять инвестиционную деятельность по созданию эффективных совместных производств, совершенствовать условия для работы таджикских и белорусских инвесторов, принимать практические меры по реализации проектов в горно-металлургической и строительной областях, в легкой и пищевой промышленности, в сфере сельскохозяйственной кооперации и логистики.
Выражена обоюдная заинтересованность в расширении взаимодействия между регионами, как эффективной формы укрепления взаимоотношений, в создании необходимых условий для развития прямых связей между хозяйствующими субъектами.
Высоко оценены, организованные в г. Душанбе в рамках визита на высшем уровне, Национальная выставка Республики Беларусь в Республике Таджикистан и Бизнес-форум «Беларусь–Таджикистан—Афганистан» с участием деловых кругов Узбекистана.
Республика Таджикистан и Республика Беларусь подтвердили стремление к развитию взаимодействия в рамках Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской Организации Сотрудничества и других международных и региональных структур.
Отмечено, что взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств является востребованным инструментом поддержания прямого межгосударственного диалога и обмена мнениями по насущным вопросам международной повестки дня. Стороны приветствуют приложенные Таджикистаном усилия по повышению эффективности Содружества как организации в рамках председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году.
Отмечая огромный историко-культурный потенциал, богатое духовное наследие народов двух стран, Стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия в сфере образования, науки и техники, культуры и искусства, здравоохранения, спорта и туризма, выразили готовность активно содействовать налаживанию контактов в этих областях.
Стороны с удовлетворением отметили факт расширения культурных связей, подготовку и повышение квалификации кадров в данной сфере, обоюдное участие в международных мероприятиях, проведение мастер-классов, а также дней культуры двух стран. В этом ключе главы государств приветствовали проходящие в ходе визита Дни культуры Республики Беларусь в Республике Таджикистан.
Главы государств обратили внимание на актуальность резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 года Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028 годы», принятой по инициативе Республики Таджикистан. Белорусская Сторона выразила заинтересованность в участии в мероприятиях международного уровня по данной тематике.
Главы государств подчеркнули обоюдное стремление к содействию в укреплении мира, безопасности и стабильности в региональном и международном масштабах.
В этом контексте президенты обсудили ситуацию в Исламской Республике Афганистан и отметили важность содействия этой стране в обеспечении стабильности и дальнейшего развития.
В целях эффективного противодействия современным вызовам и угрозам Стороны отметили актуальность координации совместной деятельности правоохранительных структур и органов безопасности, а также взаимодействия в военной и военно-технической областях.
Сторонами выражена решимость укреплять двустороннее и многостороннее сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием и другими вызовами и угрозами в интересах обеспечения национальной безопасности и поддержания региональной стабильности. Подтверждена заинтересованность в развитии практического взаимодействия по указанным направлениям как на политическом уровне, так и по линии правоохранительных органов и специальных служб Сторон.
Стороны констатировали наличие необходимой договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, отметив важность обеспечения тесной координации работы по полноценной и своевременной реализации программных документов о сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь.
Президенты отметили, что состоявшиеся плодотворные переговоры, а также подписанные в ходе визита двусторонние документы будут способствовать дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь на основе партнёрства, равноправия и взаимного учёта интересов.
Главы государств договорились о продолжении на постоянной основе активного политического диалога по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил благодарность Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону и всему таджикскому народу за теплый прием и гостеприимство, оказанные белорусской делегации, и пригласил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона посетить Республику Беларусь в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято.
Президент                                                 Президент
Республики Таджикистан                      Республики Беларусь
Эмомали РАХМОН                                   Александр ЛУКАШЕНКО

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика