Ф.Саидов: «Ценители шашмакома должны как минимум разбираться в высокой поэзии»

Печать
День Шашмакома отметили в Таджикистане 12 мая. В связи с этим в столичном парке культуры и отдыха имени Садриддина Айни состоялся концерт мастеров искусств.
В концертной программе приняли участие деятели искусств из ансамбля «Шашмаком» Таджикской государственной филармонии имени Акашарифа Джураева, мастера макома Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан, Академии макома, а также молодые шашмакомисты.
Мероприятие было организовано Министерством культуры Республики Таджикистан и Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан. Концерт собрал поклонников таджикской классической музыки, а также представителей культуры и искусства.
Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода в своем вступительном слове отметил: «В целях увековечения богатого культурного наследия предков, традиционного песнопения и макома, 12 мая 2000 года Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон издал Указ о дальнейшем развитии искусства Шашмаком. Тогда же был присвоен государственный статус ансамблю «Шашмаком» имени Фазлиддина Шахобова Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан. С тех пор ежегодно в этот весенний день отмечается День Шашмакома, сопровождаемый красочными концертами мастеров и любителей этого прекрасного искусства».
По словам заслуженного артиста Таджикистана, художественного руководителя ансамбля «Шашмаком» Фурката Саидова, выступившего перед зрителями с концертным номером, шашмаком является сложным музыкальным жанром. «Истинные ценители этого искусства должны как минимум разбираться в высокой поэзии, так как стихотворной основой вокальных частей шашмакома являются произведения классиков персидской поэзии Хафиза, Саади, Джами и т.д.», - сказал он.
Шашмаком в дословном переводе – это шесть макомов или ладов. Макомом называется многочастная вокально-инструментальная сюита. Структура макома делится на инструментальную и вокальную составляющие.
Сейчас Шашмаком популярен не только в Таджикистане, его с успехом продвигают и в Америке. Бухарские евреи в энциклопедиях и справочниках значатся как основные носители шашмакома; большая часть легендарных исполнителей этого жанра – это бухарские евреи.
Их отъезд из стран Центральной Азии на любовь к шашмакому никак не отразился. Напротив это искусство они стали активно распространять в штатах и в других западных странах. В Нью-Йорке сейчас работает школа шашмакомистов, где постоянно проводятся концерты.
В феврале 2018 года в Нью-Йорке в четвертый раз был организован Международный фестиваль «Shashmaqam Forever» («Шашмаком навсегда»). Инициаторами фестиваля выступили музыковед, главный редактор газеты «Bukharian Times» Рафаэл Некталов и президент фонда им. Ицхака Давид Мавашев. На такие мероприятия традиционно приглашают артистов из Таджикистана и Узбекистана, а когда концерты этой музыки проходят в нашей республике, к нам приезжают шашмакомисты из Америки.
Великая заслуга таджикских мастеров макома заключается в том, что на протяжении более тысячи лет это сложное произведение передавалась из уст в уста, сохранилось и приумножилось до настоящего времени.
Благодаря всему этому можно смело утверждать, что в Средней Азии «Шашмаком» по форме и разделам создан соответственно вкусам и запросам ее народов. Но что касается названия основных разделов мелодий, входящих в «Шашмаком», то здесь главная заслуга принадлежит таджикам. Ведь и само это слово - таджикское, обозначающее «шесть макомов», и названия мелодий, разделов - тоже сугубо таджикские: «Рост», «Ирок», «Бузург», «Ушок», «Савти ушок», «Хусайни», «Дугохи Хусайни», «Зангула», «Наво», «Сарахбори наво», «Дугох», «Сегох», «Чоргох», «Панчгох», «Насруллой», «Наврузи хоро», «Наврузи Ачам», «Савора», «Сабо», «Мискин», «Тарона», «Бебокча». Однако из этого отнюдь не следует, что «Шашмаком» в его современной форме и содержании создавали только таджики. Хотя их заслуга в этом - главная, в его совершенствовании участвовали и другие народы Средней Азии.
История первой нотной записи таджикского музыкального наследия «Шашмаком» приходится на двадцатые годы прошлого века. Именно в эти годы ХХ века началась серьезная работа по сбору и нотной записи музыкальной сокровищницы таджикского народа - «Шашмакома».
Несмотря на свою многовековую историю, в республике эта музыка до сих пор остается популярной. Отметим, что этот жанр народной музыки был признан ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества. Для того, чтобы сохранить традиции национальной музыки, в республике в 2002 году была открыта Академия макома, а в музыкальных учреждениях созданы отделения юных шашмакомистов.
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика