Издан экологический доклад по водным проблемам

Печать
К началу Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028», объявленного ООН по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, приурочен выпуск «Экологического доклада 2018. Таджикистан. Окружающая среда».
В предисловии к нему Председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Хайрулло Ибодзода отметил, что в данном докладе, подготовленном в соответствии с современными международными принципами подачи экологической информации, рассказывается о состоянии и использовании природных ресурсов Таджикистана, о мерах и основных задачах в области охраны окружающей среды. В красочно оформленном издании скомпонованы 22 главы, в частности, «Особенности Таджикистана», «Состояние природы и ресурсов», «Устойчивое развитие», «Основные экологические темы», «Воздух и климат», «Вода и земля», «Растительный и животный мир», «Энергетика», «Промышленность», «Человек и окружающая среда», «Экология и здоровье населения».
Есть в сборнике и глава «Туризм и народные промыслы». Авторы в увлекательной форме рассказывают: «Таджикистан – интереснейшая в туристическом отношении страна, расположенная в сердце континента, с самобытной культурой и древним народом, щедрым гостеприимством и очень живописной природой. Гордостью Таджикистана являются исторические центры – Пенджикент, Гиссар, Худжанд, Бохтар, Истаравшан и Куляб, которые имеют многовековую историю и памятники архитектуры. Здесь и в других исторических местах проживают династии мастеров-ремесленников по изготовлению шелка, батика, ювелиры, мастера холодного оружия, керамисты, изделия которых считаются шедеврами». Как известно, приоритетными направлениями в Концепции развития туризма на 2009-2019 годы определены: санаторно-курортное лечение, альпинизм, горно-спортивный, экологический, историко-познавательный туризм, горнолыжный спорт и международная трофейная охота.
В «Экологическом докладе 2018. Таджикистан. Окружающая среда» отдельная глава посвящена теме воды и водным инициативам Таджикистана, поддержанным Генеральной Ассамблеей ООН: «Международный год пресной воды, 2003», Международное Десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 гг.», «Международный год водного сотрудничества, 2013», Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.». Как известно, инициативы руководства страны привлекли внимание мирового сообщества к значимости воды и способствовали выполнению практических мер в сфере водного сотрудничества. Исчерпывающие данные приведены в докладе и о ледниках Таджикистана, которые по данным авторов занимают 8 тысяч квадратных километров или 6% общей площади страны. «Запасы воды в ледниках достигают 550 кубических километров, что равно объему стока воды всех рек Таджикистана в течение 10 лет. В Таджикистане насчитывается несколько тысяч ледников, большинство из которых малые, однако десять ледников имеют протяженность до 20 километров. Самым крупным является ледник Федченко размером 70 километров на 2 км и толщиной льда до 1 километра».
Особую гордость таджикистанцев составляют уникальные горные озера: самое крупное в стране - Каракуль, расположенное на высоте 3914 метров над уровнем моря площадью 380 квадратных километров и самое глубокое озеро - Сарезское, глубина которого составляет до 500 метров. В целом общая площадь озер республики, по данным авторов экологического доклада, составляет 700 квадратных метров, они содержат около 44 кубических километров воды. Только Сарезское озеро включает в себе 17 миллиардов кубических метров пресной воды. Особенностью же бессточных озер на востоке Памира является то, что они имеют солоноватую воду.
Доклад также информирует своих читателей о Программе реформы водного хозяйства на 2016–2025 годы, которая призвана способствовать переходу от исторически сложившегося в Таджикистане административно-территориального принципа управления водными ресурсами к управлению по бассейнам рек. «В Таджикистане в настоящее время выделяют 4 речных бассейна: Сырдарья (включая суб-бассейн Зеравшан) на севере, Кафарниган на западе, Пяндж на юге и реки Вахш в центре. В стране насчитывается почти тысяча рек протяженностью свыше 10 километров», - отмечено в сборнике. Реки Таджикистана являются основой гидроэнергетики страны, в книге дается подробный отчет о существующих и строящихся гидроэнергетических объектах.
Группа составителей доклада Хайрулло Ибодзода, Ойхон Шарипова, Тимур Назаров, Саидисмон Судуров, Максатулло Мардонов и другие рассказали также об участии Таджикистана в деятельности региональных и международных фондов и конвенций. Таджикистан является членом Международного фонда спасения Арала (МФСА), участником Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, и многих других международных процессов и соглашений в области охраны окружающей среды. В 2018 году наша республика также присоединилась к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика