Дело мастера живет

Печать
Время не стоит на месте, появляются новые технологии и профессии, но продукция, созданная руками человека, до сих пор высоко ценится и всегда будет востребована.
Ремесленничество считается одним из древних видов деятельности таджикского народа. Даже в современном мире оно не утратило свою значимость. Изо дня в день, из года в год ремесленники совершенствуют свое мастерство.
Особой популярностью среди нашего народа пользуется ювелирное ремесло. Создание из золота и серебра различных изделий притягивало внимание не только прекрасной половины общества, но и знатоков и ценителей этих металлов. Сегодня таджикские мастера не утратили навыки и знания в этом деле и успешно занимаются производством ювелирных изделий. О технике работы, создании шедевров из благородных металлов, а также традиционных ювелирных украшений более подробно рассказал корреспонденту «Народной газеты» мастер-ювелир из села Рохати района Рудаки Абдукарим Холов: «Работа ювелира тонка и кропотлива. Каждая деталь требует особого внимания и высокого мастерства. Конечно, без определенных навыков и знаний нельзя выполнить эту работу».
Мастер Абдукарим по природе очень скромен и немногословен, о своей работе говорит мало, ему проще показывать сам процесс. Плоскогубцы, отвертки и шурупы разных размеров у мастера всегда под рукой, где бы он ни находился. Пока он рассказывал о своей деятельности, что-то задумчиво крутил отверткой и мастерил. «В основном я изготавливаю женские национальные украшения из серебра, они всегда пользуются большим спросом. К ним относятся серьги различных форм, национальное колье (зира), браслеты, кольца и многое другое. Изготовление этих изделий требует большого труда и предельной внимательности, потому что вся работа делается исключительно вручную. Например, на создание колье (зира) уходит 3-4 дня, для этого нужно расплавить серебро, вылить его в специальную форму, потом вручную нужно соединить все детали (подвески). Такую же технику работы требуют и другие изделия. Самое главное в этом деле терпенье и любовь к ремеслу», - подчеркивает ювелир.
Абдукарим также выполняет работу по заказу клиентов и реставрирует украшения. По его рассказам ювелирному делу он научился у одного известного мастера по имени Усто Малла, жившего в их селе. Он вспоминает: «Усто Малла был талантливым ювелиром. В селе его все знали и уважали за его труд. Мне тоже захотелось обучиться у него этому ремеслу. Это было в 1974 году, тогда я учился в 10-м классе. Так как имел огромное желание получить необходимые знания и навыки в этой области, то буквально за 5-6 месяцев научился самостоятельно создавать ювелирные изделия. С тех пор я зарабатываю этим на жизнь», - признается он.
Сегодня Усто Абдукарим обучает своего сына этому делу и надеется, что оно будет передаваться из поколения в поколение.
Таджикские женщины и девушки по природе прекрасны, но их красота удваивается, когда они надевают национальные наряды. Вот почему у нас успешно развито швейное дело (дузандаги). Сегодня мастерицы настолько преуспели в нем, что каждый раз создают новые образы, сохраняя при этом национальный колорит. Удивительно то, что это искусство многие девочки осваивают с раннего возраста.
Семнадцатилетняя жительница города Вахдат Пари Шахбозова с детства увлекается шитьем. Как призналась девушка, с малых лет она наблюдала за работой мамы, которая является известной портнихой в их селе. «Я всегда удивлялась, как мама с помощью одной иглы может создавать чудесные образы. При этом все время мечтала быть такой же ловкой как она. Мне казалось, что я не смогу заняться кройкой и шитьем, так как находила это дело довольно трудным, но с помощью моей наставницы - мамы мне удалось освоить все тонкости», - пояснила молодая мастерица. Пари шьет одежду с тринадцати лет, в основном национальные платья, также с успехом выполняет попурдузи, гулдузи, вышивку сюзане. По ее словам, среди таджикских девушек особенно популярны платья из чакана, их принято одевать в праздничные дни, особенно на Навруз. «Разноцветные узоры платья из чакана имеют свои особенности и значения, поэтому я с удовольствием их вышиваю и люблю экспериментировать», - добавила девушка.
Оба мастера признались, что радостно восприняли объявление 2018 года Годом развития туризма и народных ремесел. По их словам Глава государства Эмомали Рахмон своевременно обратил внимание на эти два важных направления, которые взаимосвязаны между собой и способны развивать все сферы жизни общества, в том числе и народные промыслы.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика