Тернистый путь науки

Печать
С древних времен известно, что путь науки нелегок и полон напасти. История жизни сотен мыслителей, ученых, поэтов и творцов подтвердила правильность данного изречения.
Ещё в 1872 году Карл Маркс во введении французского издания своего произведения «Капитал» написал: «В науке нет столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам». Это бесспорная истина и хорошо известна тем, кто прошел этот путь.
Таджикский народ является одним из древних и цивилизованных народов Центральной Азии, давшим миру сотни выдающихся мыслителей и поэтов, ученых и политиков. Очевидным свидетельством вышесказанного являются ценные научные и литературные произведения сотен великих корифеев таджикского народа. Ученые и мыслители прошлых веков оставили после себя незыблемые произведения в результате постоянных учений, усилий и трудов, путем преумножения знаний в путешествиях и изысканиях, становясь гениями своего времени. Их имена стали настоящей легендой и они будут жить всегда.
Несомненно, для нашей нации советский период в вопросе подготовки кадров для различных отраслей народного хозяйства подобен скачку. В особенности, в вопросе подготовки научных, научно-педагогических кадров высшей квалификации был запущен отработанный и проверенный механизм. Особое внимание обращалось отбору будущих ученых, и лишь способные студенты - отличники направлялись на продолжение учебы и исследовательской деятельности в аспирантуру. Особое внимание также отводилось выбору темы научной работы. В основном акцентировалось внимание на научные специальности и направления, которые были более востребованы для общества и народного хозяйства. К сожалению, после распада Советского государства этот налаженный механизм был разрушен и связи между научно-исследовательскими институтами, научными центрами были прерваны.
Республика Таджикистан была втянута в круговорот гражданской войны. Все сферы общественно-политической, социально-экономической и научно-культурной жизни столкнулись с острым кризисом. Большинство русскоязычных специалистов, высококвалифицированных ученых, творческой интеллигенции и др. в связи со сложной ситуацией покинули республику. Произошла своего рода утечка мозгов, оказавшая негативные последствия в социальной и научно-культурной жизни нашей молодой независимой республики.
Непрестанными усилиями Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона постепенно в нашей стране стабилизировалось социально-политическое положение, установились мир и стабильность, что привело к упрочению основ нашей национальной государственности. В итоге постепенно были созданы условия и возможности для развития науки и образования, в стране были построены сотни общеобразовательных учебных заведений, число высших учебных заведений достигло 39. Безусловно, государство, не обращающее внимание на развитие науки и образования, недолговечно. Не зря Лидер нации объявил науку и образование одними из приоритетных направлений политики Правительства Республики Таджикистан.
Как отмечалось выше, в советский период весь процесс подготовки научных, научно-педагогических кадров высшей квалификации «управлялся Москвой». С распадом Советского Союза большинство бывших советских республик объявили о своей независимости в данном направлении и создали свои высшие аттестационные комиссии. Республикой Таджикистан такой шаг был предпринят лишь в 2014 году, но вместе с тем связь с Министерством образования и науки Российской Федерации ещё поддерживается. В настоящее время наряду с диссертационными советами ВАК при Президенте Республики Таджикистан функционирует 22 диссертационных совета ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации.
После создания ВАК при Президенте Республики Таджикистан были начаты разработка и утверждение ряда нормативно-правовых актов, регулирующих ее деятельность, а также процесс создания диссертационных советов, который вначале превратился в состязание. Таким образом, за короткое время количество ходатайств о создании диссертационных советов достигло 122. На первых этапах пакеты необходимых документов для создания диссертационных советов представлялись на весьма низком уровне, с множеством ошибок и несоблюдением требований нормативно-правовых актов. Учитывая это сложное обстоятельство, руководство Комиссии было вынуждено неоднократно проводить семинары-совещания с проректорами по научной работе, учеными секретарями ученых советов вузов, руководителями и учеными секретарями научно-исследовательских учреждений и разъяснить требования Типового положения о диссертационном совете. В частности, к большим трудностям привело создание диссертационных советов по направлениям геологии, педагогики, экономики, физики и математики. В связи с этим, ВАК сочла необходимым отдельно провести рабочие заседания с признанными и опытными специалистами данных отраслей. Некоторые ученые иногда прибегали также к неприемлемым путям. В таких случаях руководство комиссии требовало от них лишь строгого соблюдения нормативно-правовых актов и возвращало учреждениям некоторые ходатайства до 3-4 и более раз для дополнения и пересмотра. Таким образом, мы смогли до некоторой степени нормализовать этот процесс.
В настоящее время в республике существует 67 диссертационных советов, которые могут принимать диссертации для защиты по 190 специальностям. Из этого числа 42 совета ВАК при Президенте Республики Таджикистан, 22 совета ВАК при МОН Российской Федерации и 3 совета ВАК Кыргызской Республики. Для сравнения в 1992 году в Кыргызской Республике функционировало в общей сложности 40 диссертационных советов по 78 специальностям. Этот факт свидетельствует о том, что ВАК при Президенте Республики Таджикистан в начале данного процесса начала работать должным образом и в дальнейшем будет предъявлять более строгие и усиленные требования.
При верном анализе вышеприведенных цифр проясняется, что в настоящее время в Таджикистане функционируют 3 сети системы аттестационных комиссий: ВАК Российской Федерации, ВАК Республики Таджикистан и ВАК Кыргызской Республики. Следует прямо признать, что дальнейшее продолжение существования такой ситуации не в пользу дела, с одной стороны, в данном процессе обусловливается возникновение троевластия, что затрудняет регулирование и управление этим процессом, с другой стороны, это ведет к снижению уровня подготовки научных кадров и качества научных исследований. Следовательно, необходимо незамедлительно предотвратить эту неопределенность.
Позиция Высшей аттестационной комиссии в данном случае ясна: мы должны избегать поспешности в процессе создания диссертационных советов и непременно учитывать их актуальность, необходимое для страны в той или иной области количество высококвалифицированных специалистов. Были также попытки создания некоторых диссертационных советов, потребность в которых в стране менее ощутима, такое ходатайство, безусловно, отклонялось Высшей аттестационной комиссией при Президенте Республики Таджикистан. Однако по прошествии некоторого времени выяснялось, что такой совет был создан ВАК Российской Федерации или ВАК Кыргызской Республики. Настало время прекратить этот беспорядок - двоевластие и троевластие, а Министерству образования и науки и Академии наук необходимо в таких условиях прояснить свою позицию. На наш взгляд, в этот весьма сложный и ответственный момент для научно-академической среды страны нам необходимо, исходя исключительно из реальной научно-культурной независимости, национальных и государственных интересов, а также будущей судьбы отечественной науки, всесторонне укреплять ВАК нашей республики. Только национальная ВАК может быть покровительницей государственных интересов, защитницей и фактором роста уровня и качества научных, научно-педагогических кадров высшей квалификации и защищаемых диссертаций. В связи с этим, прежде всего, необходимо снабдить ВАК при Президенте Республики Таджикистан программой «антиплагиат», оснастить мощной компьютерной техникой и другим современным техническим оборудованием. В настоящее время риск ещё большего увеличения плагиата сохраняется. ВАК республики непрестанно является сторонником создания диссертационных советов с привлечением специалистов соседних республик лишь по редким специальностям, в которых не хватает своих специалистов. Кроме того, во всех случаях, как и в других постсоветских странах, при создании внутренних и внешних диссертационных советов высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения должны действовать по согласованию с Высшей аттестационной комиссией при Президенте Республики Таджикистан.
Опыт и практика деятельности диссертационных советов отчетливо показали, что высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения допустили спешку при создании некоторых диссертационных советов, не изучив и не проанализировав необходимость их создания. Ибо как иначе объяснить то, что хотя с момента создания некоторых диссертационных советов прошло 5-7 месяцев, а в некоторых случаях даже год, однако до сих пор ими не проведено ни одной защиты. Вместе с тем есть диссертационные советы, в которых имеют место разногласия и конфликты между членами, и царит нездоровый, нерабочий климат. В таких случаях ВАК никогда не может быть равнодушной и, безусловно, будет принимать меры относительно таких советов.
После разоблачений «Диссернета» - вольного сетевого сообщества Российской Федерации, вызвавших в научно-академическом обществе страны бурную реакцию, появилось множество его противников и сторонников. Высшая аттестационная комиссия при Президенте Республики Таджикистан, одной из основных задач которой является аттестация научных, научно-педагогических кадров высшей квалификации, осуждая любого рода плагиат, то есть переписывание в точности у других авторов без указания источника цитирования, по мере возможности будет предотвращать это. Вместе с тем, Комиссия ни за что не отстаивает позицию тех, кто радушно оповещает о разоблачениях сайта «Диссернет», пытаясь очернить в этом контексте Правительство Республики Таджикистан.
Наука никоим образом не приемлет бессовестное списывание, присвоение мнения другого автора, поэтому в соответствии с законодательством в цивилизованных странах, в том числе в Республике Таджикистан, такому поступку предусмотрено наказание. Мы должны непременно принять меры и задействовать механизмы, чтобы не допустить к науке недостойных и случайных людей и предотвратить разного рода факторы, порождающие коррупцию в данном направлении.
Печально и тревожно, что сегодня запущена своего рода фабрика «по производству» диссертаций в научно-академической среде страны. Некоторые ученые, занимаясь научным бизнесом, пишут и редактируют диссертации. Весьма прискорбно и вызывает озабоченность, что некоторые председатели диссертационных советов приветствуют то, что является своего рода изменой отечественной науке, чему необходимо препятствовать. Не далек тот день, когда эти люди, несомненно, будут разоблачены и опозорены.
Безусловно, это непростое дело и не является лишь задачей Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан. С данной сложной проблемой комиссия не может справиться в одиночку. В этом трудном и судьбоносном для будущего нации вопросе необходимо, сплотившись в единый кулак, нести ответственность всем от студентов до профессоров и академиков страны.
Розикзода А.Ш.
Председатель Высшей аттестационной комиссии
при Президенте Республики Таджикистан
_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика