До пабачэння, Душанбе! Салом, Минск!

Печать
На концерте мастеров искусств Беларуси, проходившем в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С.Айни в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Таджикистане зрителей ожидал сюрприз: белорусские мастера искусств исполнили на таджикском языке песню «Мухаббат» советского композитора Зиёдулло Шахиди.
В концертную программу вошли также выступления старейшего танцевального коллектива Беларуси, Государственного ансамбля «Хорошки». Вниманию зрителей были предложены оперные, эстрадные номера в исполнении заслуженных артистов Республики Беларусь Владимира Громова и Алены Ланской. В тот же день в фойе театра состоялось открытие выставки изобразительного искусства «Беларусь и белорусы».
На совместной пресс-конференции Министра культуры Республики Таджикистан и его белорусского коллеги, проходившей в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Таджикистане, стороны рассказали о достигнутых договоренностях.
«При составлении программы Дней культуры Республики Беларусь в Таджикистане, - отметил в своем выступлении Министр культуры Белоруссии Юрий Бондарь, - мы постарались представить таджикистанцам всю многоплановую культуру своей страны. Кроме концерта мастеров искусств, мы также привезли выставку национального исторического музея «Беларусь сегодня», в котором раскрываются этапы становления белорусской государственности, история страны от самых истоков до современности». В рамках Дней белорусского кино вниманию душанбинской публики были предложены киноленты национальной киностудии «Беларусьфильм», снятые за последние годы: «Следы на воде» - историческая кинолента о событиях, происходивших в Беларуси после Второй мировой войны и фильм «Тум победум», затрагивающий актуальную для современности тему социального сиротства. Говоря о сотрудничестве в культурной сфере между Таджикистаном и Беларусью Ю.Бондарь отметил, что на 20-м международном фестивале песенного искусства «Славянский базар в Витебске» приняла участие молодая перспективная эстрадная исполнительница Тахмина Ниязова.
В своем выступлении Ю.Бондарь также отметил о сотрудничестве в издательском и библиотечном деле: «Активное сотрудничество ведется между нашими национальными библиотеками, - сказал он, - которые ведут взаимный обмен новой литературой. Так, в прошлом году мы из Национальной библиотеки Таджикистана получили 27 новых изданий, а в ответ отправили 24 наших». Министр культуры Беларуси выразил признательность таджикской стороне за то, что был осуществлен перевод на таджикский язык и издан в Душанбе в 2016 году сборник пьес белорусского драматурга Алексея Дударева.
Отвечая на вопрос корреспондента «Народной газеты», в каком направлении будет развиваться сотрудничество по подготовке специалистов отрасли, Министр культуры Республики Беларусь подчеркнул, что на данный момент стороны договорились о сотрудничестве по последипломной подготовке бакалавров искусства. Кроме того, планируется проведение краткосрочных стажировок для деятелей культуры Таджикистана: дирижеров, оперных и эстрадных исполнителей, а также кинематографистов на базе киностудии «Беларусьфильм».
Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода в заключение отметил, что ответные Дни культуры Таджикистана в Беларуси запланированы на 2019-й год.
Следует отметить, что Дни культуры Республики Беларусь в Республике Таджикистан проходили в рамках официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в нашу страну с 14 по 17 мая.
Культурные мероприятия по этому поводу состоялись также во Дворце культуры города Вахдат.
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика