До пабачэння, Душанбе! Салом, Минск!

Печать
На концерте мастеров искусств Беларуси, проходившем в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С.Айни в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Таджикистане зрителей ожидал сюрприз: белорусские мастера искусств исполнили на таджикском языке песню «Мухаббат» советского композитора Зиёдулло Шахиди.
В концертную программу вошли также выступления старейшего танцевального коллектива Беларуси, Государственного ансамбля «Хорошки». Вниманию зрителей были предложены оперные, эстрадные номера в исполнении заслуженных артистов Республики Беларусь Владимира Громова и Алены Ланской. В тот же день в фойе театра состоялось открытие выставки изобразительного искусства «Беларусь и белорусы».
На совместной пресс-конференции Министра культуры Республики Таджикистан и его белорусского коллеги, проходившей в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Таджикистане, стороны рассказали о достигнутых договоренностях.
«При составлении программы Дней культуры Республики Беларусь в Таджикистане, - отметил в своем выступлении Министр культуры Белоруссии Юрий Бондарь, - мы постарались представить таджикистанцам всю многоплановую культуру своей страны. Кроме концерта мастеров искусств, мы также привезли выставку национального исторического музея «Беларусь сегодня», в котором раскрываются этапы становления белорусской государственности, история страны от самых истоков до современности». В рамках Дней белорусского кино вниманию душанбинской публики были предложены киноленты национальной киностудии «Беларусьфильм», снятые за последние годы: «Следы на воде» - историческая кинолента о событиях, происходивших в Беларуси после Второй мировой войны и фильм «Тум победум», затрагивающий актуальную для современности тему социального сиротства. Говоря о сотрудничестве в культурной сфере между Таджикистаном и Беларусью Ю.Бондарь отметил, что на 20-м международном фестивале песенного искусства «Славянский базар в Витебске» приняла участие молодая перспективная эстрадная исполнительница Тахмина Ниязова.
В своем выступлении Ю.Бондарь также отметил о сотрудничестве в издательском и библиотечном деле: «Активное сотрудничество ведется между нашими национальными библиотеками, - сказал он, - которые ведут взаимный обмен новой литературой. Так, в прошлом году мы из Национальной библиотеки Таджикистана получили 27 новых изданий, а в ответ отправили 24 наших». Министр культуры Беларуси выразил признательность таджикской стороне за то, что был осуществлен перевод на таджикский язык и издан в Душанбе в 2016 году сборник пьес белорусского драматурга Алексея Дударева.
Отвечая на вопрос корреспондента «Народной газеты», в каком направлении будет развиваться сотрудничество по подготовке специалистов отрасли, Министр культуры Республики Беларусь подчеркнул, что на данный момент стороны договорились о сотрудничестве по последипломной подготовке бакалавров искусства. Кроме того, планируется проведение краткосрочных стажировок для деятелей культуры Таджикистана: дирижеров, оперных и эстрадных исполнителей, а также кинематографистов на базе киностудии «Беларусьфильм».
Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода в заключение отметил, что ответные Дни культуры Таджикистана в Беларуси запланированы на 2019-й год.
Следует отметить, что Дни культуры Республики Беларусь в Республике Таджикистан проходили в рамках официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в нашу страну с 14 по 17 мая.
Культурные мероприятия по этому поводу состоялись также во Дворце культуры города Вахдат.
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика