Таджикский государственный медицинский университет – кузница кадров

Печать
В Законе Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» предусмотрено усиление ответственности родителей в деле воспитания подрастающего поколения в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям.
На вопросы корреспондента «Народной газеты» о реализации данного закона отвечает проректор по воспитательной работе Таджикского государственного медицинского университета имени Абу Али ибни Сино кандидат медицинских наук, доцент Парвина Курбонбекова.
- Через год Таджикскому государственному медицинскому университету имени Абу Али ибни Сино исполнится 80 лет. Несомненно, это солидный возраст. Парвина Камчибековна, расскажите, с каким настроем патриарх среди вузов республики приближается к своему юбилею?
- Да, действительно, Таджикский государственный медицинский университет имени Абу Али ибни Сино один из старейших вузов Республики Таджикистан, в котором лучшие традиции прошлых лет сочетаются с реалиями современности. Он был основан, правда в статусе медицинского института, еще в 1939 году и воспитал сотни тысяч врачей различных специальностей. Хотелось бы отметить, что Правительство Республики Таджикистан и сейчас уделяет особое внимание подготовке медицинских кадров, создавая наилучшие условия для обучения и воспитания будущих врачей. Для этого у нас создана мощная учебно-научная и учебно-воспитательная база. Напомню, что в прошлом году, накануне Дня государственной независимости был сдан в эксплуатацию новый учебный комплекс «Шифобахш», расположенный на площади 9400 квадратных метров. В двух новых пятиэтажных корпусах комплекса расположены библиотека, электронная библиотека, аудитории, 5 залов, операционные блоки, лаборатории и кабинеты, оснащенные новейшим оборудованием. Новые учебные корпуса рассчитаны на 1920 мест и оснащены 345 компьютерами, электронными досками, и это не говоря о существовавших ранее учебных корпусах.
- Как известно, Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» уделяет внимание не только обучению, но и воспитанию подрастающего поколения. Какие методы воспитания применяются в ТГМУ имени Абу Али ибни Сино?
- Хотелось бы подчеркнуть, что у студентов Таджикского государственного медицинского университета очень напряженный график, поэтому у них нет времени на бесполезные занятия. Во-вторых, в вузы большинство молодых людей поступает уже вполне сформировавшимися личностями, которые нацелены на получение образования и будущей профессии. Тем не менее, в нашем вузе наряду с обучением специальности проводится целый ряд мероприятий по воспитанию студенческой молодежи. Необходимо отметить, что в своей работе мы руководствуемся Национальной концепцией воспитания в Республике Таджикистан, утвержденной 3 марта 2006 года. Прежде всего, мы требуем от студентов соблюдения дисциплины и внутреннего распорядка университета. Кроме этого, мы уделяем огромное внимание одежде и внешнему виду наших студентов. Для контроля над соблюдением этих требований мы проводим рейды не только в учебных корпусах, где проводятся лекционные или семинарские занятия, но и в лечебных учреждениях столицы, где проходят практику наши студенты. Наши усилия направлены на то, чтобы сформировать в студентах чувство ответственности за выбранную ими профессию. Воспитательная работа руководства вуза направлена также на воспитание патриотических чувств: любовь к родине, национальное самосознание и самопознание. Во время воспитательных и кураторских часов нами проводятся беседы на различные актуальные темы, в том числе и по профилактике вступления молодежи в религиозные террористические и экстремистские организации. Занятия проводятся по 45 минут два раза в месяц среди студентов 1-2 курсов, на основании утвержденного плана. Качество кураторских часов становится лучше год от года, и дело не только в повышении требований, но и в моральном и материальном стимулировании кураторов. В конце учебного года по результатам опроса среди студентов проводится конкурс на лучшего куратора.
- В пункте 2-м статьи 5-й Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» говорится: «Задача родителей заключается в создании материальных, финансовых, духовных и психологических условий правильного обучения и воспитания детей». Каким образом родители принимают участие в учебном и воспитательном процессах?
- Отрадно, что родители наших студентов принимают непосредственное участие в воспитательной работе. В нашем университете уже не первый год функционирует Родительский совет, с которым налажено тесное сотрудничество руководства и профессорско-преподавательского коллектива. Кстати, родительские советы созданы и при каждом из пяти факультетов. Они являются самостоятельными общественными организациями, которые работают на основании утвержденных уставов, независимо от руководства вуза по принципу самоуправления. Родительские советы осуществляют свою деятельность на основании законодательства Республики Таджикистан, законов «Об образовании», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и проводят два заседания в год. Как правило, обсуждение поведения студента, нарушившего внутренний распорядок, обязательно проводится в присутствии его родителей. Основной целью родительских советов является содействие в соблюдении дисциплины, повышении успеваемости студентов, освоении ими учебной программы, а также исполнение Устава университета. Они также должны способствовать соблюдению прав и свобод, как студентов, так и преподавателей. Мы также привлекаем родителей к различным вузовским мероприятиям, проводимым на уровне района, столицы и республики, чтобы они были в курсе проводимых мероприятий и донесли до своих детей их важность.
- В 3-м пункте статьи 5-й Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» отмечено: «Государство заботится об обучении, воспитании, защите детей-сирот и инвалидов и создает для этого соответствующие условия»…
- В медицинском университете обучается 111 студентов круглых сирот и инвалидов, которые, в первую очередь, обеспечены бесплатным проживанием в общежитии. Эта категория студентов получает стипендию университета, а также бесплатно обеспечивается книгами и учебными пособиями. В прошлом учебном году ректор университета доктор медицинских наук, профессор Махмадшох Гулзода дважды оказывал студентам - сиротам и инвалидам материальную помощь. В нынешнем году, в апреле месяце им также была выделена денежная помощь в размере 500 сомони.
- Вы сказали, что студенты-медики сильно загружены. Остается ли у них время для общественной, культурно-развлекательной деятельности, досуга?
- Наши ребята активно участвуют не только в учебной, но и общественной, спортивной и культурной жизни университета. Из числа наших студентов организована группа «Авангард» при Отделе по делам молодежи университета, которая сотрудничает с Министерством внутренних дел Республики Таджикистан. В нее входит более 10 активистов, которые проводят профилактические беседы с молодежью, как среди учащихся высших учебных заведений столицы, так и средних школ и колледжей района Исмоили Сомони. Отдел работы с молодежью университета организовал также кружки интеллектуалов «Дебаты» и «Молодежь 21 века», функционируют также кружки по изучению иностранных языков, спортивные секции по футболу, волейболу, баскетболу и шахматам. Есть также кружок по оказанию первой медицинской помощи - «Мастер-класс». Работу в данной секции мы организовали в рамках совместного проекта с Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан. На презентацию проекта «Мастер-класс», состоявшуюся весной текущего года, мы пригласили студентов из всех вузов столицы. Нашим гостям настолько понравилась идея создания кружков по оказанию первой медицинской помощи, что к нам поступило много просьб из других вузов с тем, чтобы посодействовать открытию аналогичных кружков и у них. В итоге презентация подобного кружка была проведена в Российско-Таджикском (славянском) Университете. Следует отметить, что наши студенты находят время и для досуга. При ТГМУ существует коллектив художественной самодеятельности «Шифо», который принимает участие в культурно-развлекательных мероприятиях не только самого университета, но и мероприятиях районного, городского и республиканского масштаба.
- Парвина Камчибековна, расскажите, пожалуйста, какого рода воспитательная работа проводится среди студенток вашего вуза?
- Не секрет, что в последние годы среди наших девушек и женщин было распространено подражание чуждой культуре нашего народа. Я имею в виду сатры и хиджабы. К счастью, нам удалось путем разъяснительных бесед искоренить это явление среди студенток нашего вуза. На основании плана мероприятий в этом учебном году мы организовали воспитательные часы, в которых задействовали ветеранов отрасли, докторов медицинских наук, профессоров, доцентов из числа женщин. Они провели со студентками очень интересные, познавательные беседы об общей культуре, о культуре межличностных отношений, о ношении национальной одежды, о правилах поведения в общественных местах, о личной гигиене. Так, например, активное участие в воспитательной работе среди студенток приняли доктора медицинских наук, профессора Хурсанд Шарипова, Анна Сабурова, Умринисо Сирджиддинова, Мавджуда Исоева, кандидаты медицинских наук, доценты Мавлюда Рахимова, Мунаввара Тахирова и другие.
- Расскажите, пожалуйста, какие созданы условия для проживания иногородних студентов ТГМУ? Каково состояние студенческих общежитий?
- На пяти факультетах Таджикского Государственного медицинского университета имени Абу Али ибни Сино: медицинском, педиатрии, стоматологическом, фармацевтики и общественного здравоохранения обучаются студенты со всех регионов нашей страны. Кроме того, у нас учится более 1000 студентов из 13 стран ближнего и дальнего зарубежья: Индии, Ирана, Афганистана, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении. Большая часть этих студентов проживает в студенческих общежитиях. Всего у нас семь общежитий. В общежитиях №1 и №2, расположенных в районе Медгородка, проживают иностранные студенты. Студенты, обучающиеся по президентской квоте, полностью обеспечены жильем. Общежитие, в первую очередь, мы предоставляем студентам из отдаленных регионов, например из Горно-бадахшанской Автономной области, Хатлонской и Согдийской областей, и лишь затем ребятам из близлежащих районов республиканского подчинения. В наших общежитиях практикуется строгий контроль и соблюдение дисциплины. В специальном журнале регистрируются приход и уход студентов. По субботам-воскресеньям, если студенты из отдаленных регионов решат поехать в гости к родственникам, все это также фиксируется. У сотрудников общежитий есть контактные телефоны родителей и родственников, чтобы связаться с ними при первой необходимости. Такой контроль необходим, поскольку родители, проживающие в отдаленных регионах, не могут ежедневно контролировать своих детей, обучающихся у нас, и естественно ответственность за этих студентов несет руководство вуза и общежитий.
Уделяется большое внимание и занятиям по физической культуре и спорту. Для этого созданы все условия не только в самом вузе, но и в его общежитиях. На территории общежитий №1 и 2 построена спортивная площадка за счет средств медуниверситета. Аналогичные площадки для студентов построены также на территории общежитий № 4, 6 и 7. В настоящее время они строятся и отдельно для жильцов близлежащих домов. Есть у нас спортзал и в новом учебном корпусе «Шифобахш».
Беседовала
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика