Мир Сайид Али Хамадони - мастер древних ремесел

Печать
(На конкурс)
Поэт, философ и мыслитель XIV века, один из известных исторических личностей науки и культуры Таджикистана Мир Сайид Али Хамадони родился в городе Хамадон Ирана.
Здесь же, после освоения и изучения современных наук и знаний, он посредством Великого Шёлкового пути начинает свои долгие путешествия. В течение своей жизни он 3 раза, с интервалами по 10 лет, путешествовал по селам и городам Хатлонской области. После себя он оставил в наследство потомкам более 140 различных произведений.
Начиная с Х11-Х111в.в. такие народные ремесла, как резьба по дереву, кустарное производство, шитьё из лоскутов, создание музыкальных инструментов успешно развивались.
Сам учёный был великим мастером по шитью головных уборов (кулохдуз). Изготовленные его руками головные уборы имели большой спрос на базарах Зелолак города Муминабад, Тудакавш города Куляб, Хулбук (Восейский район) и даже на базарах Самарканда и Бухары.
Спустя несколько лет он решил совершить хадж. Во время своего паломничества он прибывает в город Кашмир Индии. Здесь во дворце династии султанов Шохмириён его тепло встречают. Когда султан Кутбиддин принимает Мир Сайида Али Хамадони, тот дарит шаху кулох (головной убор), который понравился не только правителю, но и всем придворным. На подаренном головном уборе прикрепили шахский венец и драгоценный алмаз. Султан Кутбиддин надевал его в особых случаях, на праздники и другие торжественные мероприятия. Династия султанов Шохмириён надевали этот головной убор 138 лет, передавая его от поколения к поколению. Самое интересное то, что после этого случая, данный вид ремесла стал развиваться в Кашмире. Мир Сайид Али Хамадони долгое время прожил там и обучал шитью головных уборов умелых учеников. О развитии народных ремесел великий учёный упоминает в своих произведениях таких как «Захрат-ул- мулк», «Макарим-ул-ахлок», «Девон-ул-масоил» и других.
Наша справка:
Мир Сайид Али бин Шихаб-уд-Дин Хамадани родился в 1314 году, Хамадане — 1384 Кунар, персидский философ суфий из тариката Кубравия, поэт, видный мусульманский ученый- теолог. Хамадани происходил из знатной семьи, в молодости получил суфийское образование. Он много путешествовал, по Персии, Хорасану, Афганистану, Ираку и Шри-Ланке. В 1379 году он достиг Кашмира. Он играл очень заметную роль в распространении ислама в Кашмире и оказал огромное влияние на культуру долины Кашмира. Имел большое влияние на творчество современников в Кашмире. Также известен как «шах Хамадан» и как Амири — Кабир («Великий полководец»). Хамадани умер на территории современного Афганистана на пути из Сринагара в Мекку во время хаджа, и по его наставлению был похоронен последователями в Кулябе, на юге Таджикистана.
Н.Хасанов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика