«Асрори санг» - таинство камней

Печать
(На конкурс)
В стране, где о природные цветные камни можно спотыкаться, буквально пройдясь по обыкновенным горным тропам, грех не заметить дарованное богатство. Однако предприятий, занятых обработкой камней, по сути, в таком горном крае, как Таджикистан можно перечесть по пальцам одной руки. Почему? На этот и другие вопросы корреспондента «Народной газеты» ответил генеральный директор ООО «Асрори санг» Далер Шарифов.
- Далер Достиевич, загадочное у Вашего предприятия название – «Асрори санг». Кто его придумал?
- Мы всем коллективом в течение недели «ломали голову» над тем, как бы назвать наше предприятие. Было предложено много версий. В итоге остановились на моем варианте. Так что идея с названием принадлежит лично мне.
- Не допускаете, что в коллективе могли руководствоваться принципом: «он начальник, ему виднее»?
- Не думаю. Хотя первоначально и у меня на этот счет возникали сомнения. Однако было видно, что лаконичное со смыслом название - «Асрори санг», что в переводе с таджикского означает - таинство камней, пришлось по душе всем.
- Как к Вам пришла идея создания предприятия по переработке камней?
- В 2006 году мой российский коллега, который не понаслышке знаком с многообразием природы Таджикистана, предложил открыть совместное предприятие по переработке драгоценных и полудрагоценных камней. Я охотно откликнулся, так как у меня за плечами был немалый опыт работы на аналогичном предприятии «Памиркварцсамоцветы».
На первых порах мы взяли в аренду небольшое помещение в самом здании некогда известного на весь мир предприятия, который к тому времени простаивал. Нужно было в срочном порядке решить кадровый вопрос. За помощью мы обратились к ветеранам производства. Попросили вернуться их на предприятие и научить своему ремеслу молодое поколение. К счастью, они откликнулись на наше предложение и более того обрадовались ему. Было отрадно видеть, что «золотые руки» мастеров преклонного возраста все еще помнят все тонкости работы с камнями.
С их помощью, где было возможно, мы наладили работу устаревшего технического оборудования. Параллельно стали приобретать и новые станки. Постепенно начали производить бусы из лазурита, горного хрусталя, молочного кварца, а также браслеты в ассортименте. Затем перешли и на более крупное производство. Стали изготавливать шкатулки, чаши, вазы, настольные принадлежности, шахматы и т.д. Одним словом нам удалось собрать коллектив и возродить былую славу изделий из таджикских полудрагоценных и драгоценных камней.
- Означает ли это, что Вам удалось полностью решить кадровый вопрос?
- Нет. К сожалению, молодежь не проявляет особого интереса к нашей профессии. Видимо они считают это ремесло непрестижным. Я же сам склонен считать, что нет более интересной работы, чем работа с камнями, которые, безусловно, таят в себе определенные секреты. Работая с ними, настоящий мастер, как для себя, так и для окружающих, отрывает всю редкостную красоту загадочных камней. Решить проблему с кадрами можно было бы за счет выпускников художественного колледжа и института изобразительного искусства, прошедших определенную подготовку. Мы в настоящее время могли бы трудоустроить до шести специалистов. Однако до сих пор к нам по поводу работы никто не обращался.
- Обидно?
- Ещё как! Дело в том, что имея колоссальные природные возможности по части наличия в стране огромных запасов драгоценных и полудрагоценных камней, мы не используем и малую часть. Будет правильно, если отечественные производители примутся за полную переработку и реализацию готовой продукции из камней, а не вывозом в виде сырья.
- Неужели все так плохо?
- В зависимости от того, как на это посмотреть. Например, плохо, когда нет преемственности поколений, и молодёжь не идет на смену ветеранам. Плохо, когда не осваиваются новые технологии. Плохо, когда драгоценные камни пытаются вывезти в виде сырья. И наконец, плохо, когда мы не в полной мере используем предоставленные государством возможности. Но вы прекрасно знаете, что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон 2018 год в стране объявил Годом развития туризма и народных ремёсел.
Им же объявлен мораторий на проверки и выплаты некоторых видов налогов. Такая добрая инициатива Главы государства даёт большие возможности ремесленникам заявить о себе, привлечь внимание гостей и туристов к своей продукции.
Здесь уместно будет упомянуть, что основными покупателями нашей продукции как раз таки являются туристы и иностранные граждане. Поэтому данные инициативы нашего Президента в нашем коллективе были весьма тепло встречены.
- Разве только туристы и приезжие гости покупают Вашу продукцию? А как же местное население?
- Практика показывает, что наши земляки больше интересуются золотом и серебром, и никак не воспринимают чисто каменные изделия. Возможно, это генетическое неприятие объясняется изобилием природных камней нашей республики. Напротив иностранцы проявляют большой интерес к их свойствам, особенностям.
- Правда ли, что некоторые камни обладают целительными свойствами?
- Если учесть, что лекарства в своем составе содержат химические элементы, а камни также не лишены этого, то выходит, что на самом деле камни могут исцелять от некоторых болезней. Ношение драгоценных камней обычно воспринимается как украшение. Камни используются как талисманы. Но древняя наука гемология доказывает, что они могут использоваться в медицинской терапии.
- Узнаваем ли Ваш бренд, и есть ли у Вас конкуренты?
- Узнаваем, но пока только среди тех, кто разбирается и может отличить настоящий камень от подделки, например, раскрашенного пластмасса. Нашими серьезными конкурентами являются китайские и индийские мастера. Однако по нашим наблюдениям товары с маркировкой «произведено в Таджикистане» у покупателей пользуется особым доверием, а это налагает на нас большую ответственность.
- Спасибо за беседу.
P.S. Обработка природных и цветных камней на территории современного Таджикистана имеет древние традиции. Достоверно установлено, что еще в XI–X веках до нашей эры жители Согда и Бактрии, на территории которых и расположен Таджикистан, стали использовать цветные камни для изготовления бус и подвесок, а также целого ряда других украшений.
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика