На столичных рынках установлены контрольные весы

Печать
С наступлением священного месяца Рамазан на всех продовольственных рынках города Душанбе были установлены контрольные весы. Отныне каждый покупатель может проверить на этих измерительных приборах вес своей покупки. Администрация рынка, в свою очередь, обязана по требованию покупателя оказать содействие в контрольном взвешивании.
Данная мера применена с целью защиты прав потребителей на основе Закона Республики Таджикистан «О торговле и бытовом обслуживании».
Как сообщили в пресс-центре Агентства стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан («Таджикстандарт»), специалистами агентства регулярно ведется работа относительно системы измерительных единиц на рынках и несоблюдения сроков и условий хранения товаров. На днях руководство ведомства совместно со специалистами Управления метрологического обеспечения средств измерений провели на рынках города Душанбе мониторинг. Оценив состояние потребительского рынка, надзорные государственные органы выявили, что на многих столичных рынках не соблюдаются нормы вышеназванного закона. С целью предотвращения завышения цен на продовольственные продукты были проведены разъяснительные работы с работниками рынков.
Следует отметить, что в Священном Коране и хадисах говорится о справедливости в торговых отношениях. В одном из аятов Корана сказано: “Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой; взвешивайте на верных весах. Это лучше и блогодатнее по своим последствиям”. Таким образом, мусульманин не должен допускать обвеса, обмера и обмана. Он должен быть точным, честным, правдивым.
Между тем, Агентство стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан призывает граждан независимо от того, где приобретается товар, на рынке или в магазине, обращать внимание на качество изделия и требовать сертификат продукции.
Сегодня в целях обеспечения прав потребителей и защиты потребительского рынка страны принят ряд мер. В частности, для того, чтобы предотвратить ввоз на территорию республики некачественной продукции из-за рубежа, агентство «Таджикстандарт» в 14 пограничных пунктах имеет экспертные лаборатории, где импортные пищевые продукты проходят специализированную проверку, после чего им выдается сертификат соответствия.
Однако импортированный товар не всегда правильно хранится на складах, торговых точках и магазинах, и поэтому наличие у предпринимателя документа соответствующих контролирующих органов, удостоверяющего качество продукции, не означает, что продукты хранились при постоянной должной температуре и в надлежащем санитарном состоянии.
Лутфия Эшонкулова
_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112