За сказкой на балет

Печать
Сказочный мир завораживает и создает мираж реальности, о которой с трепетом мечтает душа.
Шарль Перро, французский сказочник 17 века, уже не одно столетие тревожит своими фантазиями читающее общество. Его «Спящая красавица» в обработке французского хореогрофа Мариуса Петипа, развившего свой талант в России 19 века, более ста лет притягательно сияет на театральных сценах.
Гости из Узбекистана, солисты Государственного академического Большого театра им. А. Навои, прима балерина Нодира Хамраева и ведущий солист балета Улугбек Олимов создали блестящий дуэт главных героев в балете «Спящая красавица» в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С.Айни. Достойное обрамление им создали наши артисты из балетной труппы.
Сюжет сказки-балета включает жизненные ситуации: в королевской семье родилась дочь. В ее честь на празднество пригласили гостей, среди них феи добра обошли вниманием одну из них. Ее злость обрушивает на принцессу проклятие: она погибнет от уколовшей ее заколдованной вязальной спицы (в другом варианте – укол от веретена). Отец - король запрещает использование спицы (веретена), а силу злости ослабляет другая фея: вместо смерти принцессе и всему королевству уготован сон до прихода влюбленного принца к уснувшей возлюбленной.
На сцене движется королевская чета. Режиссер Сухроб Усманов одел их в роскошные пурпурные мантии. Появляются феи, трепеща крылышками. Асель Нилобекова «проиграла» руками и ногами поющую флейту. Музыка П.И. Чайковского сопровождает танцующих. Они весело, беззаботно резвятся на балу. С приходом Александра Бахмана в роли злой феи «жесткие» ноты тревожат слух. А перед глазами старая карга с посохом мечется по сцене, «изливая» на окружающих свою ненависть к роду человеческому. Черные костюмы у свиты и на ней не предвещают хорошего исхода от такого визита.
Мария Левицкая как главная фея добра «облегчает» участь принцессы. Она не умирает, а лишь засыпает. Но на сто лет.
Просыпается через сто лет. Воздушная, музыкальная Надира Хамраева, проснувшаяся принцесса, радует глаз легкостью, изяществом. Фигуры, исполняемые соло, или с партнером Улугбеком Олимовым, строго техничны, чувство равновесия у нее безупречно.
Развлекательный репертуар на свадебном балу в разгаре. Умед Сангалиев в роли кота в сапогах мягко изгибался, шутил с кошечкой Азимой Абиловой, которая заигрывала с ним. И костюмы и хореография пары органично воспроизводили музыкальный образ. Нозанин Юльчеева и Бобомурод Худжамбердыев в па-де-де исполнили дуэт Голубой птицы и принцессы Флорины. «Благородство» принцессы, «летучесть» птицы создали дуэт.
Без дирижера Анвара Шоймуродова величавая музыка Петра Чайковского (русского композитора 19 века) сказка из древности не проникла бы в сердце современного зрителя.
«Переливы» хореографических па создали театральную сказку, вдохновляющую зрителей мечтать и любить.
Зарема Карпова, искусствовед

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика