Эффективность антибактериальной терапии при острых кишечных инфекциях

Печать
Наступил сезон свежих овощей и фруктов, в связи с этим стали регистрироваться случаи заболевания острыми кишечными инфекциями.
В Республике Таджикистан заболеваемость не превышает средне-многолетний уровень, однако в летний сезон количество случаев заражения острыми кишечными инфекциями, особенно среди детей, возрастает.
Великий русский поэт Александр Пушкин восклицал: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не…». Так и – врачи педиатры, эпидемиологи, инфекционисты начинают беспокоиться сезонным подъемом уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Ежегодно проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, в частности проверяется санитарно-эпидемиологическое состояние дошкольных учреждений, проводится контроль состояния систем водоснабжения, канализации, очистки и т.д.
Благодаря принимаемым мерам во 2 квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в республике отмечено уменьшение заболеваемости детей в возрасте до 14 лет инфекционными болезнями, в частности острыми кишечными - на 0,9 процента. Удельный вес заболеваемости у детей данного возраста от общего числа заболеваемости инфекционными болезнями населения составляет 69,3 процента.
Также уменьшились показатели регистрации заболеваемости у детей до 14 лет острыми вирусными гепатитами в 2,4 раза, туберкулезом - на 3,8 процента, бактериальной дизентерией – в 2,1 раза.
Острые кишечные инфекции – разновидность заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванные вирусами или бактериями. К сожалению, каждый второй ребенок на планете сталкивается с кишечными заболеваниями, которые могут стать угрозой для его здоровья.
Острые заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются сезонностью, обостряются летом, ведь именно этот сезон благоприятен для развития болезнетворных микробов. Летом детки долгое время находятся на свежем воздухе, при этом у них появляется желание перекусить на улице, забыв о грязных руках.
Стафилококковая инфекция часто встречается у детей раннего возраста, которая проявляется в различных клинических вариантах. Инфекция распространяется контактным, пищевым и воздушно-капельным путями. Среди детей инфицирование чаще происходит контактным путем – через предметы обихода, белье, руки и зараженное молоко матери. В большинстве случаев стафилококковая инфекция встречается среди детей до 3-6 месяцев жизни с отягощённым преморбидным фоном, рано переведённых на искусственное вскармливание. У детей старше 1 года стафилококковая инфекция протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Исследования показали, что антибиотикотерапия является эффективным средством при данном заболевании. Особенно при стафилококковой инфекции хорошо помогает цефтриаксон. Но учитывается, что стафилококки быстро приобретают устойчивость к широко применяемым антибиотикам.
Эшерихиозы – это группа кишечных инфекций, которые тоже часто встречаются в основном у детей раннего возраста. Кишечные эширихиозы - это распространённое заболевание во всём мире. Оно занимает первое место в этиологии диарейных заболеваний новорожденных и детей первых месяцев жизни. Наиболее типичным является развитие гастроэнтероколита, при этом тяжесть состояния зависит от выраженности проявлений эксикоза. В распространении инфекции решающая роль принадлежит взрослым при несоблюдении ими личной гигиены, потому что заражение происходит преимущественно контактно- бытовым путем. Мощным средством защиты от эширихиоза является естественное вскармливание. Терапия этого заболевания проводится по тем же принципам, что и при других кишечных инфекциях, но необходимо отметить, что применение антибиотиков ускоряет выздоровление.
Клебсиеллезная инфекция тоже весьма часто встречается среди детей раннего возраста и довольно распространена. Клебсиеллёзная кишечная инфекция может протекать по типу: гастроэнтероколита, энтероколита, гастроэнтерита и энтерита. Возбудитель передается фекально-оральным, контактным и воздушно-капельным путем. Регистрируются групповая и спорадическая заболеваемость клебсиеллезами. Сезонность не отмечается. Больные с кишечной формой клебсиеллеза лечатся диетой и оральной регидратацией. Опять же применение антибиотиков в терапии клебсиеллёзной инфекции сокращает длительность течения заболевания и облегчает состояние больных. Антибактериальная терапия в отличие от других методов лечения действует гораздо быстрее и эффективнее.
Из эпидемиологического анамнеза была выяснено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании болеют реже, чем на искусственном или смешанном. Кроме того, было выявлено, что этому заболеванию чаще подвергаются дети, пользующиеся пустышками.
Дети с ослабленным иммунитетом также наиболее подвержены кишечным инфекциям.
В связи с частотой диареи и многократной рвоты у детей отмечаются обезвоживание, сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Утрачивается подкожная жировая клетчатка и ребёнок страдает от жажды. По тяжести обезвоживание делится на 3 степени: лёгкая, умеренная и тяжёлая степень, которые устанавливаются по особым вышесказанным признакам. При отсутствии этих признаков считается, что у ребёнка нет обезвоживания, при наличии одного или двух – умеренное, более 3 - тяжёлое. Помимо признаков обезвоживания встречаются признаки интоксикации: слабость, вялость, тошнота, рвота и лихорадка.
Для уточнения диагноза проводится бактериологическое исследование кала. По результатам данного анализа больным назначается соответствующее лечение антибиотиками.
При многих инфекционных заболеваниях, и в том числе кишечных, эффективность выздоровления осуществляется с помощью многочисленных антибиотиков. Антибиотики – вещества микробного, животного или растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов. Гентамицин из группы аминогликозидов относится к антибиотикам широкого спектра действия, оказывает бактерицидное действие и широко применяется при лечении ОКИ. Высокоэффективным средством против стафилококков является цефтриаксон – цефалоспариновой группы. Антибиотикотерапия также эффективна при эширихиозах, особенно при среднетяжёлых и тяжёлых формах у новорожденных и детей первых месяцев жизни из-за опасности генерализации процесса. В основном назначают гентамицин и цефтриаксон. При эширихиозе и других кишечных инфекциях эффективен невиграмон. Назначение антибактериальных препаратов считается необходимым, потому что во многих случаях у больных наблюдается постепенное нарастание симптомов интоксикации, частота стула и симптомы максимально выражаются на 5-6 день заболевания. При выраженности признаков обезвоживания необходимо провести дегидратацию приготовленным раствором регидрона и с целью подавления интоксикации принять цинк и смекту.
Наряду с антибактериальной терапией больным детям назначаются пробиотики и ферменты.
Зубайдова Л. А.,
врач-инфекционист ГЦЗ №1

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика