Королева таджикской биохимии

Печать
«Дальнейшее продвижение страны предвидится в индустриальной и инновационной форме», - так заявил в своем очередном Послании Парламенту страны Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
Что означает этот термин и почему внедрение инноваций настолько важно для развития страны? Об этом в интервью корреспондента «Народной газеты» с инициатором создания новой научной структуры - «Центра инновационной биологии и медицины» при Академии наук Республики Таджикистан, академиком Мухибой Якубовой.
– Мухиба Мухсиновна, расскажите нашим читателям о том, чем занимается ваш центр и в чем заключается суть инноваций в области биохимии и медицины.
- Дословный перевод слова «innovation» на русский язык означает: новшество, нововведение, новаторство, новинка. В большинстве случаев под новшеством понимается факт новизны, присутствующий в каком – либо предмете, явлении, событии (новый способ, новый уклад, новая мода, новый порядок и т.д.) Если вдуматься, то и наше ведомство является своего рода новаторским.
В феврале 2011 года в соответствии с Планом структурно-административной реформы Академии наук Республики Таджикистан, указывающим на необходимость перехода науки на инновационный путь, было создано ГУП «Центр инновационной биологии и медицины».
Наш Центр, располагая лабораториями биобезопасности и биомедицины, занимается развитием и продвижением научных и прикладных аспектов биологической и продовольственной безопасности, разрабатывает инновационные иммунологические, биохимические и генетические технологии с целью выявления изменений метаболических процессов в живых организмах.
- Насколько я понял, одним из направлений деятельности вашего центра является изучение вопроса продовольственной безопасности. Расскажите о нем.
- Никто не может отрицать, что одной из основных потребностей любого человека является необходимость в пище. Поэтому вопрос об обеспечении продовольственной безопасности граждан во всех странах решается на правительственном уровне. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон также в своих выступлениях достаточно часто подчеркивает необходимость обеспечения продовольственной безопасности.
Поэтому наши специалисты занимаются изучением международного опыта по биобезопасности и биологическим рискам. Мы проводим исследование по изучению влияния генетически модифицированных растений и их продуктов на окружающую среду и биоразнообразие. В круг обязанностей сотрудников лаборатории биобезопасности входит также изучение вопросов изменения токсичных, канцерогенных, мутагенных и аллергенных веществ, а также развитие инновационных агробиотехнологий, утилизация органических отходов и на их основе создание экологически безопасных органических удобрений.
В лаборатории биомедицины лекарственных растений наши молодые аспиранты под руководством своего опытного наставника – заведующего лабораторией, кандидата наук Мансура Курбанова занимаются изучением химического состава растений, выявлением активных биологических компонентов, которые оказывают положительное влияние на повышение иммунной системы человека.
- Кстати, можно ли из наших трав производить так называемые биологически активные добавки (БАД)?
- Вполне. Природа Таджикистана богата ресурсами декоративных и дикорастущих растений. На территории республики произрастает до 400 видов лекарственных растений, которые активно используются в фитотерапии.
К примеру, полученные нами новые лекарственные формы на основе экстрактов прополиса в виде капсул и таблеток представлены в Фармкомитет Министерства здравоохранения и социальной защиты населения для дальнейшего клинического испытания.
Мы также заново возобновили производство напитка «Гулоб». Известно, что на Востоке издавна лепестки роз используются для производства напитка, повышающего иммунную систему. Этот напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому мы назвали его «Гулоби Ирам», так как при производстве этого напитка используются лепестки специально привезенных из Болгарии роз, произрастающих теперь в ботаническом саду «Боги Ирам».
Когда был произведен анализ нашего местного напитка и «Гулоба», привезенного из Ирана, то выяснилось, что «Гулоби Ирам» по качеству ничем не уступает своему зарубежному аналогу. Более того, его себестоимость обходится в три раза дешевле. А фирмы по производству прохладительных напитков адаптировать свои технологические линии под производство «Гулоба» не берутся по той причине, что производство натурального продукта после себя всегда оставляет определенный запах.
– По вашему мнению, должен ли изобретатель думать о бизнес-модели?
- Не думаю. На мой взгляд, при Академии наук республики следует создать новую структуру, которая бы занималась только внедрением достижений учёных в производство.
- В последние годы вы несколько изменили направление своей научной деятельности. С чем это связано?
- Да это правда. Если ранее я большей частью занималась хлопковой культурой, то теперь в течение последних лет в связи с изменением климата приходится изучать устойчивость сельскохозяйственных культур в стрессовых условиях. Заметьте, что такой засушливой осени и очень дождливой весны, при которых страдают сельскохозяйственные культуры, фермеры не могут получить желанный урожай, мы ранее не наблюдали. Поэтому наука должна не только уметь объяснить причины этих изменений, но и подсказать пути выхода из создавшегося положения. В силу своих возможностей и приобретенного за годы работы опыта, я стремлюсь к этому.
Справка:
Мухиба Мухсиновна Якубова – ученый-биолог, биохимик, физиолог, генетик... Занимается изучением сложнейших физиолого-биохимических и генетических механизмов, обеспечивающих и регулирующих жизнедеятельность растений.
Академик М.М.Якубова является автором десятка монографий на таджикском и русском языках, двенадцати методических пособий для студентов биологического профиля и более 350 научных статей.
Перечислить названия советов и общественных организаций, в которых активно работает Мухиба Мухсиновна, очень сложно. Назовем часть из них. Она является членом Президиума Академии наук Республики Таджикистан, ученых советов в Таджикском национальном университете, Институте ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ, Координационного совета по физиологии и биохимии растений АН РТ, председателем биохимического общества РТ, председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности «биохимия», членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при Институте ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ, членом Президиума Международной ассоциации «Амарант» (Чехия), членом Общественного совета, председателем которого является Президент РТ, главным редактором журнала «Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук».
Вот как отзывается о цикле научных трудов М. Якубовой «Адаптационные механизмы функционирования биологических систем», представленных на соискание Государственной премии Республики Таджикистан имени Абуали ибни Сино в области науки и техники за 2018 год, заведующий отделом молекулярных основ онтогенеза, Института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент российской Академии наук Б. Ф. Ванюшин:
«Профессор М. Якубова – крупный авторитетный учёный, работы которой заслужили широкую известность и признание в мире. Ее многолетние продуктивные и приоритетные исследования, в основном, посвящены изучению физиологии и биохимии растений, они являются блестящим развитием этого направления науки, заложенного в Таджикистане Ю. С. Насыровым.
Я уверен, что М. Якубова по праву заслуживает присуждения ей Государственной премии Республики Таджикистан имени Абуали ибни Сино в области науки и техники, что, безусловно, послужит развитию науки и образования в Республике Таджикистан».
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика