Туризм - будущее экономики нашей страны

Печать
На конкурс
Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений выразил уверенность, что Таджикистан сможет принимать туристов весь год. По словам Главы государства, богатая культура, гостеприимство народа и исторические памятники различных эпох привлекают туристов из разных уголков мира.
В связи с этим Президент страны поручил ответственным структурам тщательно подготовить экскурсоводов, владеющих иностранными языками, которые могли бы рассказывать туристам об истории нашего края, о народных ремеслах и особенностях нашей культуры. По мнению Лидера нации, это поможет развитию индустрии туризма и созданию новых рабочих мест.
Туризм в Таджикистане – это одно из отраслей экономики страны, которая быстрыми темпами развивается в последние годы. В 1990-е годы из-за гражданской войны туристы не могли приезжать в нашу страну. После ее окончания в 1997 году, туризм в стране стал постепенно развиваться и сегодня вышел на качественно новый уровень.
Таджикистан – это живописное сочетание горных хребтов и альпийских лугов Памира, где соседствуют истоки могучих рек и необыкновенная манящая красота озёр! В этом году Памир в очередной раз вошёл в число 100 самых лучших мест для экотуризма. В целях развития туристической отрасли упрощен визовый режим для более 80 стран, а число туристов за последние три года увеличилось в 2 раза. Для того, чтобы ускорить развитие туризма в стране, внесены поправки в Налоговый и Таможенный кодексы Республики Таджикистан, согласно которым таджикские туристические компании освобождены от уплаты налога на прибыль в первые пять лет своей деятельности. Среди наиболее интересных туристических мест Таджикистана можно выделить крепость Хулбук, храм Аджинатеппа, горы Ховалинга, Сарихосора, Муминобода на юге страны, памятники Саразма, а также древние города, артефакты исчезнувших цивилизаций: Пенджикент, Худжанд, Истаравшан. Архитектурная композиция дворцов и храмов Пенджикента уникальна и не имеет аналогов. Благодаря физико-географическим особенностям страна имеет большие потенциальные возможности для развития туризма и приёма тур-групп самого разного направления и интересов. В рамках этих туров гостей ожидает встреча с прекрасным озером – Париён, которое расположено на высоте 2600 метров в горном массиве Ходжа Лакон.
Удивительное путешествие в сказку – так можно назвать тур по Гиссарскому хребту. Мало кто не слышал о прекрасном озере Искандаркуль. Искандар Зулкарнайн (Александр двуглавый) – так население Согда и Бактрии называло Александра Македонского. Это озеро носит имя царя царей. Его воды наводят на мысли о вечном. С туристической базы, расположенной на Искандаркуле, открывается прекрасная возможность совершить экскурсии по Фанским горам, которые славятся своими необыкновенными озёрами, завораживающей монументальностью и нереальной, ошеломляющей красоты вершинами.
Достопримечательности Хатлонской области наверняка заинтересуют любителей старины и древних легенд и мифов. Город Куляб, районы Дангара, Бальджуван, Шамсиддин Шохин и Муминабад поразят уникальными памятниками такими как Мавзолей Мир Сайида Али Хамадони (XIV век), Шакики Балхи (IX век), Шах Ниматулла Вали (XIV век), Султан Увайс аль-Карани (XII век).
Заметное место в списке достопримечательностей Таджикистана также занимают великолепная природа Памира, озеро Сарез, источник Гарм Чашма, крепости Кахкаха и Шахшаха – развалины Карона на востоке Таджикистана, ущелье Варзоб, Гиссарская крепость и сама столица Таджикистана.
Следует отметить, что нам необходимо продумать и подготовить специальные туристические и горно-пешеходные маршруты для альпинистов и любителей горного туризма с учётом их требований. В мировой экономике прибыль от этой отрасли превышает прибыль от нефти и газа, машиностроения и химии. Поэтому этой отрасли нужно уделить особое внимание.
Скоро начнется реализация проекта «Регионы Таджикистана», в рамках которого в социальных сетях будут созданы туристические сайты. Подобные сайты откроются в 68 районах страны. С их помощью иностранные гости смогут беспрепятственно находить нужную информацию о туристическом потенциале той или иной местности.
Туризм – это не только вид путешествий, но и очень важная отрасль экономики. Наши горы – жемчужины страны, ледники известны по всему миру. Большую часть туристов, посещающих Таджикистан, составляют туристы из США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Китая. Для них наша природа и культура необычны и интересны. Они стараются жить в сельской местности, в горах, чтобы поближе познакомиться с нашими обычаями и народными ремеслами.
Кодирова Б.А.,
проректор по воспитанию ТГФЭУ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика