Таджикистан ратифицировал Соглашение с Узбекистаном о транспортном сообщении

Печать
На очередном заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан пятого созыва был рассмотрен ряд проектов и соглашений.
Народные депутаты широко обсудили Соглашение о сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Международным Фондом развития сельского хозяйства по проекту «Поддержка сельского хозяйства на базе сообществ» - (ППСХ).
По данному вопросу выступила заместитель Министра финансов Мехринамо Джонмахмадзода, отметив, что одной из главных целей Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года являются продовольственная безопасность и обеспечение населения страны качественной продукцией. Соглашение было подписано 8 февраля текущего года на общую сумму 30, 66 млн. долларов (из этой суммы 50% - грант, 50% - кредит), вклад Правительства Республики Таджикистан составляет 4, 6 млн. долларов.
Основные цели проекта – всестороннее развитие экономики, снижение уровня бедности в сельских местностях, а также повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Наряду с этим в ходе реализации проекта планируется улучшение уровня жизни около 48 160 малоимущих семей в 210 селах отдельных районов Согдийской и Хатлонской областей, а также районов республиканского подчинения. Реализация проекта начнется в 2018 году и завершится 31 марта 2024.
В этот день также было ратифицировано Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о воздушном сообщении.
По данному вопросу выступил директор Агентства гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан Икром Субхонзода. Он отметил, что за годы независимости Таджикистан установил воздушную связь со многими странами. «В настоящий момент подписаны соглашения о воздушном сообщении с 26 иностранными государствами, в частности, 9 - со странами СНГ, 5 - с европейскими и 12 - с азиатскими странами», - отметил он.
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о воздушном сообщении было подписано в марте текущего года во время государственного визита Президента Узбекистана в Таджикистан. И. Субхонзода также пояснил, что первый полет со стороны Таджикистана в Узбекистан был осуществлен авиакомпанией «Сомон Эйр» в феврале 2017 года. Первый полет из Узбекистана в Таджикистан был выполнен авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» в апреле прошлого года.
Народные депутаты также ратифицировали Проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Таджикистан», Проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан», Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о международном автомобильном сообщении, Проект закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О национальном банке Таджикистана», Проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О банковской деятельности», Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Протокол об изъятии товаров из режима свободной торговли к Соглашению между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о свободной торговле от 10 января 1996 года.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика