Защита государственных интересов – гарант национального единства

Печать
12 мая 2018 года Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон впервые в новом формате выступил на встрече с представителями общественности страны в связи с наступлением священного месяца Рамазан.
В своем выступлении Лидер нации поздравил всех присутствующих и весь таджикский народ с наступлением священного месяца Рамазан и проанализировал ситуацию в республике и мире. В частности, было отмечено о сущности священного месяца Рамазан и связанном с ним благоденствием. Также речь шла о влиянии изменения климата и конфликтов на доступ к питьевой воде и обеспечение продовольствием, распространении инфекционных заболеваний, роли религии в общественной жизни, новых вызовах и угрозах современного мира, проблемах примыкания молодежи республики к экстремистско-террористическим группировкам, ситуации в Афганистане, подготовке страны к празднованию 30-летия Государственной независимости и роли духовенства в обществе.
После выступления Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона об имеющихся проблемах и ситуации в стране, обеспечении верховенства закона, общественном порядке, степени преступности, новых угрозах национальной и государственной безопасности, социальной безопасности и защите здоровья выступили Генеральный прокурор Республики Таджикистан Юсуф Рахмон, Министр внутренних дел Рамазон Рахимзода, Председатель Государственного комитета национальной безопасности Саймумин Ятимов и Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Насим Олимзода.
Анализ выступления Главы государства позволяет выделить в нём следующие центральные темы:
Священный месяц Рамазан
В начале своего выступления Глава государства отметил, что Рамазан, согласно небесной книги Всевышнего, является порой осуществления добрых намерений, покаяния и благих поступков, стремления к большему соблюдению предписаний по благоденствию и воздержанию, посещения родителей, больных и малоимущих, и обязал тех, кто имеет возможность, протянуть руку помощи сиротам, инвалидам и нуждающимся.
Также было подчеркнуто, что главной задачей руководства государства и Правительства страны является повышение уровня и качества жизни народа, дальнейшее устойчивое развитие национальной государственности, обеспечение благоденствия в каждой семье Таджикистана и укрепление имиджа страны на международной арене.
Одновременно Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон напомнил, что стабильные нравственная и социальная ситуации, во многом связанные с терпением, щедростью и пожертвованиями, взаимным уважением друг к другу и духовным умиротворением, не ограничиваются одним месяцем Рамазан, а должны быть в нашей жизни постоянно.
Глава государства напомнил, что правильное отношение к нравственным ценностям и вероисповедованию в свете общегосударственных интересов является гарантом национального единства, стабильности и спокойствия в обществе. В этой связи он подчеркнул, что в учениях предводителя мазхаба ханафи Имома Аъзама относительно месяца Рамазан имеется много указаний, в том числе о воздержании от недостойных слов и поведения, то есть соблюдение добрословия и благих действий, высокой культуры общения, доброжелательного и искреннего отношения к окружающим, которое считается важным и обязательным условием вероисповедания, и последователи Ислама должны почитать их.
Президент страны с удовлетворением отметил, что в последние годы в нашей стране протягивание руки помощи сиротам, инвалидам, нуждающимся со стороны предпринимателей и людей щедрой души превращается в добрую традицию.
Другим важным моментом выступления была процедура подготовки к паломничеству, которая начнётся после священного месяца Рамазан. В связи с этим, Лидер нации выразил неудовлетворенность тем, что некоторые наши соотечественники из поклонения сделали бизнес и по несколько раз совершают хадж–паломничество.  Было отмечено, что  затраченную сумму на повторный хадж они могли бы потратить с целью помощи нуждающимся родственникам, ремонта дорог или постройки школ, в которых их дети и внуки могли бы учиться в лучших условиях.
Наряду с этим он с полной уверенностью заявил, что в этот благословенный месяц государственные служащие, предприниматели и бизнесмены, религиозные деятели и каждый, кто имеет возможность, будет совершать добрые дела, например, наладить водоснабжение какого-либо населённого пункта, строительство или ремонт школы, медпункта, моста или реконструкцию участка дороги. На них снизойдёт Божья милость, и они внесут свою лепту в благоустройство нашей любимой Родины.
Изменение климата и водные  проблемы в мире
Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении затронул также вопрос влияния изменения климата и водные проблемы не только в нашей стране, но и за рубежом. Было отмечено, что ежегодно только по причине нехватки питьевой воды страдает 1 миллион 400 тысяч детей, каждую секунду погибает один новорождённый ребёнок от инфекционных болезней, связанных с нехваткой чистой воды и загрязнённой средой. От общего числа населения планеты по причине нехватки воды погибает 3 миллиона 400 тысяч человек, 31% общеобразовательных учреждений не имеет доступа к чистой воде.
Кроме того, почти 800 миллионов жителей планеты страдает от нехватки пищи, 1 миллиард детей живет в условиях бедности, из-за этого ежегодно умирает 22 тысячи малолетних детей.
Вдобавок к этому, человечество сегодня получает большой урон от природных бедствий в связи с потеплением климата (засуха, наводнения, техногенные бедствия), распространением инфекционных заболеваний, в том числе вируса иммунодефицита человека, а также от употребления наркотиков.
Лидер нации с особой тревогой отметил, что только в нашей стране от заражения вирусом иммунодефицита человека, которого 2-3 десятилетия назад не существовало, в течение последних 20 лет умерло около 2500 человек, а за последние 10 лет от наркомании — более 500 человек.
В связи с этим, компетентным органам, министерствам и ведомствам были даны соответствующие поручения о предотвращении и профилактике указанных проблем.
Мировые вооруженные конфликты, новые вызовы и угрозы современности
Анализируя современные вызовы и угрозы, Глава государства в своем выступлении отметил основные факторы стремительного распространения терроризма и экстремизма среди граждан Таджикистана, такие как: широкое использование террористическими и экстремистскими группировками современных информационных технологий с целью распространения экстремистских идей и привлечения в свои ряды новых членов, подготовки и руководства ими разрушительных действий. Привлечение и вступление большинство граждан Таджикистана  в экстремистские группы происходит во время их нахождения в трудовой миграции, некоторых во время совершения поломничества, а также в период незаконной религиозной учёбы за рубежом.
Сегодня великие страны мира находятся в тяжелейшем положении холодной войны и превратили науку, информацию, экономику, технику, технологию и даже религию в средства распространения и утверждения политических, групповых и региональных интересов.
«В эти дни вооружённые конфликты продолжаются в 40 точках планеты, в которых прямо или косвенно участвует примерно 30 государств мира. Кроме того, в более 100 государствах мира порядка 70 миллионов людей из-за неспокойной обстановки и террористических актов покинули места проживания и свою Родину», - подчеркнул Президент страны.
Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что такая неспокойная изменчивая ситуация в мире вынуждает нас с вами к тому, чтобы мы больше прежнего были бдительными, не оказались застигнутыми врасплох, осознавали свои интересы и знали, что нам грозит, ценили самое великое достояние нашей жизни – независимость, государственность, мир, стабильность и национальное единство.
Глава государства также напомнил о прошедшей Международной конференции высокого уровня на тему: «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму», которая состоялась 3-4 мая 2018 года в столице нашей республики – городе Душанбе, где он ясно и чётко изложил позицию Таджикистана в вопросе сотрудничества со странами мира и авторитетными мировыми организациями в направлении противостояния современным угрозам и опасностям, в том числе терроризму и экстремизму.
Как показывает анализ, в результате использования силы в международных отношениях, столкновения интересов мировых и региональных держав, практического исчезновения системы государственности ряда стран под влиянием чужих сил и элементов, все большего расширения терроризма и экстремизма весьма ослабла международная правовая ситуация и стала уязвимой независимость национальных государств. Результаты и последствия подобной ситуации мы видим на примерах Сирии, Ирака, Ливии, Йемена и Афганистана.
Президент республики Эмомали Рахмон с особой озабоченностью говорил о ситуации в соседнем Афганистане, так как обеспечение безопасности Центрально-Азиатского региона, в том числе и Таджикистана, непосредственно связано с ситуацией в этой стране.
Затем Глава государства отметил, что некоторые наши юноши, сбитые с толку, тоже примыкают к рядам боевиков террористических, экстремистских группировок и движений, участвуют в кровавых столкновениях в зарубежных странах.
Согласно статистическим данным, до сегодняшнего дня из числа граждан Таджикистана, участвовавших в вооружённых столкновениях зарубежных государств, 675 человек было задержано и привлечено к уголовной ответственности. Число убитых, согласно данным, составляет более 500 человек.
О подготовке к празднованию 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан
Глава государства Эмомали Рахмон в своей речи также затронул вопрос достойной встречи 30–летия Государственной независимости.
Нужно отметить, что на состоявшемся 27 апреля текущего года заседании Правительства страны Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон дал решительное указание руководителям всех министерств и ведомств, государственных структур и органов, председателям областей, городов и районов, посёлков и джамоатов, организаций и учреждений, независимо от формы их собственности, расширить работы по созиданию и благоустройству на территории всей страны для достойной и высокоорганизованной встречи 30-летия Государственной независимости страны, то есть до 9 сентября 2021 года.
В частности, было поручено в течение трёх последующих лет усилить работы по строительству, ремонту и реконструкции дошкольных, общеобразовательных учреждений, оздоровительных центров с родильными отделениями с не менее 10-15 койками и специальными комнатами для проведения обряда обрезания, медпунктов, спортивных площадок в каждом населённом пункте, посёлке и джамоате.
Было также отмечено о необходимости создания библиотек и бань с парикмахерскими и салонами красоты, парков, скверов для массового гуляния, производственных предприятий, в том числе швейных цехов. Производство продукции народных умельцев, обеспечение жителей селений качественной питьевой водой, ремонт дорог между населёнными пунктами, посадка саженцев и создание новых садов – все это относится к работам по благоустройству, которые должны быть завершены в честь великого национального праздника.
Глава государства отметил, что в этот процесс, нацеленный на обеспечение благополучного будущего Родины и более достойной жизни жителей страны, должны внести свой патриотический вклад все, начиная с членов Правительства и государственных служащих до предпринимателей, бизнесменов, религиозных деятелей и каждого гражданина страны.
Роль духовенства в обществе
Следующим моментом, на который обратил внимание Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, было место духовенства в обществе. Здесь он отметил, что роль духовенства, в особенности имам-хатибов, весьма значительна в воспитании и направлении людей, особенно подростков и юношей, на совершение добрых деяний, пробуждение в них чувства самосознания, трудолюбие, уважение взрослых и познание истинного Ислама.
Однако среди них есть люди, которые, как члены террористических структур, занимались распространением экстремистских идей. Так, например, за последние несколько лет было задержано 23 хатиба и заместители хатибов, которые оказались членами террористических и экстремистских структур. До сегодняшнего времени более 3400 граждан Таджикистана, которые были заняты незаконной религиозной учёбой за пределами страны, было возвращено на Родину, ещё почти 400 до сих пор находятся в так называемых религиозных учебных учреждениях зарубежных стран.
Исходя из сложившейся ситуации, Глава государства призвал родителей и родственников этих юношей соблюдать требования законов Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и не позволять, чтобы их дети примыкали к разрушительным радикальным, террористическим и экстремистским силам, не позорили родителей и свою родню и не порочили государство и нацию.
В завершение своего выступления Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что каждый гордый, патриотично настроенный член общества и впредь будет прилагать усилия для благоустройства и развития нашей дорогой Родины, спокойной жизни народа, укрепления мира и стабильности, национального единства и достойной встречи 30-летия Государственной независимости нашего любимого Таджикистана.
Махбуба Камолова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика