Календарь прививок пополнился новой вакциной

Печать
Новая вакцина включена в Национальный календарь иммунизации Республики Таджикистан. Вакцинация ИПВ (инактивированная полиовакцина) против полиомиелита внедрена в Таджикистане с 4 июня 2018 года.
Как сообщил в ходе пресс-конференции, проходившей в Республиканском центре иммунопрофилактики при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, заместитель министра Мирхамуддин Камолзода, применение новой вакцины является важным шагом на пути к прекращению распространения полиомиелита и поможет спасти тысячи детей от инвалидности.
Нужно отметить, что в соответствии с национальным календарем, ребенок в течение 24 часов после рождения получает вакцину ОПВ (оральная полиовакцина) от полиомиелита. Инактивированную полиовакцину (ИПВ) следует вводить детям в возрасте 4 месяцев. Сочетание ИПВ и ОПВ обеспечивает более надежную защиту от полиомиелита, каждая из этих вакцин играет разную роль в укреплении иммунитета ребенка, вызывая свой тип иммунной реакции. ИПВ укрепляет иммунитет в крови, ОПВ усиливает иммунитет в кишечнике.
Использование обеих вакцин одновременно обеспечивает лучшую форму защиты от полиомиелита.
Следует подчеркнуть, что в Республике Таджикистан ИПВ должны были внедрить с 1 сентября 2015 года, но из-за глобального спроса и задержки в поставке вакцин ее внедрение было перенесено на 4 июня 2018 года.
Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) – это жидкая суспензия, которая содержит убитый полиовирус и обеспечивает защиту от всех трех типов полиовируса. Она вводится в виде инъекции, в дозе 0,5 мл и обеспечивает иммунитет в крови. Вакцина защищает привитых детей от трех видов полиовируса.
Стоит отметить, что вспышка полиомиелита в Таджикистане последний раз наблюдалась в 2010 году. Тогда путем массовой иммунизации удалось ликвидировать болезнь. В 2011 году Таджикистан вновь получил сертификат страны свободной от полиомиелита.
Полиомиелит — это высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов.
Полиомиелит у детей относится к разряду опасных острых инфекционных заболеваний, может иметь тяжелые последствия, включая инвалидность, и даже летальный исход. Чаще всего заболевание встречается у детей дошкольного возраста.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика